2025年8月份门诊试题(含答案).docxVIP

2025年8月份门诊试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年8月份门诊试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种药物不属于β内酰胺类抗生素?()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.阿奇霉素

D.阿莫西林

答案:C。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,青霉素、头孢菌素、阿莫西林都属于β内酰胺类抗生素。

2.正常成年人安静时的心率范围是()

A.4060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B。正常成年人安静时心率一般在60100次/分。

3.以下哪种疾病不属于传染病?()

A.高血压

B.肺结核

C.流感

D.乙肝

答案:A。高血压是一种慢性非传染性疾病,肺结核、流感、乙肝都属于传染病。

4.体温在39.140℃属于()

A.低热

B.中等度热

C.高热

D.超高热

答案:C。低热为37.338℃,中等度热为38.139℃,高热为39.140℃,超高热为41℃以上。

5.下列哪种药物可用于治疗心绞痛?()

A.阿司匹林

B.硝酸甘油

C.布洛芬

D.庆大霉素

答案:B。硝酸甘油可扩张冠状动脉,缓解心绞痛症状。阿司匹林主要用于抗血小板聚集,布洛芬是解热镇痛药,庆大霉素是抗生素。

6.长期大量使用糖皮质激素可引起()

A.高血钾

B.低血糖

C.向心性肥胖

D.低血压

答案:C。长期大量使用糖皮质激素可引起向心性肥胖、满月脸、水牛背等,还可导致低血钾、高血糖、高血压等。

7.下列哪种维生素缺乏可引起夜盲症?()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:A。维生素A缺乏可引起夜盲症、干眼症等。

8.急性上呼吸道感染最常见的病原体是()

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B。急性上呼吸道感染约70%80%由病毒引起。

9.成年人正常的呼吸频率是()

A.1220次/分

B.2024次/分

C.2428次/分

D.2832次/分

答案:A。成年人正常呼吸频率为1220次/分。

10.下列哪种药物属于抗心律失常药?()

A.硝苯地平

B.美托洛尔

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:B。美托洛尔可用于治疗心律失常,硝苯地平是钙通道阻滞剂,用于降压等;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,用于降压等;氢氯噻嗪是利尿剂。

11.胃溃疡的疼痛特点是()

A.疼痛进食缓解

B.进食疼痛缓解

C.疼痛无规律

D.夜间痛明显

答案:B。胃溃疡疼痛特点多为进食疼痛缓解,十二指肠溃疡疼痛特点为疼痛进食缓解。

12.下列哪种疾病可出现墨菲征阳性?()

A.急性胆囊炎

B.急性阑尾炎

C.急性胰腺炎

D.急性胃炎

答案:A。墨菲征阳性是急性胆囊炎的典型体征。

13.下列哪种药物可用于治疗痛风?()

A.别嘌醇

B.地塞米松

C.青霉素

D.阿司匹林

答案:A。别嘌醇可抑制尿酸生成,用于治疗痛风。地塞米松是糖皮质激素,青霉素是抗生素,阿司匹林在痛风急性发作期可能加重症状。

14.糖尿病患者的饮食治疗原则不包括()

A.控制总热量

B.高糖饮食

C.高膳食纤维饮食

D.少量多餐

答案:B。糖尿病患者应控制总热量,避免高糖饮食,增加膳食纤维摄入,采用少量多餐的方式。

15.下列哪种疾病可出现杵状指(趾)?()

A.缺铁性贫血

B.慢性肺心病

C.高血压病

D.甲状腺功能亢进症

答案:B。慢性肺心病等慢性缺氧性疾病可出现杵状指(趾)。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.下列属于抗生素的有()

A.左氧氟沙星

B.克林霉素

C.利巴韦林

D.阿奇霉素

答案:ABD。利巴韦林是抗病毒药物,左氧氟沙星、克林霉素、阿奇霉素都属于抗生素。

2.下列哪些是冠心病的危险因素?()

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD。高血压、高血脂、吸烟、糖尿病等都是冠心病的危险因素。

3.下列哪些属于消化系统疾病?()

A.胃炎

B.胆囊炎

C.胰腺炎

D.膀胱炎

答案:ABC。膀胱炎是泌尿系统疾病,胃炎、胆囊炎、胰腺炎属于消化系统疾病。

4.以下关于糖尿病的说法正确的是()

A.1型糖尿病多见于青少年

B.2型糖尿病多见于成年人

C.糖尿病患者都需要使用胰岛素治疗

D.糖尿病可引起多种并发症

答案:ABD。1型糖尿病多在青少年时期发病,2型糖尿病多见于成年人,部分2型糖尿病患者可通过饮食、运

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档