2025年9月临床医学基础练习题(含参考答案解析).docxVIP

2025年9月临床医学基础练习题(含参考答案解析).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年9月临床医学基础练习题(含参考答案解析)

单选题

1.内环境是指:

A.细胞内液

B.细胞外液

C.组织液

D.血浆

答案:B

解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境。细胞内液存在于细胞内,不属于内环境;组织液和血浆都属于细胞外液的组成部分,但单独表述不准确。

2.维持机体稳态的重要调节方式是:

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D

解析:负反馈调节是指在一个闭环系统中,控制部分活动受受控部分反馈信号(Sf)的影响而变化,若Sf为负,则为负反馈。其作用是使系统的活动保持稳定,是维持机体稳态的重要调节方式。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的重要调节方式。

3.细胞膜内外正常Na?和K?浓度差的形成与维持是由于:

A.膜在安静时对K?通透性大

B.膜在兴奋时对Na?通透性增加

C.Na?、K?易化扩散的结果

D.膜上Na?K?泵的作用

答案:D

解析:细胞膜上的Na?K?泵能逆浓度差主动转运Na?和K?,每消耗1分子ATP可将3个Na?移出细胞外,同时将2个K?移入细胞内,从而维持细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差。膜在安静时对K?通透性大以及兴奋时对Na?通透性增加是形成静息电位和动作电位的基础;Na?、K?易化扩散不能维持这种浓度差。

4.红细胞悬浮稳定性差会导致:

A.溶血

B.红细胞凝集

C.血液凝固

D.血沉加快

答案:D

解析:红细胞悬浮稳定性是指红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中的特性,通常用血沉来衡量。红细胞悬浮稳定性差时,红细胞容易发生叠连,导致血沉加快。溶血是指红细胞破裂,血红蛋白逸出;红细胞凝集是指红细胞彼此聚集;血液凝固是指血液由流动的液体状态变成不能流动的凝胶状态。

5.心肌不产生完全强直收缩是由于:

A.心肌是功能合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌有自律性,会自动节律收缩

D.心肌的有效不应期特别长

答案:D

解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约60mV的时期内,包括绝对不应期和局部反应期,在此期间,任何刺激都不能使心肌细胞产生动作电位。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生完全强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张交替进行,实现其泵血功能。

6.肺通气的直接动力是:

A.呼吸肌的舒缩活动

B.肺内压与大气压之差

C.肺内压与胸内压之差

D.气体的分压差

答案:B

解析:肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力,呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺内压与胸内压之差与肺的扩张和回缩有关;气体的分压差是气体交换的动力。

7.消化液中最重要的是:

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:C

解析:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对糖类、脂肪和蛋白质进行全面的消化,是消化液中最重要的一种。唾液主要起湿润和初步消化淀粉的作用;胃液能初步消化蛋白质;胆汁主要作用是促进脂肪的消化和吸收。

8.给高热病人用酒精擦浴是为了增加:

A.辐射散热

B.传导散热

C.对流散热

D.蒸发散热

答案:D

解析:蒸发散热是指水分从体表汽化时吸收热量而散发体热的方式。用酒精擦浴时,酒精容易挥发,可增加蒸发散热,从而降低高热病人的体温。辐射散热是指机体以热射线的形式将热量传给外界较冷物质的一种散热方式;传导散热是指机体的热量直接传给与之接触的较冷物体的一种散热方式;对流散热是指通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式。

9.肾小球滤过的动力是:

A.入球小动脉血压

B.出球小动脉血压

C.有效滤过压

D.血浆胶体渗透压

答案:C

解析:有效滤过压是指促进超滤的动力与对抗超滤的阻力之间的差值,是肾小球滤过的动力。有效滤过压=(肾小球毛细血管血压+肾小囊内胶体渗透压)(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。入球小动脉血压和出球小动脉血压影响肾小球毛细血管血压,但不是直接的滤过动力;血浆胶体渗透压是对抗滤过的因素。

10.眼的折光系统中,折光能力最大的是:

A.角膜

B.房水

C.晶状体

D.玻璃体

答案:A

解析:眼的折光系统由角膜、房水、晶状体和玻璃体组成。其中,角膜的折光能力最大,因为角膜的曲率半径较小,而且与空气的界面折射率差异较大。晶状体是眼调节折光能力的主要结构,但折光能力不如角膜。

多选题

1.下列属于条件反射的有:

A.吸吮反射

B.望梅止渴

C.谈虎色变

D.眨眼反射

答案:BC

解析:条件反射是指在一定条件下,外界刺激与有机体反应之间建立起来的暂时神经联系。望梅止渴是看到梅子后,通过视觉刺激引起

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档