2025年10月N3护士模拟练习题与答案.docxVIP

2025年10月N3护士模拟练习题与答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年10月N3护士模拟练习题与答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.下列哪种药物中毒禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.乐果

答案:C

解析:强腐蚀性毒物(如浓硫酸、浓盐酸、浓硝酸等)中毒禁忌洗胃,以免造成穿孔。敌敌畏、乐果等有机磷农药中毒及磷化锌中毒在合适时间内可采用相应洗胃液洗胃。

2.患者,男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病并发呼吸衰竭入院。护士在病情观察中,发现患者出现浅快呼吸,后逐渐变为深慢呼吸,接着暂停数秒,又出现浅快呼吸,周而复始。该患者的呼吸节律改变属于?

A.潮式呼吸

B.间停呼吸

C.叹息样呼吸

D.抑制性呼吸

答案:A

解析:潮式呼吸又称陈施呼吸,特点是呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,随之出现一段呼吸暂停后,又开始如上变化的周期性呼吸。间停呼吸表现为有规律呼吸几次后,突然停止一段时间,又开始呼吸,即周而复始的间停呼吸。叹息样呼吸多为功能性改变。抑制性呼吸常见于胸部发生剧烈疼痛时。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压?

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差变小

答案:B

解析:袖带过窄,须加大力量才能阻断动脉血流,测得数值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。

4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是?

A.棉球

B.吸水管

C.开口器

D.压舌板

答案:B

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,禁止用吸水管吸水。棉球用于擦拭口腔,开口器和压舌板用于协助开口和固定舌体。

5.下列哪项不属于压疮的好发部位?

A.仰卧位骶尾部

B.侧卧位髋部

C.俯卧位腹部

D.坐位坐骨结节

答案:C

解析:俯卧位时压疮好发于面颊部、耳廓、肩部、女性乳房、男性生殖器、髂嵴、膝部、脚趾等部位,而不是腹部。仰卧位好发于骶尾部、枕骨粗隆、肩胛部、肘部、足跟等;侧卧位好发于耳廓、肩峰、肋骨、髋部、膝关节内外侧、内外踝处;坐位好发于坐骨结节处。

6.患者,女,32岁,因急性阑尾炎入院,在腰麻下行阑尾切除术。术后护士嘱患者去枕平卧6小时,其目的是?

A.预防低血压

B.预防头痛

C.预防呕吐

D.利于引流

答案:B

解析:腰麻后去枕平卧6小时主要是为了预防脑脊液外漏导致的颅内压降低性头痛。去枕平卧并不能直接预防低血压和呕吐,也与引流无关。

7.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是?

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.取出的无菌物品如未使用,应立即放回无菌容器内

D.操作时手臂保持在腰部水平以上

答案:C

解析:取出的无菌物品即使未使用,也不可放回无菌容器内,以防止污染无菌物品。操作前30分钟停止清扫地面,减少尘埃飞扬;无菌物品与非无菌物品应分开放置;操作时手臂需保持在腰部或治疗台面以上,防止污染。

8.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是?

A.减慢输液速度

B.置患者于端坐位,两腿下垂

C.给患者吸入20%30%乙醇湿化的氧气

D.停止输液

答案:D

解析:患者出现了急性肺水肿,应立即停止输液,然后采取置患者于端坐位,两腿下垂,给患者吸入20%30%乙醇湿化的氧气等措施。减慢输液速度不能解决根本问题。

9.输血过程中,患者出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛,继而出现黄疸和血红蛋白尿,此患者可能发生了?

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

答案:C

解析:溶血反应是输血中最严重的不良反应,典型症状为患者输入十几毫升血后,出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛,随后出现黄疸和血红蛋白尿。发热反应主要表现为畏寒、寒战、发热。过敏反应多表现为皮肤瘙痒、荨麻疹等。枸橼酸钠中毒反应主要表现为手足抽搐、出血倾向等。

10.采集血标本时,错误的操作是?

A.血清标本应注入干燥试管

B.生化检验标本在空腹时采集

C.全血标本不可摇动以防溶血

D.血培养标本应在使用抗生素前采集

答案:C

解析:全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。血清标本注入干燥试管;生化检验标本一般在空腹时采集,以减少食物对检验结果的影响;血培养标本应在使用抗生素前采集,以提高培养阳性率。

11.下列哪项不属于热疗的目的?

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.制止炎症扩散或化脓

答案:D

解析:热疗可促进炎症的消散和局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛。而制止炎症扩散或化脓是冷疗的目的。

12.患者,男,45岁,因车祸致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。在医生未到之前,值班护士首先应?

A.

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档