2025康复医学治疗技术(中级)模拟试卷及答案.docxVIP

2025康复医学治疗技术(中级)模拟试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025康复医学治疗技术(中级)模拟试卷及答案

一、A1型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.康复医学的主要内容不包括

A.康复基础学

B.康复评定学

C.康复治疗学

D.社区康复

E.临床诊断学

答案:E

解析:康复医学主要包括康复基础学、康复评定学、康复治疗学、社区康复等内容。临床诊断学是临床医学的范畴,并非康复医学主要内容。

2.人体重心位置的描述,正确的是

A.位于第2骶椎前缘

B.位于两髋关节中央

C.位于第2腰椎前缘

D.位于两下肢中央

E.位于第1骶椎前缘

答案:B

解析:人体重心位置位于两髋关节中央。

3.下列关于运动单位的描述,正确的是

A.一个运动神经元及其支配的全部肌纤维组成一个运动单位

B.一个运动单位的肌纤维属于同一类型

C.同一运动单位的肌纤维分布在同一肌肉内

D.运动单位的大小决定于运动神经元轴突末梢分支的多少

E.以上都正确

答案:E

解析:一个运动神经元及其支配的全部肌纤维组成一个运动单位;一个运动单位的肌纤维属于同一类型;同一运动单位的肌纤维分布在同一肌肉内;运动单位的大小决定于运动神经元轴突末梢分支的多少。

4.下列属于省力杠杆的是

A.肘关节屈起时的前臂

B.站立提踵时的跟骨

C.膝关节伸展时的小腿

D.肩关节外展时的上臂

E.以上都不是

答案:B

解析:站立提踵时,以足跟为支点,小腿三头肌收缩产生的力作用点靠近支点,而重力作用点在足部前端,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。肘关节屈起时的前臂、膝关节伸展时的小腿、肩关节外展时的上臂多为费力杠杆。

5.超声波治疗时,在人体表面涂耦合剂的目的是

A.减少超声在皮肤上的反射

B.增加超声在皮肤上的反射

C.减少超声在皮肤上的折射

D.增加超声在皮肤上的折射

E.保护皮肤

答案:A

解析:在人体表面涂耦合剂的目的是减少超声在皮肤上的反射,使更多的超声波进入人体组织。

6.紫外线红斑反应的潜伏期一般为

A.1~2小时

B.2~4小时

C.4~6小时

D.6~8小时

E.8~10小时

答案:D

解析:紫外线红斑反应的潜伏期一般为68小时。

7.关于直流电疗法的描述,错误的是

A.阳极下产生酸性电解产物

B.阴极下产生碱性电解产物

C.直流电具有电解、电泳和电渗等作用

D.直流电治疗时,电极下会产生极化现象

E.直流电治疗时,阳极下组织兴奋性升高

答案:E

解析:直流电治疗时,阳极下组织兴奋性降低,阴极下组织兴奋性升高。阳极下产生酸性电解产物,阴极下产生碱性电解产物,直流电具有电解、电泳和电渗等作用,且治疗时电极下会产生极化现象。

8.下列哪项不属于神经发育疗法

A.Bobath技术

B.Brunnstrom技术

C.Rood技术

D.PNF技术

E.Maitland手法

答案:E

解析:Maitland手法属于关节松动技术,Bobath技术、Brunnstrom技术、Rood技术、PNF技术都属于神经发育疗法。

9.偏瘫患者进行床上侧向移动训练时,下列描述正确的是

A.先将健侧足放至患侧足下

B.用健腿推动患腿向一侧移动

C.用健侧上肢带动患侧上肢移动

D.用健侧上肢支撑床面,抬起臀部向一侧移动

E.以上都对

答案:E

解析:偏瘫患者进行床上侧向移动训练时,先将健侧足放至患侧足下,用健腿推动患腿向一侧移动,用健侧上肢带动患侧上肢移动,用健侧上肢支撑床面,抬起臀部向一侧移动。

10.下列关于肌力训练的原则,错误的是

A.阻力原则

B.超量恢复原则

C.训练次数宜多原则

D.训练间隔适当原则

E.选择适当运动强度原则

答案:C

解析:肌力训练应遵循阻力原则、超量恢复原则、训练间隔适当原则、选择适当运动强度原则等。并非训练次数宜多,过多训练可能导致疲劳、损伤等不良后果。

11.以下哪种情况适合进行主动运动训练

A.瘫痪严重患者

B.术后早期患者

C.骨折固定期患者

D.肌力3级以上患者

E.关节粘连患者

答案:D

解析:肌力3级以上患者适合进行主动运动训练。瘫痪严重患者多需进行被动运动;术后早期患者、骨折固定期患者可能需要在合适阶段进行辅助运动等;关节粘连患者可能先需要进行一些改善关节活动度的治疗。

12.步态分析中,摆动相占步行周期的比例约为

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

E.70%

答案:B

解析:步态分析中,摆动相占步行周期的比例约为40%,支撑相约占60%。

13.下列关于平衡训练的描述,错误的是

A.平衡训练应从静态平衡开始

B.平衡训练可逐渐增加难度

C.平衡训

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档