- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)525心理健康知识竞赛题库附答案
单项选择题
1.人的气质可以分为四种基本类型,即粘液质、抑郁质、多血质以及()
A.独立质
B.严谨质
C.兴奋质
D.胆汁质
答案:D。解析:气质类型分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四种,这是心理学中经典的气质分类。胆汁质的人热情、直率、精力旺盛,但脾气急躁;多血质的人活泼好动、善于交际;粘液质的人安静、稳重、踏实;抑郁质的人情感细腻、敏感。
2.以下哪种行为属于心理健康的范围()
A.能极力满足个人的需要
B.对自己有过高的评价
C.为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪
D.有充分的自我安全感
答案:D。解析:心理健康的人具有充分的自我安全感,能够适度地满足个人的需要,对自己有客观、正确的评价,并且能以合理的方式宣泄情绪。选项A中极力满足个人需要可能会导致过度自我中心;选项B对自己过高评价不符合客观认知;选项C极力宣泄情绪可能会影响他人和自身的社会功能。
3.下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
答案:D。解析:遇到困难时能积极克服困难体现了良好的心理调适能力和积极的应对态度,属于健康心理的表现。而抑郁情绪、不愿与人交往和经常感觉自己无能都可能是心理不健康的一些迹象。
4.心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
答案:C。解析:心理健康的人在社会交往中有自己的喜好和选择,能够正常地与他人交往。选项A中与素不相识的人过度热情可能是一种异常表现;选项B对同事和好友冷漠不符合正常的人际交往情感;选项D接触异性时经常紧张可能存在一定的社交障碍。
5.当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称作()
A.刻板印象
B.社会吸引
C.从众
D.服从
答案:C。解析:从众是指个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,进而使自己的行为趋向一致的现象。刻板印象是对某一类人或事物的固定看法;社会吸引是指个体之间相互喜欢、相互悦纳的现象;服从是指个体按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出的行为。
6.下列哪种形式属于角色扮演法()
A.主题班会
B.娱乐游戏
C.哑剧表演
D.座谈会
答案:C。解析:哑剧表演需要扮演者进入角色,通过肢体动作等表现角色的特点和情境,属于角色扮演法。主题班会主要是围绕主题进行讨论和交流;娱乐游戏侧重于娱乐性;座谈会主要是大家进行交流和探讨观点。
7.珊珊很害怕火,以致于不能擦亮一根火柴,甚至不能参加烛光晚会。她很可能患有()
A.广泛性焦虑障碍
B.惊恐障碍
C.强迫性障碍
D.恐怖障碍
答案:D。解析:恐怖障碍是指对特定的事物或情境表现出强烈的、不合理的恐惧,珊珊对火的极度害怕符合恐怖障碍的表现。广泛性焦虑障碍主要表现为广泛而持久的焦虑;惊恐障碍是突然发作的强烈惊恐;强迫性障碍主要表现为强迫观念和强迫行为。
8.学校增进心理健康的主要途径和方法是()
A.心理健康教育
B.进行大规模问卷调查
C.心理咨询
D.心理治疗
答案:A。解析:心理健康教育是学校增进学生心理健康的主要途径和方法,它可以普及心理健康知识,培养学生良好的心理素质。大规模问卷调查主要是用于了解学生的心理状况;心理咨询是针对个别学生的心理问题进行辅导;心理治疗一般是针对较为严重的心理障碍患者。
9.易受外界的影响而出现情绪波动,或极度高兴或伤心流泪,这一情绪表现叫()
A.焦虑
B.恐惧
C.情感脆弱
D.情绪低落
答案:C。解析:情感脆弱是指患者常常因为一些细小或无关紧要的事情而伤心落泪或兴奋激动,难以克制。焦虑是一种紧张、不安的情绪状态;恐惧是对特定危险的害怕;情绪低落主要表现为情绪消沉。
10.关于影响人际吸引的因素哪一个是错误的()
A.接近性
B.相似性
C.外貌
D.自尊
答案:D。解析:影响人际吸引的因素包括接近性、相似性、外貌等。接近性使人们有更多的机会相互了解;相似性容易使人们产生共鸣;外貌在一定程度上会影响第一印象。而自尊是个体对自己的评价和感受,不是直接影响人际吸引的因素。
多项选择题
1.心理健康的判别方法主要有()
A.生理学方法
B.心理学方法
C.社会学方法
D.统计学方法
答案:ABCD。解析:生理学方法可以通过检测生理指标来判断心理健康状况,如激素水平、神经递质等;心理学方法包括心理测验、观察等;社会学方法从个
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)