湘教版二年级化学上册月考考试试题及答案.docxVIP

湘教版二年级化学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版二年级化学上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.水

C.水泥

D.食盐

答案:B

2.下面哪个不是由分子构成的物质?()

A.水

B.氧气

C.二氧化碳

D.砂糖

答案:D

3.下列哪个过程是化学变化?()

A.水烧开

B.铁生锈

C.糖溶解在水中

D.水结冰

答案:B

4.下列哪个物质不能导电?()

A.铜线

B.盐水

C.纯水

D.酒精

答案:C

5.下列哪个物品不是由金属制成的?()

A.铅笔

B.铁钉

C.铝罐

D.铜线

答案:A

6.下面哪个过程是物理变化?()

A.煤燃烧

B.酒精挥发

C.铁生锈

D.火药爆炸

答案:B

7.下列哪个物质在空气中燃烧时,火焰呈蓝色?()

A.甲烷

B.乙炔

C.氢气

D.硫磺

答案:A

8.下列哪个物质能使酚酞溶液变红?()

A.盐酸

B.烧碱

C.醋酸

D.蒸馏水

答案:B

9.下列哪个物质是酸性物质?()

A.烧碱

B.酒精

C.柠檬酸

D.蒸馏水

答案:C

10.下列哪个过程是放热过程?()

A.冰融化

B.水蒸发

C.酒精挥发

D.燃料燃烧

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为______和______两大类。

答案:纯净物混合物

2.化学变化的特征是______。

答案:有新物质生成

3.常见的物理变化有______、______、______等。

答案:溶解熔化蒸发

4.酸碱度是表示溶液酸碱性的强弱程度,常用______来表示。

答案:pH

5.在空气中,氧气约占______%,氮气约占______%。

答案:2178

6.下列物质中,属于金属的是______,属于非金属的是______。

答案:铜(Cu)硫(S)

7.燃烧需要三个条件:可燃物、______和______。

答案:氧气温度

8.酚酞试液遇到酸性溶液会______,遇到碱性溶液会______。

答案:不变色变红

9.下列物质中,属于有机物的是______,属于无机物的是______。

答案:葡萄糖(C6H12O6)盐酸(HCl)

10.下列过程中,属于化学变化的是______,属于物理变化的是______。

答案:铁生锈(化学变化)水结冰(物理变化)

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的金属都是银白色的。()

答案:×(错误)

2.水是无色无味的液体。()

答案:√(正确)

3.燃烧过程中,温度越高,燃烧越旺盛。()

答案:√(正确)

4.酸性溶液的pH值一定小于7。()

答案:√(正确)

5.所有的化学变化都会放出热量。()

答案:×(错误)

6.水的沸点是100℃。()

答案:√(正确)

7.空气是由氧气和氮气组成的混合物。()

答案:√(正确)

8.酒精是一种有机物。()

答案:√(正确)

9.酸性溶液能使酚酞试液变红。()

答案:×(错误)

10.物理变化和化学变化的本质区别是有无新物质生成。()

答案:√(正确)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档