- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年起重机指挥考试题库和答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.起重机指挥人员在发出“吊钩微微下降”信号时,正确的手势动作是:
A.右手臂伸向侧前下方,与身体夹角约30°,五指自然伸开,以腕部为轴重复向下摆动手掌
B.右手臂伸直,五指自然伸开,手心向下,以腕部为轴重复向下摆动手掌
C.右手臂伸向侧前上方,与身体夹角约60°,五指并拢,以肘部为轴向下摆动
D.双手五指伸开,交叉于头顶上方,做前后摆动
答案:A
2.根据《起重机械安全规程》,当起重机吊装易燃液体容器时,吊物与架空输电线(10kV)的最小水平安全距离应不小于:
A.1.5米
B.2米
C.3米
D.4米
答案:C
3.下列哪种情况不属于起重机指挥人员的禁止行为?
A.同时使用手势和音响信号指挥
B.站在吊物下方视线盲区指挥
C.戴手套发出“紧急停止”手势(掌心向前)
D.在雨雾天气未使用辅助照明设备观察吊物
答案:C(注:戴手套不影响“紧急停止”手势的有效性,但需确保手势清晰)
4.当起重机需要长距离移动吊物时,指挥人员应优先采用的信号传递方式是:
A.口笛连续短音+手势“吊钩水平移动”
B.对讲机明确指令“向东移动2米,速度一档”
C.旗语(绿旗上举,红旗自然下垂)
D.口哨一长声+手势“吊钩微微移动”
答案:B(注:长距离移动需明确方向、距离和速度,对讲机更清晰)
5.吊装精密仪器(重量5吨)时,指挥人员应重点确认的事项是:
A.吊索与水平面夹角是否大于60°
B.吊物重心是否与吊钩垂线重合
C.起重机支腿是否全部伸出并垫实
D.周边5米内是否有无关人员
答案:B(注:精密仪器对重心偏移敏感,需优先确认)
6.起重机在斜坡(坡度5°)上作业时,指挥人员应要求司机首先完成的操作是:
A.调整支腿高度使机身水平
B.降低额定起重量20%
C.检查制动器制动距离
D.鸣笛警示周边人员
答案:A(注:斜坡作业必须先调整机身水平,否则易发生倾翻)
7.下列关于“升臂”信号的描述,正确的是:
A.单手手臂向一侧水平伸直,拇指向上,余指握拢,向上摆动
B.双手臂先水平伸直,然后同时向上抬升与肩同高
C.单手臂伸直,五指并拢,掌心向上,缓慢向上移动
D.单手臂前伸,掌心朝向司机,四指并拢与拇指成90°,做向上运动
答案:A(参考GB/T准)
8.当吊物离地约300mm时,指挥人员应发出的指令是:
A.“停止”并观察吊索、吊具及吊物稳定性
B.“慢速上升”直至达到目标高度
C.“微微上升”调整高度
D.“紧急停止”检查制动器
答案:A(注:离地300mm为试吊阶段,需确认无异常后再继续)
9.夜间吊装作业时,指挥人员应确保作业区域照度不低于:
A.50勒克斯
B.100勒克斯
C.150勒克斯
D.200勒克斯
答案:B(依据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ802016)
10.吊装混凝土预制板(尺寸3m×1.5m×0.2m,密度2500kg/m3)时,计算其重量约为:
A.2.25吨
B.3.375吨
C.4.5吨
D.5.625吨
答案:B(计算:3×1.5×0.2×2500=2250kg=2.25吨?不,正确计算应为体积3×1.5×0.2=0.9m3,重量0.9×2500=2250kg=2.25吨?但可能用户数据有误,正确应为3×1.5×0.2=0.9m3,0.9×2500=2250kg=2.25吨,但原题可能设置错误,正确答案应为B?需核对。实际正确计算:体积=长×宽×高=3×1.5×0.2=0.9m3,重量=0.9×2500kg/m3=2250kg=2.25吨,故正确答案应为A。可能题目数据有误,此处以正确计算为准,答案A)
(注:经核查,正确计算应为3×1.5×0.2=0.9m3,0.9×2500=2250kg=2.25吨,故第10题正确答案为A)
11.指挥人员发现起重机司机未按信号操作时,应立即发出:
A.连续短哨音+“紧急停止”手势
B.长哨音+“重复”手势
C.单短哨音+“停止”手势
D.双短哨音+“纠正”手势
答案:A(注:司机未按信号操作属于紧急情况,需立即终止动作)
12.吊装圆柱形钢管(直径0.5m,长度6m,密度7850kg/m3)时,若使用两根等长吊索(夹角60°),单根吊索的最小破断拉力应不小于(安全系数取6):
A.
您可能关注的文档
- 2025执业兽医疫苗接种计划试题及答案.docx
- 2025中小学生心理健康知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025注册验船师考试(A级船舶检验专业基础-安全)综合试题及答案.docx
- 大副上岗考试试题及答案.docx
- 海船船员考试二副考试试卷及答案.docx
- 护理业务查房记录(病区).docx
- 护士岗位技能竞赛操作评分标准.docx
- 环境因素、危险源的辨识、评价、控制.docx
- 提升医疗服务质量总结(通用5篇).docx
- 铁路职业技能鉴定助理值班员中级实作试题及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)理论模拟考试题及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员《汽车驾驶员(初级)》安全生产模拟考试题(附答案).docx
- 2025年时事政治热点题库考试试题库【名校卷】附答案详解.docx
- 2025年四月内河船舶船员一等船长适任考试题及答案.docx
- 2025年特种设备安全管理人员A证全国考试题库(含答案).docx
- 2025年新版体育康复题库及答案.docx
- 2025年预防接种培训考试试卷及答案.docx
- 2025年郑州铁路职业技术学院单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年最新船舶漂移考试题及答案.docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试题库试卷及答案.docx
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)