- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年A特种设备安全管理模拟考试题库试卷及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每题只有一个正确选项)
1.根据《特种设备安全法》,下列设备中不属于特种设备的是()。
A.额定起重量0.5t的起重机械
B.设计正常水位容积30L的承压蒸汽锅炉
C.出口水压0.1MPa(表压)、额定功率0.05MW的热水锅炉
D.非公路用旅游观光车辆
答案:C
2.特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
3.压力容器使用单位制定的安全管理制度中,不属于核心制度的是()。
A.岗位安全责任制度
B.设备采购比价制度
C.隐患排查治理制度
D.应急救援预案管理制度
答案:B
4.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。
A.电梯制造单位
B.电梯使用单位
C.电梯检验机构
D.市场监管部门认可的第三方
答案:A
5.起重机械定期检验周期为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:B(注:桥式、门式起重机每2年检验1次;流动式起重机每年1次)
6.关于场(厂)内专用机动车辆安全技术档案,下列要求错误的是()。
A.应包含车辆设计文件、产品质量合格证明
B.日常使用状况记录可仅保存1年
C.维护保养记录需长期保存
D.事故记录应永久保存
答案:B
7.压力管道的年度检查由()负责实施。
A.使用单位安全管理人员
B.特种设备检验机构
C.市场监管部门
D.压力管道安装单位
答案:A
8.下列不属于锅炉使用安全管理人员职责的是()。
A.组织制定锅炉安全操作规程
B.审批锅炉重大维修方案
C.监督锅炉日常运行记录填写
D.参加锅炉事故应急救援
答案:B(注:重大维修方案由使用单位负责人审批)
9.电梯使用单位发现电梯发生困人故障后,应当在()内通知维护保养单位。
A.5分钟
B.10分钟
C.30分钟
D.1小时
答案:C
10.压力容器安全阀的校验周期一般不超过()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
11.起重机械作业前,操作人员应检查的内容不包括()。
A.制动器性能
B.钢丝绳磨损情况
C.作业场地照明
D.设备出厂编号
答案:D
12.场(厂)内专用机动车辆行驶时,最高时速不得超过()。
A.10km/h
B.15km/h
C.20km/h
D.25km/h
答案:B(注:特殊区域需限速5km/h)
13.压力管道在线检验时,发现管道腐蚀减薄量超过设计壁厚()的,应判定为严重事故隐患。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:C
14.锅炉运行中,水位表出现“假水位”的主要原因是()。
A.水位表汽水连管堵塞
B.锅炉负荷突然降低
C.给水压力过高
D.安全阀起跳
答案:A
15.电梯层门关闭后,门扇之间及门扇与立柱、门楣、地坎之间的间隙,对于乘客电梯不得大于()。
A.3mm
B.6mm
C.8mm
D.10mm
答案:B
16.下列哪种情况不需要重新办理压力容器使用登记()。
A.压力容器移装至原登记机关辖区外
B.压力容器安全状况等级由2级降为3级
C.压力容器进行重大改造
D.压力容器过户转让
答案:B
17.起重机械司机在操作过程中,严禁进行的行为是()。
A.鸣笛警示周围人员
B.同时操作两个机构
C.利用极限位置限制器停车
D.检查吊具可靠性
答案:C
18.场(厂)内专用机动车辆的制动距离,在干燥平坦路面上以15km/h速度行驶时,不得大于()。
A.3m
B.5m
C.7m
D.9m
答案:B
19.压力管道使用单位应当对管道进行年度检查,首次年度检查应在管道投用后()内进行。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C
20.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求,在锅炉检验合格有效期届满前()向特种设备检验机构
您可能关注的文档
最近下载
- 2025届小升初语文总复习:非连续性文本阅读附答案解析.doc VIP
- 拔罐疗法---幻灯片.ppt VIP
- 统编版(2024)新教材八年级道德与法治上册第二单元第六课《提升法治素养》每课时教学设计汇编(含两个教学设计).docx
- 太阳能光伏设计报告.docx
- 《改变世界的四大发明》教案.docx VIP
- 九年级语文议论文专题复习:议论文阅读指导与训练课件市公开课一等奖省赛课获奖PPT课件.pptx VIP
- 中国先进的知识分子如何一步步选择马克思主义.pptx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 成就出彩人生.pptx VIP
- 钢筋混凝土管施工方案.doc VIP
文档评论(0)