康复医学治疗技术考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学治疗技术考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共100分)

(一)基础知识

1.人体运动时,主要的产热部位是()

A.脑

B.内脏

C.骨骼肌

D.皮肤

E.心脏

答案:C

解析:人体在安静时,主要的产热部位是内脏;而在运动时,主要的产热部位是骨骼肌,因为运动时骨骼肌的活动增强,代谢加快,产热增多。

2.下列关于关节的描述,错误的是()

A.关节面表面覆盖一层关节软骨

B.关节囊分为内层的纤维层和外层的滑膜层

C.关节腔是由关节软骨和关节囊滑膜层共同围成的密闭腔隙

D.关节的辅助结构包括韧带、关节盘和关节唇等

E.关节的运动形式有屈和伸、内收和外展、旋内和旋外等

答案:B

解析:关节囊分为外层的纤维层和内层的滑膜层,所以B选项描述错误。

3.下列哪种细胞不属于免疫细胞()

A.淋巴细胞

B.巨噬细胞

C.中性粒细胞

D.红细胞

E.树突状细胞

答案:D

解析:免疫细胞包括淋巴细胞、巨噬细胞、中性粒细胞、树突状细胞等,红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳,不属于免疫细胞。

4.人体最主要的散热方式是()

A.辐射

B.传导

C.对流

D.蒸发

E.不感蒸发

答案:A

解析:在安静状态下,辐射是人体最主要的散热方式;当环境温度等于或高于皮肤温度时,蒸发成为主要的散热方式。

5.下列关于神经系统的描述,正确的是()

A.神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统

B.中枢神经系统包括脑和脊髓

C.周围神经系统包括脑神经和脊神经

D.神经系统的基本结构和功能单位是神经元

E.以上都正确

答案:E

解析:神经系统分为中枢神经系统(脑和脊髓)和周围神经系统(脑神经和脊神经),其基本结构和功能单位是神经元,所以以上描述均正确。

(二)相关专业知识

6.下列哪种疾病不属于神经系统疾病()

A.脑梗死

B.脑出血

C.冠心病

D.帕金森病

E.癫痫

答案:C

解析:冠心病是心血管系统疾病,脑梗死、脑出血、帕金森病、癫痫均属于神经系统疾病。

7.骨折的专有体征不包括()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音或骨擦感

D.疼痛

E.以上都不是

答案:D

解析:骨折的专有体征包括畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感,疼痛是骨折的一般表现,不是专有体征。

8.类风湿关节炎的主要病变部位是()

A.关节软骨

B.关节滑膜

C.关节韧带

D.关节骨组织

E.关节周围肌肉

答案:B

解析:类风湿关节炎是一种以关节滑膜慢性炎症为主要特征的自身免疫性疾病,主要病变部位是关节滑膜。

9.下列关于颈椎病的描述,错误的是()

A.颈椎病是颈椎间盘退变及其继发椎间关节退变致使其周围重要组织(脊髓、神经根、交感神经及椎动脉)受累,呈现相应的临床征象

B.神经根型颈椎病最常见

C.脊髓型颈椎病症状最为严重

D.交感神经型颈椎病主要表现为头晕、眼花、耳鸣等交感神经症状

E.椎动脉型颈椎病主要表现为上肢麻木、无力等症状

答案:E

解析:椎动脉型颈椎病主要表现为头晕、眩晕、视力障碍、猝倒等与椎动脉供血不足有关的症状,上肢麻木、无力等症状多见于神经根型颈椎病。

10.下列哪种药物可用于治疗骨质疏松症()

A.钙剂

B.维生素D

C.双膦酸盐类

D.降钙素

E.以上都是

答案:E

解析:治疗骨质疏松症的药物包括钙剂、维生素D、双膦酸盐类、降钙素等,它们可以增加骨密度,降低骨折风险。

(三)专业知识

11.康复评定的目的不包括()

A.了解患者功能障碍的性质、部位、范围、程度

B.确定患者的康复需求

C.制定康复治疗计划

D.评估康复治疗效果

E.为患者提供心理支持

答案:E

解析:康复评定的目的包括了解患者功能障碍情况、确定康复需求、制定康复治疗计划、评估康复治疗效果等,为患者提供心理支持不属于康复评定的目的。

12.下列关于肌力训练的原则,错误的是()

A.阻力原则

B.超常负荷原则

C.多次重复训练原则

D.小负荷、多次数原则

E.训练至疲劳但不能过度疲劳原则

答案:D

解析:肌力训练应遵循阻力原则、超常负荷原则、多次重复训练原则、训练至疲劳但不能过度疲劳原则等,小负荷、多次数原则一般用于耐力训练,而不是肌力训练。

13.下列哪种运动疗法属于主动运动()

A.被动运动

B.助力运动

C.悬吊运动

D.等长运动

E.以上都不是

答案:D

解析:主动运动是指患者主动用力完成的运动,等长运动是肌肉收缩时长度不变,但张力增加的运动,属于主动运动;被动运动是由外力作用于人体某一部分而完成的运动;助力运动是在患者主动运动的基础上,给予一定的助力来完成的运动;悬吊运动是利

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档