- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
岩土工程师考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种土的颗粒最细?
A.砂土B.粉土C.黏土D.砾石
答案:C
2.土的含水量是指()。
A.土中水的质量与土粒质量之比
B.土中水的质量与土的总质量之比
C.土中水的体积与土粒体积之比
D.土中水的体积与土的总体积之比
答案:A
3.岩石的抗压强度试验中,试件一般为()。
A.正方体B.长方体C.圆柱体D.球体
答案:C
4.下列原位测试方法中,可用于测定砂土密实度的是()。
A.静力触探B.动力触探C.十字板剪切试验D.旁压试验
答案:B
5.土的压缩性指标不包括()。
A.压缩系数B.压缩模量C.变形模量D.内聚力
答案:D
6.挡土墙墙背直立、光滑,填土表面水平,该挡土墙属于()。
A.重力式挡土墙B.悬臂式挡土墙C.朗肯土压力理论适用的挡土墙D.库仑土压力理论适用的挡土墙
答案:C
7.基础埋置深度是指()。
A.室外设计地面至基础底面的距离
B.室外设计地面至基础顶面的距离
C.室内设计地面至基础底面的距离
D.室内设计地面至基础顶面的距离
答案:A
8.下列哪种地基处理方法属于排水固结法?
A.强夯法B.水泥搅拌桩法C.砂井预压法D.振冲法
答案:C
9.桩基础中,桩身进入持力层的深度不宜小于()倍桩径。
A.1B.2C.3D.4
答案:C
10.岩石按成因可分为()。
A.岩浆岩、沉积岩、变质岩
B.石灰岩、砂岩、页岩
C.花岗岩、玄武岩、大理岩
D.黏土岩、碎屑岩、化学岩
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响土的渗透性的因素有()。
A.土的颗粒级配B.土的矿物成分C.土的密实度D.土的饱和度
答案:ABCD
2.下列属于土的物理性质指标的有()。
A.密度B.含水量C.孔隙比D.液性指数
答案:ABC
3.岩石的工程性质包括()。
A.物理性质B.水理性质C.力学性质D.化学性质
答案:ABC
4.原位测试方法有()。
A.室内压缩试验B.静力触探试验C.标准贯入试验D.现场剪切试验
答案:BCD
5.土压力分为()。
A.静止土压力B.主动土压力C.被动土压力D.侧向土压力
答案:ABC
6.浅基础的类型有()。
A.独立基础B.条形基础C.筏板基础D.箱形基础
答案:ABCD
7.地基处理的目的包括()。
A.提高地基承载力B.降低地基沉降C.增强地基稳定性D.改善地基的渗透性
答案:ABCD
8.桩基础按承载性状可分为()。
A.摩擦型桩B.端承型桩C.预制桩D.灌注桩
答案:AB
9.岩石的抗风化能力与()有关。
A.岩石的矿物成分B.岩石的结构构造C.岩石所处的地质环境D.岩石的颜色
答案:ABC
10.下列属于特殊土的有()。
A.软土B.膨胀土C.冻土D.红黏土
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.土的颗粒级配曲线越陡,说明土的颗粒越均匀。()
答案:对
2.岩石的抗压强度一定大于其抗拉强度。()
答案:对
3.静力触探试验可以直接测定土的内聚力。()
答案:错
4.主动土压力大于静止土压力。()
答案:错
5.基础的埋置深度越大,地基的稳定性越好。()
答案:错
6.强夯法适用于处理各种软弱地基。()
答案:错
7.预制桩的施工质量比灌注桩更容易控制。()
答案:对
8.岩石的风化程度只与岩石本身性质有关,与外界环境无关。()
答案:错
9.土的压缩性越大,地基沉降越小。()
答案:错
10.摩擦型桩的桩侧阻力起主要承载作用。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述土的三相组成。
答案:土由固相(土颗粒)、液相(土中水)和气相(土中气体)三相组成。土颗粒构成土的骨架,土中水填充孔隙,土中气体存在于孔隙中,三相比例关系影响土的性质。
2.简述标准贯入试验的原理及用途。
答案:原理是将一定质量的穿心锤,以规定高度自由落下,将标准贯入器打入土中一定深度,记录贯入击数。用途可判别砂土密实度、黏性土状态,估算地基承载力,评价土的抗液化能力等。
3.简述重力式挡土墙的特点。
答案:靠自身重力维持稳定,结构简单
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)