2025全国普法知识考试题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025全国普法知识考试题库与答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.根据《民法典》规定,不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.8B.10C.12D.14

答案:A(《民法典》第20条)

2.下列哪项不属于《刑法》规定的主刑?

A.管制B.罚金C.有期徒刑D.无期徒刑

答案:B(主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;罚金是附加刑)

3.根据《劳动合同法》,同一用人单位与同一劳动者可以约定()次试用期。

A.1B.2C.3D.无限制

答案:A(《劳动合同法》第19条)

4.消费者通过网络购买商品,自收到商品之日起()日内有权无理由退货(鲜活易腐等特殊商品除外)。

A.3B.5C.7D.10

答案:C(《消费者权益保护法》第25条)

5.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为()。

A.无效B.效力待定C.有效D.可撤销

答案:C(《民法典》第145条)

6.下列哪种情形不属于工伤?

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害

B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害

C.因工外出期间,由于个人原因受到伤害

D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡

答案:C(《工伤保险条例》第14条)

7.依据《行政处罚法》,违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚(法律另有规定除外)。

A.1B.2C.3D.5

答案:B(《行政处罚法》第36条)

8.未成年人的父母因外出务工等原因无法履行监护职责时,应当委托具有照护能力的()代为照护。

A.个人或组织B.仅直系亲属C.仅学校D.仅社区

答案:A(《未成年人保护法》第22条)

9.因产品存在缺陷造成他人损害的,()应当承担侵权责任(法律另有规定除外)。

A.生产者B.销售者C.运输者D.仓储者

答案:A(《民法典》第1202条)

10.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这体现的是()原则。

A.谁主张谁举证B.举证责任倒置C.法院调查取证D.无过错责任

答案:A(《民事诉讼法》第67条)

11.下列哪项不属于《环境保护法》规定的环境?

A.大气B.人文遗迹C.城市道路D.野生生物

答案:C(《环境保护法》第2条规定环境包括自然环境和人工环境,但城市道路属于基础设施)

12.自然人的民事权利能力()。

A.始于成年B.始于出生C.始于结婚D.始于工作

答案:B(《民法典》第13条)

13.驾驶机动车违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者()元以下罚款。

A.50B.100C.200D.500

答案:C(《道路交通安全法》第90条)

14.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以()为准。

A.公证遗嘱B.最后立的遗嘱C.最先立的遗嘱D.法院认定的遗嘱

答案:B(《民法典》第1142条)

15.下列哪项不属于行政强制措施?

A.限制公民人身自由B.查封场所、设施C.行政拘留D.扣押财物

答案:C(行政拘留是行政处罚,行政强制措施包括限制人身自由、查封、扣押、冻结等)

二、多项选择题(每题3分,共10题)

1.《民法典》规定的婚姻家庭基本原则包括()。

A.婚姻自由B.一夫一妻C.男女平等D.保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益

答案:ABCD(《民法典》第1041条)

2.下列哪些情形用人单位不得解除劳动合同?

A.女职工在孕期、产期、哺乳期B.劳动者患病在规定的医疗期内C.劳动者严重违反用人单位规章制度D.劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力

答案:ABD(《劳动合同法》第42条)

3.消费者的权利包括()。

A.安全保障权B.知情权C.自主选择权D.公平交易权

答案:ABCD(《消费者权益保护法》第7-10条)

4.下列属于《刑法》中“告诉才处理”的犯罪有()。

A.侮辱罪(严重危害社会秩序和国家利益的除外)B.诽谤罪(严重危害社会秩序和国家利益的除外)C.暴力干涉婚姻自由罪(致使被害人死亡的除外)D.侵占罪

答案:ABCD(《刑法》第246、257、270条)

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档