- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁马山县“点对点”送工和乡村公岗专管员招募13人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走受害人财物。根据《刑法》相关规定,犯罪嫌疑人可能面临的法律责任是()。
A、行政拘留
B、管制
C、有期徒刑
D、罚金
答案:C
解析:《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫手段抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。题干中,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走受害人财物,符合抢劫罪的构成要件。A项错误,行政拘留属于行政处罚,适用于违反治安管理处罚法的行为。B项错误,管制属于《刑法》规定的一种主刑,适用于罪行较轻的犯罪分子。D项错误,罚金属于附加刑,通常与主刑并科使用。故选C。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位古代诗人()。
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、苏轼
答案:C
解析:这句诗出自南宋末年民族英雄文天祥的《过零丁洋》。A项错误,李白是唐朝伟大的浪漫主义诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐朝伟大的现实主义诗人,代表作有《三吏》《三别》等。D项错误,苏轼是北宋著名的文学家、书法家、画家,代表作有《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》等。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《南京条约》的签订
答案:C
解析:1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎在北京至山海关沿线等严重损害中国主权的内容,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)的失败大大加深了中国半殖民地化程度。D项错误,《南京条约》的签订(1842年)是中国近代史上第一个不平等条约,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明和改进促进了文化的传播和发展,印刷术的发明则极大地提高了书籍的生产效率,对知识的普及和思想的传播产生了革命性的影响。指南针用于航海,推动了地理大发现。火药则改变了战争形态。综合来看,印刷术对世界文明发展的影响最为深远。故选D。
5.我国地理上最高、最大的咸水湖是()。
A、青海湖
B、纳木错
C、呼伦湖
D、鄱阳湖
答案:A
解析:青海湖位于青海省,是我国地理上最高、最大的咸水湖,其面积和水量都居全国首位。纳木错是西藏第二大湖泊,为大型高原湖泊。呼伦湖位于内蒙古自治区,是内蒙古第一大湖。鄱阳湖位于江西省,是我国第一大淡水湖。故选A。
6.根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服,可以依法提起行政诉讼。下列哪项不属于行政诉讼的受案范围()。
A、行政拘留
B、没收违法所得
C、行政许可拒绝
D、刑事处罚
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对行政拘留、没收违法所得、行政许可等行政行为不服提起的诉讼。刑事处罚属于刑事司法范畴,不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
7.我国在2024年取得的一项重大科技成就是()。
A、首艘国产航母服役
B、火星探测器成功着陆火星
C、量子计算机实现量子霸权
D、深海载人潜水器创造新的深潜纪录
答案:D
解析:我国在2024年研发的“奋斗者”号深海载人潜水器成功创造新的万米深潜纪录,标志着我国深海探测技术达到世界领先水平。A项错误,我国首艘国产航母“山东舰”于2019年交付海军,并非2024年的重大成就。B项错误,我国“天问一号”火星探测器于2021年成功着陆火星。C项错误,“量子霸权”的说法不符合我国科技发展战略表述。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区地处中国南部,属于西南地区,与云南省、贵州省、湖南省、广东省相邻,南临北部湾。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题必须使用黑体字
B、一般由发文机关名称、事由和文种组成
C、标题可以省略发文机关名称
D、标题字数越多越好
答案:B
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的命令》。A项错误,公文标题字体根据文种和版式要求而定,并非必须使用黑
您可能关注的文档
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025个旧市医疗卫生共同体乍甸分院招聘编外工作人员(4人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院公开招聘人员68人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区五象湖初级中学延庆路校区招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院门诊护理人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”齐齐哈尔工程学院招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州中医药大学招聘医疗卫生人员15人(第二批,编制)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西南宁市良庆区劳动保障管理中心公益性岗位人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市宝安区翻身实验学校(东校区)诚聘秋季初中教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市东凤镇污水处理有限责任公司管网维护人员招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区民政局招聘聘员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区海幢街道招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市委党史研究和地方志编纂办公室招聘工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西南宁上林县应急管理局招聘编外专业森林消防队员7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西机电工业学校招聘重点领域急需紧缺高层次人才11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局第二次招聘警务辅助人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽中医药大学第一附属医院临床岗位招聘8人(二)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源紫金县殡仪馆招聘编外人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西来宾市忻城县国鑫商贸有限责任公司公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)