- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
昌乐初二数学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.一次函数\(y=2x+1\)的图象不经过()
A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
答案:D
解析:在\(y=2x+1\)中,\(k=2\gt0\),\(b=1\gt0\),根据一次函数性质,图象经过一、二、三象限,不经过第四象限。
2.下列各式中,属于最简二次根式的是()
A.\(\sqrt{8}\)B.\(\sqrt{\frac{1}{2}}\)C.\(\sqrt{5}\)D.\(\sqrt{0.1}\)
答案:C
解析:最简二次根式是被开方数不含分母且不含能开得尽方的因数或因式。A选项\(\sqrt{8}=2\sqrt{2}\);B选项\(\sqrt{\frac{1}{2}}=\frac{\sqrt{2}}{2}\);D选项\(\sqrt{0.1}=\frac{\sqrt{10}}{10}\),只有C选项\(\sqrt{5}\)是最简二次根式。
3.已知点\(P(-3,4)\),则点\(P\)到\(x\)轴的距离是()
A.\(3\)B.\(4\)C.\(-3\)D.\(-4\)
答案:B
解析:点到\(x\)轴的距离是纵坐标的绝对值,点\(P(-3,4)\)到\(x\)轴的距离是\(\vert4\vert=4\)。
4.若一个多边形的内角和为\(1080^{\circ}\),则这个多边形的边数为()
A.\(6\)B.\(7\)C.\(8\)D.\(9\)
答案:C
解析:设多边形边数为\(n\),根据多边形内角和公式\((n-2)\times180^{\circ}=1080^{\circ}\),解得\(n=8\)。
5.已知正比例函数\(y=kx\)(\(k\neq0\)),\(y\)随\(x\)的增大而减小,则一次函数\(y=kx+k\)的图象大致是()
答案:B
解析:因为正比例函数\(y=kx\)中\(y\)随\(x\)增大而减小,所以\(k\lt0\)。在一次函数\(y=kx+k\)中,\(k\lt0\),\(b=k\lt0\),所以图象经过二、三、四象限。
6.下列计算正确的是()
A.\(\sqrt{2}+\sqrt{3}=\sqrt{5}\)B.\(2+\sqrt{2}=2\sqrt{2}\)C.\(3\sqrt{2}-\sqrt{2}=2\sqrt{2}\)D.\(\frac{\sqrt{18}}{3}=6\)
答案:C
解析:同类二次根式才能合并,A、B选项错误;\(3\sqrt{2}-\sqrt{2}=(3-1)\sqrt{2}=2\sqrt{2}\),C选项正确;\(\frac{\sqrt{18}}{3}=\frac{3\sqrt{2}}{3}=\sqrt{2}\),D选项错误。
7.函数\(y=\frac{1}{x-1}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()
A.\(x\neq0\)B.\(x\neq1\)C.\(x\gt1\)D.\(x\lt1\)
答案:B
解析:因为分式分母不能为\(0\),所以\(x-1\neq0\),即\(x\neq1\)。
8.如图,在平行四边形\(ABCD\)中,\(AB=3\),\(BC=5\),对角线\(AC\)、\(BD\)相交于点\(O\),则\(OA\)的取值范围是()
A.\(2\ltOA\lt5\)B.\(2\ltOA\lt8\)C.\(1\ltOA\lt4\)D.\(3\ltOA\lt8\)
答案:C
解析:平行四边形对角线互相平分,\(AC=2OA\)。在\(\triangleABC\)中,根据三角形三边关系,\(BC-AB\ltAC\ltBC+AB\),即\(5-3\ltAC\lt5+3\),\(2\ltAC\lt8\),所以\(1\ltOA\lt4\)。
9.数据\(2\),\(4\),\(4\),\(5\),\(3\)的众数是()
A.\(2\)B.\(3\)C.\(4\)D.\(5\)
答案:C
解析:众数是一组数据中出现次数最多的数据,\(4\)出现了\(2\)次,出现次数最多,所以众数是\(4\)。
10.已知一次函数\(y=kx+b\)的图象经过点\((0,2)\),且\(y\)随\(x\)的增大而减小,则这个一次函数的解析式可以是()
A.\(y=2x+2\)B.
您可能关注的文档
最近下载
- 交通银行真题及答案(可下载).doc VIP
- 《建筑节能与可再生能源利用通用规范》.pdf VIP
- GZ067 智能节水系统设计与安装赛项正式赛卷模块A 评分标准-2023年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
- 高标准农田建设项目施工组织设计 .pdf VIP
- TPM课件完整版本.ppt VIP
- 河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师考试真题2024.docx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融ppt课件.pptx VIP
- 围墙护栏制作与安装工程检验批质量验收记录.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题库(附答案).docx VIP
文档评论(0)