春考单招题库及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

春考单招题库及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是我国的根本政治制度()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。社会主义制度是我国的根本制度;民族区域自治制度是基本政治制度之一;基层群众自治制度是基层民主制度。

2.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

解析:太阳能是可再生能源,可源源不断获取。煤炭、石油、天然气都是经过漫长地质年代形成的化石能源,属于不可再生能源。

3.世界上面积最大的国家是()

A.中国

B.俄罗斯

C.加拿大

D.美国

答案:B

解析:俄罗斯领土面积1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家。中国面积约960万平方千米,加拿大面积约998万平方千米,美国面积约937万平方千米。

4.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流

B.遥知兄弟登高处

C.不及汪伦送我情

D.更上一层楼

答案:D

解析:诗句出自王之涣的《登鹳雀楼》,“欲穷千里目,更上一层楼”是千古名句。

5.以下哪个是化学变化()

A.水变成冰

B.蜡烛燃烧

C.玻璃破碎

D.酒精挥发

答案:B

解析:蜡烛燃烧生成二氧化碳和水等新物质,属于化学变化。水变成冰、玻璃破碎、酒精挥发都只是物质状态或形状改变,没有新物质生成,是物理变化。

6.哺乳动物的主要特征是()

A.体表有毛

B.胎生、哺乳

C.体温恒定

D.以上都是

答案:D

解析:哺乳动物体表有毛,胎生、哺乳,体温恒定,这些都是其主要特征。

7.我国夏季气温最低的地区是()

A.漠河

B.吐鲁番盆地

C.青藏高原

D.海南岛

答案:C

解析:青藏高原海拔高,气温随海拔升高而降低,所以是我国夏季气温最低的地区。

8.下列哪个是省力杠杆()

A.镊子

B.筷子

C.撬棍

D.钓鱼竿

答案:C

解析:撬棍动力臂大于阻力臂,省力。镊子、筷子、钓鱼竿动力臂小于阻力臂,费力。

9.我国的首都是()

A.上海

B.北京

C.广州

D.深圳

答案:B

解析:北京是中华人民共和国的首都。

10.下列属于生物的是()

A.机器人

B.珊瑚

C.钟乳石

D.仙人掌

答案:D

解析:仙人掌具有生物的特征,能生长、繁殖等。机器人不是生物;珊瑚是珊瑚虫分泌的外壳堆积而成,不是生物;钟乳石是矿物质沉淀形成,不是生物。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国传统节日的有()

A.春节

B.端午节

C.圣诞节

D.中秋节

答案:ABD

解析:春节、端午节、中秋节都是我国传统节日。圣诞节是西方节日。

2.以下属于自然资源的有()

A.阳光

B.空气

C.土地

D.森林

答案:ABCD

解析:阳光、空气、土地、森林都是自然界中存在的,能为人类利用的资源。

3.下列属于同一类物质的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.氢气

答案:ACD

解析:氧气、氮气、氢气都属于单质,二氧化碳是化合物。

4.下列关于地球的说法正确的是()

A.是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体

B.表面积约5.1亿平方千米

C.平均半径约6371千米

D.地球由地核、地幔、地壳组成

答案:ABCD

解析:这些都是关于地球的正确描述。

5.下列属于人体必需微量元素的有()

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:ABD

解析:铁、锌、碘是人体必需微量元素,钙是常量元素。

6.下列哪些是我国的陆上邻国()

A.俄罗斯

B.印度

C.日本

D.韩国

答案:AB

解析:俄罗斯、印度是我国陆上邻国。日本、韩国与我国隔海相望。

7.下列属于可再生资源的开发利用的有()

A.太阳能发电

B.风力发电

C.煤炭燃烧

D.水力发电

答案:ABD

解析:太阳能、风能、水能是可再生能源,其发电属于可再生资源的开发利用。煤炭燃烧是对不可再生资源的利用。

8.下列属于生态系统的有()

A.一片森林

B.一个池塘

C.一块农田

D.一群羊

答案:ABC

解析:生态系统包括生物部分和非生物部分,一片森林、一个池塘、一块农田都包含了多种生物和非生物成分。一群羊只有生物部分,不属于生态系统。

9.下列关于声音的说法正确的是()

A.声音是由物体振动产生的

B.声音可以在空气中传播

C.声音在真空中传播速度最快

D.声音的传播需要介质

答案:ABD

解析:声音由物体振动产生,传播需要介质,

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档