处理财务试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

处理财务试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列不属于企业财务活动的是()

A.筹资活动B.投资活动C.人事任免活动D.分配活动

答案:C

解析:企业财务活动包括筹资、投资、资金营运和分配活动,人事任免活动不属于财务活动范畴。

2.企业与投资者之间的财务关系属于()

A.所有权关系B.债权债务关系C.资金结算关系D.资金借贷关系

答案:A

解析:投资者向企业投入资金,企业向投资者分配利润,这种关系是基于所有权的,所以是所有权关系。

3.财务管理的核心是()

A.财务预测B.财务决策C.财务预算D.财务控制

答案:B

解析:财务决策是财务管理的核心,它决定着筹资、投资、分配等活动,直接关系到企业的兴衰成败。

4.资金时间价值通常被认为是没有风险和没有通货膨胀条件下的()

A.利息率B.额外收益C.社会平均资金利润率D.利润率

答案:C

解析:资金时间价值是在无风险、无通胀情况下的社会平均资金利润率,它体现了资金随着时间推移而产生的增值。

5.普通年金终值系数的倒数是()

A.偿债基金系数B.资本回收系数C.复利终值系数D.复利现值系数

答案:A

解析:偿债基金系数与普通年金终值系数互为倒数,用于计算为在未来某一时点偿还一定金额债务,每期应等额提取的金额。

6.某企业按年利率5%向银行借款1080万元,银行要求保留8%的补偿性余额,同时要求按照贴现法计息,则这项借款的实际利率约为()

A.6.50%B.6.38%C.5.75%D.5%

答案:C

解析:实际可供使用的资金=1080×(1-8%)=993.6万元,利息=1080×5%=54万元,实际利率=54÷993.6≈5.75%。

7.下列各项中,不属于信用条件构成要素的是()

A.信用期限B.现金折扣(率)C.现金折扣期D.商业折扣

答案:D

解析:信用条件包括信用期限、现金折扣率和现金折扣期,商业折扣不属于信用条件构成要素,它是企业为促进销售而给予的价格优惠。

8.下列各项中,属于应收账款机会成本的是()

A.应收账款占用资金的应计利息B.客户资信调查费用C.坏账损失D.收账费用

答案:A

解析:应收账款机会成本是指因投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益,主要是应收账款占用资金的应计利息。

9.下列各项中,与再订货点无关的因素是()

A.经济订货量B.日耗用量C.交货天数D.保险储备量

答案:A

解析:再订货点=预计交货期内的需求+保险储备=平均日需求量×交货天数+保险储备,与经济订货量无关。

10.企业采用剩余股利政策进行收益分配的主要优点是()

A.有利于稳定股价B.获得财务杠杆利益C.降低综合资金成本D.增强公众投资信心

答案:C

解析:剩余股利政策先满足企业投资所需权益资金,再将剩余利润分配给股东,这样能保持理想的资本结构,降低综合资金成本。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于企业筹资动机的有()

A.创立性筹资动机B.支付性筹资动机C.扩张性筹资动机D.调整性筹资动机

答案:ABCD

解析:创立性筹资用于企业设立;支付性筹资满足经营活动中支付需求;扩张性筹资支持企业扩大规模;调整性筹资用于优化资本结构,所以这四个都是企业筹资动机。

2.下列各项中,属于股权筹资方式的有()

A.吸收直接投资B.发行普通股C.利用留存收益D.发行债券

答案:ABC

解析:吸收直接投资、发行普通股、利用留存收益都属于股权筹资,股权筹资形成企业的股权资金;发行债券属于债务筹资,形成企业的债务资金。

3.下列关于资金成本的说法中,正确的有()

A.资金成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价

B.资金成本包括筹资费用和用资费用

C.资金成本会因融资规模的扩大而降低

D.资金成本是衡量筹资方案是否可行的重要依据

答案:ABD

解析:资金成本由筹资费用和用资费用构成,是企业筹集和使用资金的代价,是衡量筹资方案可行性的重要依据,一般融资规模扩大,资金成本可能会提高,而不是降低。

4.下列各项中,会影响债券发行价格的有()

A.债券面值B.票面利率C.市场利率D.债券期限

答案:ABCD

解析:债券面值决定本金偿还金额;票面利率影响利息支付;市场利率是投资者要求的必要报酬率,会影响债券吸引力从而影响发行价格;债券期限影响资金时间价值,这些都会

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档