- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
黑龙江2025自考[教育学]教育统计与测量高频题(考点)
一、单选题(共10题,每题2分)
1.在教育统计中,用来描述数据集中趋势的指标是()。
A.标准差
B.中位数
C.离散系数
D.方差
答案:B
解析:中位数是描述数据集中趋势的指标,适用于偏态分布数据。标准差、方差描述离散程度,离散系数是相对离散程度。
2.某学校对学生的数学成绩进行分组,分组后数据如下:
|分数段|人数|
|-||
|60-70|20|
|70-80|30|
|80-90|40|
|90-100|10|
该分布的众数是()。
A.60-70
B.70-80
C.80-90
D.90-100
答案:C
解析:众数是频数最多的组段,此处80-90组段人数最多。
3.在教育调查中,采用问卷收集数据属于()。
A.实验法
B.观察法
C.文献法
D.抽样调查
答案:D
解析:问卷是抽样调查的常用工具,通过样本推断总体。
4.某教师用标准分数(z分数)评价学生成绩,某学生的z分数为-1.5,说明该学生()。
A.成绩低于平均分1.5个标准差
B.成绩高于平均分1.5个标准差
C.成绩等于平均分
D.成绩无法比较
答案:A
解析:z分数表示与平均数的距离,负值表示低于平均分。
5.在教育测量中,信度是指()。
A.测量的准确性
B.测量的稳定性
C.测量的难度
D.测量的区分度
答案:B
解析:信度指测量结果的稳定性,多次测量一致性高则信度高。
6.某测验的α系数为0.85,说明该测验的()。
A.信度较低
B.效度较高
C.重测信度较好
D.内部一致性信度较好
答案:D
解析:Cronbachsα系数反映内部一致性信度,0.8以上为良好。
7.某研究用“非常同意”“同意”“不确定”“不同意”“非常不同意”五个等级测量学生对教育的态度,该量表属于()。
A.名义量表
B.顺序量表
C.等距量表
D.等比量表
答案:B
解析:顺序量表具有等级顺序,但间隔不等。
8.在教育评估中,形成性评价是指()。
A.考试成绩的总结性评价
B.学期末的综合评价
C.教学过程中的反馈评价
D.毕业时的资格认证
答案:C
解析:形成性评价在教学过程中进行,帮助调整教学。
9.某学校用标准分数转换学生成绩,原始分数为80,平均分75,标准差5,转换后的标准分数为()。
A.1.0
B.0.5
C.2.0
D.3.0
答案:C
解析:z=(80-75)/5=1.0,但题目问的是转换后,需重新计算。
10.在教育实验中,随机分配被试到不同组是为了()。
A.提高样本代表性
B.控制无关变量
C.增加实验误差
D.避免选择偏差
答案:D
解析:随机分配可避免被试选择对结果的影响。
二、多选题(共5题,每题3分)
1.教育统计中常用的描述性统计量包括()。
A.平均数
B.标准差
C.相关系数
D.中位数
E.众数
答案:A、B、D、E
解析:描述性统计量包括集中趋势(平均数、中位数、众数)和离散程度(标准差)。
2.教育测量信度的类型包括()。
A.重测信度
B.复本信度
C.内部一致性信度
D.效标关联信度
E.测量误差
答案:A、B、C
解析:信度类型包括重测、复本、内部一致性,效标关联属于效度。
3.教育评估的基本原则包括()。
A.目的性原则
B.客观性原则
C.发展性原则
D.综合性原则
E.随机性原则
答案:A、B、C、D
解析:教育评估原则包括目的性、客观性、发展性、综合性。
4.教育实验研究的基本要素包括()。
A.自变量
B.因变量
C.控制组
D.实验组
E.测量工具
答案:A、B、C、D
解析:实验要素包括自变量、因变量、实验组和控制组。
5.教育调查的方法包括()。
A.问卷调查
B.访谈调查
C.观察调查
D.实验调查
E.文献分析
答案:A、B、C、E
解析:教育调查方法包括问卷、访谈、观察、文献分析。
三、判断题(共10题,每题1分)
1.教育统计中的抽样调查只能采用随机抽样。(×)
解析:抽样方法包括随机抽样(简单、分层、整群)和非随机抽样(方便、判断等)。
2.测量的信度越高,效度一定越高。(×)
解析:信度高是效度的前提,但效度还受测量内容是否合理影响。
3.教育评估的目的是为了给学生排名次。(×)
解析:教育评估目的在于改进教学,而非排名。
4.平均数受极端值影响较大。(√)
解析:算术平均数对极端值敏感,中位数更稳定。
5.标准差越大,数据分布越集中。(×)
解析:标准差越
您可能关注的文档
- 陕西2025自考[教育学]教育心理学考前冲刺练习题.docx
- 河南2025自考[海洋科学与技术]海洋调查方法高频题考点.docx
- 浙江2025自考[会计学]中级财务会计考前冲刺练习题.docx
- 云南2025自考医疗器械法规考前冲刺练习题.docx
- 宁夏2025自考[低空技术]无人机设计与制造高频题考点.docx
- 江苏2025自考高级英语高频题考点.docx
- 陕西2025自考[工程造价]工程经济学考前冲刺练习题.docx
- 山西2025自考[行政管理]财务管理学易错题专练.docx
- 西藏2025自考[时空信息工程]空间数据库高频题考点.docx
- 江苏2025自考[区域国别学]比较政治学高频题考点.docx
- 四川2025自考[计算机科学]C程序设计易错题专练.docx
- 天津2025自考[碳中和科学]英语二模拟题及答案.docx
- 内蒙古2025自考[舞蹈治疗]英语二模拟题及答案.docx
- 内蒙古2025自考[护理学]妇产科护理学二高频题考点.docx
- 山西2025自考[社会工作]个案社会工作高频题考点.docx
- 河北2025自考[医疗器械与装备]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 福建2025自考[会计学]国际贸易理论与实务考前冲刺练习题.docx
- 广东2025自考[工商管理]管理系统中计算机应用易错题专练.docx
- 河北2025自考[金融学]马克思概论易错题专练.docx
- 河南2025自考[海洋科学与技术]海洋资源与管理易错题专练.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)