- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
休克的考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.休克的本质是
A.血压下降
B.心率增快
C.组织灌注不足
D.尿量减少
答案:C
2.休克早期的表现不包括
A.烦躁不安
B.面色苍白
C.尿量增多
D.脉搏细速
答案:C
3.休克时最常出现的酸碱平衡紊乱是
A.呼吸性碱中毒
B.呼吸性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.代谢性酸中毒
答案:D
4.休克治疗的关键是
A.补充血容量
B.应用血管活性药物
C.纠正酸中毒
D.治疗原发病
答案:A
5.反映休克患者组织灌注最简单而有效的指标是
A.血压
B.脉搏
C.尿量
D.神志
答案:C
6.休克患者采取中凹卧位的目的是
A.利于呼吸
B.增加回心血量
C.防止脑水肿
D.以上都是
答案:D
7.休克患者使用血管活性药物时应注意
A.从小剂量开始
B.逐渐增加剂量
C.密切观察血压
D.以上都是
答案:D
8.休克患者纠正酸中毒时应注意
A.宁酸勿碱
B.宁碱勿酸
C.及时补碱
D.不用补碱
答案:A
9.休克患者补充血容量时首选
A.全血
B.血浆
C.平衡盐溶液
D.5%葡萄糖溶液
答案:C
10.休克患者病情好转的指标不包括
A.血压回升
B.尿量增加
C.皮肤发绀减轻
D.心率加快
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.休克的病因包括()
A.失血
B.感染
C.过敏
D.创伤
答案:ABCD
2.休克患者的临床表现有()
A.皮肤苍白
B.脉搏细速
C.尿量减少
D.血压下降
答案:ABCD
3.休克治疗的原则包括()
A.尽早去除病因
B.迅速恢复有效循环血量
C.纠正微循环障碍
D.维护重要脏器功能
答案:ABCD
4.休克患者补充血容量的途径有()
A.静脉补液
B.口服补液
C.输血
D.以上都是
答案:AC
5.休克患者使用血管活性药物的目的是()
A.升高血压
B.改善微循环
C.增加心输出量
D.降低心率
答案:ABC
6.休克患者纠正酸中毒的方法有()
A.改善通气
B.应用碱性药物
C.补充血容量
D.以上都是
答案:ABCD
7.休克患者病情监测的指标有()
A.血压
B.脉搏
C.尿量
D.中心静脉压
答案:ABCD
8.休克患者预防感染的措施有()
A.严格无菌操作
B.加强营养支持
C.合理使用抗生素
D.以上都是
答案:ABCD
9.休克患者护理措施包括()
A.体位护理
B.病情观察
C.皮肤护理
D.心理护理
答案:ABCD
10.休克患者出现呼吸衰竭时的处理措施有()
A.保持呼吸道通畅
B.吸氧
C.必要时机械通气
D.以上都是
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.休克患者血压下降是诊断休克的唯一依据。()
答案:×
2.休克早期患者的尿量可正常。()
答案:√
3.休克患者应常规使用血管收缩剂。()
答案:×
4.纠正休克患者酸中毒时应快速补碱。()
答案:×
5.休克患者中心静脉压升高提示血容量不足。()
答案:×
6.休克患者病情好转时心率会逐渐减慢。()
答案:√
7.休克患者应避免搬动,以免加重病情。()
答案:×
8.感染性休克患者应尽早使用糖皮质激素。()
答案:√
9.休克患者补充血容量时应先输全血。()
答案:×
10.休克患者出现意识障碍提示病情严重。()
答案:√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述休克的分类。
答:分为低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、过敏性休克、神经源性休克。
2.休克患者如何进行病情观察?
答:观察生命体征、意识状态、皮肤色泽温度、尿量、中心静脉压等。
3.休克患者使用血管活性药物的注意事项。
答:从小剂量开始,根据血压调整,密切观察血压及不良反应。
4.休克患者预防感染的措施有哪些?
答:严格无菌操作,加强营养,合理使用抗生素,做好皮肤护理等。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何判断休克患者病情好转?
答:血压回升、尿量增加、皮肤转暖、脉搏有力、意识好转等。
2.休克患者补充血容量的原则是什么?
答:先晶后胶,先快后慢,见尿补钾,根据病情调整。
3.感染性休克治疗中抗生素的使用要点。
答:早期、足量、联合,根据药敏调整。
4.休克患者心理护理的重要性。
答:缓解患者紧张恐惧,增强治疗信心,利于配合治疗。
您可能关注的文档
最近下载
- 工商业储能电站项目安全培训课件.pptx VIP
- 血液科护士的疑难病例分析与护理经验.pptx VIP
- 《新时代高校劳动教育理论与实践教程》教案 第10课 勤于家政:除尘垢,净身心.docx VIP
- 企业会计准则讲解课件.pptx VIP
- 民航安全检查员.doc VIP
- 《制作生日蜡烛》优教课件.ppt VIP
- 《植物需要什么》教案-2025-2026学年粤教粤科版(2024)小学科学三年级上册.docx VIP
- 2025年贵阳水务集团有限公司人员招聘笔试备考题库.docx VIP
- 建筑施工企业安全责任清单模板.pdf VIP
- 5G时代移动通信基站建设问题及解决对策现状及未来发展趋势.doc VIP
文档评论(0)