企业培训师培训考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业培训师培训考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.企业培训师在培训需求分析中,最核心的工作是()。

A.组织分析

B.任务分析

C.人员分析

D.环境分析

答案:C

解析:人员分析是确定哪些人需要培训以及需要何种培训的关键环节,它直接关系到培训的针对性和有效性,所以是培训需求分析中最核心的工作。组织分析主要是了解组织的目标、资源等宏观层面的情况;任务分析侧重于确定工作任务的要求;环境分析关注的是企业外部和内部的环境因素对培训的影响。

2.培训课程开发的第一步是()。

A.课程目标的确定

B.课程内容的选择

C.培训需求的分析

D.教学方法的设计

答案:C

解析:培训需求分析是课程开发的基础和起点。只有明确了培训需求,才能确定课程目标、选择合适的课程内容以及设计教学方法。如果没有准确的需求分析,后续的课程开发工作可能会偏离实际需要,导致培训效果不佳。

3.下列哪种教学方法最适合用于传授理论知识()。

A.讲授法

B.案例分析法

C.角色扮演法

D.小组讨论法

答案:A

解析:讲授法是教师通过口头语言向学生传授知识的方法,它能够系统、全面地讲解理论知识,使学员在较短时间内获得大量的信息。案例分析法主要用于培养学员分析和解决实际问题的能力;角色扮演法侧重于让学员在模拟情境中体验和学习;小组讨论法则强调学员之间的思想交流和合作。

4.企业培训效果评估中,反应层面的评估主要是评估()。

A.学员对培训内容的掌握程度

B.学员对培训的满意度

C.培训对学员工作绩效的影响

D.培训对企业战略目标的贡献

答案:B

解析:反应层面的评估主要是了解学员对培训的感受和看法,包括对培训内容、培训师、培训方式、培训环境等方面的满意度。学员对培训内容的掌握程度属于学习层面的评估;培训对学员工作绩效的影响属于行为层面的评估;培训对企业战略目标的贡献属于结果层面的评估。

5.以下不属于企业培训师职业能力特征的是()。

A.良好的沟通能力

B.优秀的领导能力

C.扎实的专业知识

D.较强的创新能力

答案:B

解析:企业培训师需要具备良好的沟通能力,以便有效地将知识和技能传授给学员;扎实的专业知识是开展培训的基础;较强的创新能力有助于设计出新颖、有效的培训方案。而领导能力并不是企业培训师职业能力的核心特征,虽然在某些情况下可能会用到一定的组织和引导能力,但并非必备的关键能力。

6.培训计划制定的首要依据是()。

A.企业发展战略

B.培训资源状况

C.员工个人需求

D.培训市场动态

答案:A

解析:企业发展战略是企业的总体发展方向和目标,培训计划应该围绕企业战略来制定,以确保培训能够为企业的战略实现提供支持。培训资源状况会影响培训计划的实施方式和规模;员工个人需求是培训需求的一部分,但不能作为首要依据;培训市场动态可以为培训计划的制定提供参考,但不是最关键的依据。

7.在培训过程中,培训师运用提问的方式引导学员思考,这属于()教学技巧。

A.启发式

B.讲授式

C.演示式

D.互动式

答案:A

解析:启发式教学技巧是通过提问、引导等方式激发学员的思维,让学员主动思考和探索知识。讲授式主要是教师单方面的知识传授;演示式是通过展示实物、模型、多媒体等进行教学;互动式强调学员之间和学员与培训师之间的互动交流,但提问引导学员思考更符合启发式的特点。

8.企业培训师在设计培训方案时,应遵循的原则不包括()。

A.实用性原则

B.创新性原则

C.理论性原则

D.针对性原则

答案:C

解析:培训方案应具有实用性,能够解决企业实际问题;创新性可以提高培训的吸引力和效果;针对性则要求根据培训对象和培训需求设计方案。而理论性原则并不是培训方案设计的核心原则,培训更注重实践应用和解决实际问题,虽然理论知识可能是培训的一部分,但不应以理论性为主要追求。

9.以下哪种培训评估方法适用于对培训课程的整体效果进行评估()。

A.问卷调查法

B.考试法

C.观察法

D.绩效评估法

答案:A

解析:问卷调查法可以广泛收集学员对培训课程各个方面的反馈意见,包括课程内容、教学方法、培训效果等,能够全面、综合地评估培训课程的整体效果。考试法主要用于评估学员对知识的掌握程度;观察法适用于观察学员在培训过程中的行为表现;绩效评估法侧重于评估培训对学员工作绩效的影响。

10.企业培训师在进行培训需求调研时,不适合采用的方法是()。

A.访谈法

B.文献研究法

C.德尔菲法

D.实验法

答案:D

解析:访谈法可以直接与相关人员交流,了解他们的培训需求;文献研究法可以通过查阅相关资料获取行业和企业的培训需求信息;德尔菲法可以通过多轮专家咨询来确

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档