- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年10月自考新闻采访写作(00654)试题及答案解析与评分标准
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.新闻采访的主要特点不包括以下哪一项()
A.目的的差异性
B.时间的紧迫性
C.项目的事后性
D.知识的广泛性
答案:C
解析:新闻采访具有目的的差异性、时间的紧迫性、项目的突发性、知识的广泛性等特点。项目一般是具有突发性而非事后性,所以选C。
2.记者在采访中,为了获取更真实、深入的信息,采用隐蔽身份和手段进行采访,这种采访方式属于()
A.直面采访
B.视觉采访
C.隐性采访
D.电话采访
答案:C
解析:隐性采访是指记者不暴露自己的身份和采访目的,在采访对象不知情的情况下,以偷拍、偷录等方式获取信息的采访方式,与题干描述相符,所以选C。直面采访是指记者直接面对采访对象进行提问;视觉采访主要强调通过观察获取信息;电话采访是通过电话与采访对象交流。
3.以下哪种问题属于开放性问题()
A.“你是否同意新的政策?”
B.“你对这次活动的满意度如何?”
C.“你是否喜欢这部电影?”
D.“你是否支持这项改革?”
答案:B
解析:开放性问题是指不设置固定答案,让采访对象自由表达观点和想法的问题。“你对这次活动的满意度如何?”没有限定答案范围,采访对象可以详细阐述自己的看法,属于开放性问题。而A、C、D选项都是封闭式问题,答案通常是“是”或“否”。
4.新闻采访中,记者与采访对象建立良好关系的关键在于()
A.记者的名气
B.记者的采访技巧
C.记者的真诚态度
D.记者的穿着打扮
答案:C
解析:记者与采访对象建立良好关系的关键是真诚态度。真诚能让采访对象感受到尊重和信任,从而更愿意配合采访,分享真实信息。记者的名气、穿着打扮对建立关系有一定影响,但不是关键因素;采访技巧是获取信息的手段,而不是建立良好关系的核心,所以选C。
5.新闻采访中,观察的首要原则是()
A.客观性
B.全面性
C.准确性
D.敏锐性
答案:A
解析:观察的首要原则是客观性。记者在观察时要如实反映事物的本来面貌,避免主观臆断和偏见。全面性、准确性和敏锐性也是观察的重要要求,但客观性是基础,所以选A。
6.以下关于新闻采访准备工作的说法,错误的是()
A.只需要了解采访对象的基本情况
B.要熟悉采访的背景资料
C.要准备好采访的问题
D.要规划好采访的时间和地点
答案:A
解析:新闻采访准备工作是多方面的,不仅要了解采访对象的基本情况,还要熟悉采访的背景资料、准备好采访问题、规划好采访的时间和地点等。只了解采访对象基本情况是远远不够的,所以选A。
7.记者在采访中遇到采访对象拒绝回答问题时,应该()
A.强行追问
B.放弃采访
C.换个问题继续问
D.指责采访对象不配合
答案:C
解析:当采访对象拒绝回答问题时,强行追问和指责采访对象不配合会引起对方反感,不利于采访进行;放弃采访则会使采访中断。换个问题继续问是比较合适的做法,有可能找到采访对象愿意回答的话题,所以选C。
8.新闻采访中,电话采访的优点不包括()
A.节省时间
B.不受地域限制
C.能获取丰富的非语言信息
D.方便快捷
答案:C
解析:电话采访的优点包括节省时间、不受地域限制、方便快捷等。但电话采访只能通过声音交流,无法获取采访对象的表情、肢体语言等非语言信息,所以选C。
9.新闻采访中,现场笔录的要求不包括()
A.准确
B.详细
C.随意
D.清晰
答案:C
解析:现场笔录要求准确、详细、清晰,以保证记录的信息真实可靠、完整全面,便于后续整理和使用。随意记录无法保证笔录的质量,所以选C。
10.以下哪种采访类型更注重对事件发展过程的追踪和报道()
A.人物采访
B.事件采访
C.经验采访
D.问题采访
答案:B
解析:事件采访主要围绕某一具体事件展开,注重对事件发展过程的追踪和报道,以展现事件的全貌和动态。人物采访侧重于采访对象的个人经历、思想等;经验采访主要是总结和推广某方面的成功经验;问题采访着重探讨和分析社会问题,所以选B。
11.新闻采访中,记者对采访对象的语言进行记录时,应该()
A.只记录关键内容
B.尽量记录原话
C.按照自己的理解进行修改
D.只记录重要观点
答案:B
解析:记者在记录采访对象语言时,应尽量记录原话,这样能保持信息的原汁原味,避免因理解偏差或修改而导致信息失真。只记录关键内容、重要观点可能会遗漏一些有价值的信息;按照自己的理解
您可能关注的文档
- 2025年7月中医康复治疗技术模拟题含参考答案.docx
- 2025年7月重症医学科N0-N1理论考核试题(含答案).docx
- 2025年08月自考00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年08月自考00658新闻评论写作试题及答案.docx
- 2025年8月LA技师上岗证练习考试模拟题与参考答案.docx
- 2025年8月登革热诊疗知识考核试题(含答案).docx
- 2025年8月电修工复习题(附答案解析).docx
- 2025年8月放射科三基考试试题含答案.docx
- 2025年8月份门诊部护理业务培训考试试题(含答案).docx
- 2025年8月份门诊试题(含答案).docx
- 2025年10月自考新闻摄影(00659)试题及答案解析与评分标准.docx
- 2025年10月自学考试00341公文写作与处理试题及答案.docx
- 2025年11月变电检修工高级模拟考试题+答案.docx
- 2025年11月病理学题库含参考答案.docx
- 2025年11月餐厅服务员高级习题库及答案.docx
- 2025年11月电气试验工专业技能考试题(含参考答案)解析.docx
- 2025年11月份门诊部理论考核试卷(含答案).docx
- 2025年11月光纤通信原理练习题库.docx
- 2025年11月环境监测模考试题(含参考答案解析).docx
- 2025年11月集控运行初级工测试题(含参考答案解析).docx
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)