- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)重庆公务员考试练习题及答案
第一部分常识判断
1.重庆是著名的历史文化名城,以下哪个历史事件与重庆密切相关?
A.官渡之战
B.赤壁之战
C.钓鱼城保卫战
D.淝水之战
答案:C。钓鱼城保卫战发生在重庆合川钓鱼城,它抵抗蒙古军队长达36年之久,在世界战争史上留下了浓墨重彩的一笔。官渡之战发生在河南中牟东北;赤壁之战发生在今湖北省赤壁市西北;淝水之战发生在安徽寿县一带。
2.重庆的市树是?
A.黄葛树
B.银杏树
C.香樟树
D.榕树
答案:A。黄葛树是重庆的市树,它具有顽强的生命力,在重庆的大街小巷随处可见。
3.下列关于重庆地理环境的描述,错误的是?
A.重庆地处四川盆地东部
B.重庆是长江上游地区的经济中心
C.重庆东邻湖北、湖南
D.重庆属于热带季风气候
答案:D。重庆属于亚热带季风性湿润气候,而非热带季风气候。重庆地处四川盆地东部,是长江上游地区的经济中心,东邻湖北、湖南。
第二部分言语理解与表达
4.重庆的夜晚,灯火辉煌,宛如一座________的梦幻之城。那璀璨的灯光倒映在江面上,波光粼粼,让人仿佛置身于仙境之中。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.五彩斑斓
B.五光十色
C.光怪陆离
D.斑驳陆离
答案:A。“五彩斑斓”形容色彩灿烂的样子或形容生活或文学作品等所包含的内容丰富多彩,更能体现出重庆夜晚灯光色彩丰富且绚丽的特点。“五光十色”侧重于色彩繁多明亮;“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特;“斑驳陆离”形容色彩繁杂。后三者均不如“五彩斑斓”贴合语境。
5.重庆的美食文化源远流长,火锅、小面等特色美食________。然而,随着时代的发展,传统美食也面临着一些挑战,需要不断创新和传承。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.家喻户晓
B.妇孺皆知
C.闻名遐迩
D.人尽皆知
答案:C。“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道,强调重庆美食在远近范围内都有很高的知名度。“家喻户晓”“妇孺皆知”“人尽皆知”更侧重于在本地范围内大家都知道,而重庆美食不仅在本地有名,在全国甚至世界都有一定的知名度,所以“闻名遐迩”更合适。
6.阅读下面的文字,完成后面的题目。
重庆是一座充满魅力的城市,它既有古老的巴渝文化底蕴,又有现代化的都市风貌。在重庆的街头巷尾,你可以感受到浓厚的生活气息。那依山而建的吊脚楼,见证了岁月的沧桑;那热闹非凡的夜市,展现了城市的活力。然而,重庆的发展也面临着一些问题,比如交通拥堵、环境污染等。我们应该正视这些问题,采取有效的措施加以解决,让重庆这座城市更加美好。
这段文字主要表达了什么观点?
A.重庆是一座充满魅力的城市
B.重庆有古老的巴渝文化和现代化都市风貌
C.重庆的发展面临一些问题
D.我们要正视重庆发展中的问题并解决,让城市更美好
答案:D。文段先介绍了重庆的魅力,接着指出重庆发展面临的问题,最后强调要正视问题采取措施解决,让城市更美好,D选项全面概括了文段的主要观点。A、B选项只强调了重庆的魅力方面;C选项只提及了问题,均不全面。
第三部分数量关系
7.某商场在重庆举办促销活动,一款商品按定价的8折出售,仍能获得20%的利润。若该商品的成本为100元,那么它的定价是多少元?
A.120
B.150
C.180
D.200
答案:B。设该商品的定价为x元,根据售价-成本=利润,可列方程:0.8x-100=100×20%,即0.8x-100=20,0.8x=120,解得x=150。
8.重庆某公园计划在一条长120米的道路两旁植树,每隔4米种一棵(两端都种),一共需要种多少棵树?
A.30
B.31
C.60
D.62
答案:D。先计算道路一旁植树的棵数,根据两端都种树时,棵数=间隔数+1,间隔数=总长÷间隔长度,即120÷4=30个间隔,那么一旁植树的棵数为30+1=31棵。道路两旁都种,则一共需要种31×2=62棵树。
9.某公司在重庆的两个部门共有员工100人,若从A部门调1,到B部门,则两个部门的人数相等。原来A部门有多少人?
A.60
B.50
C.40
D.30
答案:A。设原来A部门有x人,则B部门有(100-x)人。从A部门调1/5到B部门后,A部门剩下x-1/5x=4/5x人,B部门有(100-x)+1/5x=100-4/5x人。此时两个部门人数相等,则4/5x=100-4/5x,8/5x=100,x=62.5(此方法错误)。
正确解法:设原来A部门有x人,B部门有y人,则x+y=100,且x-1/5x=y+1/5x,即3/5x=y,将y
您可能关注的文档
- (2025年)《外科护理学》试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训测试题及答案.docx
- (2025年)电气焊培训试题填空题及答案.docx
- (2025年)冬季司机安全培训考试试题及答案.docx
- (2025年)儿科临床诊疗指南试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级模拟测试题及答案.docx
- (2025年)工程测量员中级习题(含参考答案).docx
- (2025年)公考医疗卫生面试题及答案.docx
- (2025年)公路水运试验检测人员道路工程检测师真题与答案.docx
- (2025年)公务员考试(行政执法类)仿真试题及答案.docx
- (2025年)住院医师规范化培训(康复医学)考试高频试题(真题)带答案.docx
- [儋州]2025年海南儋州市事业单位招聘笔试参考题库附带答案.docx
- 【2025年】安全生产法知识竞赛试题(附答案).docx
- 【2025年】呼和浩特市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 【2025年】护理类考试题型及答案.docx
- 【2025年】育婴员专业技能证书考试笔试试题含答案.docx
- 202法考2025年法考主观题真题及答案.docx
- 2025年《安全生产管理知识》预测试题一及答案.docx
- 2025年5月7日事业单位联考C类《职业能力倾向测验》试题附答案.docx
- 2025年6月证券从业及专项考试真题答案解析.docx
文档评论(0)