- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省迪庆州职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(2025年)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002),职业照射中,连续5年内年平均有效剂量的限值为()。
A.5mSv
B.20mSv
C.50mSv
D.100mSv
答案:B
解析:GB18871-2002规定,职业照射的年平均有效剂量(连续5年)不超过20mSv,任何一年不超过50mSv。
2.进行X射线机房周围环境辐射水平检测时,检测点应距墙面(),高度为()。
A.0.1m,1.0m
B.0.5m,1.5m
C.1.0m,1.8m
D.1.5m,2.0m
答案:B
解析:《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》要求,机房周围检测点距墙面0.5m,高度1.5m(人站立时胸部位置),覆盖所有可能受照区域。
3.个人剂量计的佩戴位置应贴近(),以反映躯干受照剂量。
A.头部
B.胸部
C.手部
D.腰部
答案:B
解析:《职业性外照射个人监测规范》(GBZ128-2019)规定,个人剂量计应佩戴在铅围裙内锁骨位置(非铅围裙区佩戴于胸部),反映躯干主要受照部位剂量。
4.某医院使用的牙科X射线机,其有用线束方向铅当量应不小于(),非有用线束方向应不小于()。
A.1.0mmPb,0.5mmPb
B.2.0mmPb,1.0mmPb
C.0.5mmPb,0.25mmPb
D.3.0mmPb,2.0mmPb
答案:A
解析:《医用X射线诊断卫生防护要求》(GBZ130-2020)规定,牙科X射线机有用线束方向防护材料铅当量不小于1.0mmPb,非有用线束方向不小于0.5mmPb。
5.对工业γ射线探伤室进行检测时,若发现门机联锁装置失效,应首先()。
A.记录数据并继续检测
B.立即停止检测并通知使用单位整改
C.调整检测点避开联锁区域
D.计算理论剂量替代实测
答案:B
解析:《工业γ射线探伤放射防护标准》(GBZ132-2008)规定,门机联锁是核心安全装置,失效时需立即停止作业并整改,检测人员应优先保障安全。
6.检测某医院CT机房周围辐射水平时,发现控制室内剂量率为0.3μSv/h,操作位为0.5μSv/h,这两个数值分别()。
A.符合要求,符合要求
B.符合要求,不符合要求
C.不符合要求,符合要求
D.不符合要求,不符合要求
答案:A
解析:《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)规定,CT机房控制室剂量率应≤2.5μSv/h,操作位(工作人员位)≤2.5μSv/h,因此两者均符合。
7.进行放射性同位素存储库检测时,应重点关注()的辐射水平。
A.库门缝隙、通风口
B.天花板中央
C.地面角落
D.监控设备附近
答案:A
解析:同位素存储库的泄漏通常发生在门缝隙、通风口等薄弱环节,需重点检测这些位置的剂量率,确保屏蔽效果。
8.某放射工作人员年个人剂量监测结果为22mSv,应()。
A.无需处理,属正常范围
B.调查原因,加强防护
C.立即调离放射岗位
D.重新校准剂量计
答案:B
解析:GBZ128-2019规定,年有效剂量超过20mSv(5年平均)或单年超过50mSv时,需进行原因调查并优化防护措施,未超过50mSv无需调离岗位。
9.检测医用直线加速器治疗室时,有用线束照射方向的屏蔽墙铅当量应不小于()。
A.2mmPb
B.4mmPb
C.6mmPb
D.8mmPb
答案:C
解析:《医用电子直线加速器放射防护要求》(GBZ126-2019)规定,有用线束方向屏蔽墙铅当量不小于6mmPb(或等效混凝土厚度),非有用线束方向不小于4mmPb。
10.评价某企业X射线衍射仪的辐射安全时,关键指标是()。
A.设备品牌
B.操作人员年龄
C.关机后表面剂量率
D.开机时周围5cm处剂量率
答案:D
解析:X射线衍射仪属非医用射线装置,需重点检测开机状态下设备外表面5cm处的剂量率,应≤2.5μSv/h(《X射线衍射仪放射防护要求》GBZ115-2021)。
11.个人剂量计的检测周期一般不超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:B
解析:GBZ128-2019规定,
您可能关注的文档
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生评价)例题及答案(西藏).docx
- 《沈阳市红十字会医院2025年度抗肿瘤药物分级管理》考核试题及答案.docx
- 2025村干部笔试试题及答案.docx
- 2025年村级后备干部选拔考试题库与答案.docx
- 2025年村镇(社区)后备干部考试参考试题及答案.docx
- 2025年多重耐药菌培训知识试题及答案.docx
- 2025年含特殊药品复方制剂管理培训试题(附答案).docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全操作规范解读与模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全技术实操培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑行业安全知识与技能全方位综合考核题库及答案.docx
- 浙江宁波市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案.docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生评价)例题及答案(江苏省常州市2025年).docx
- 2025年高处安装、维护、拆除高处作业考试笔试试题(60题)含答案.docx
- 2025年高级生命支持(ACLS)理论考核试题库(+答案解析).docx
- 2025年公务员考试试题及答案解析.docx
- 2025年光伏施工安全试题及答案.docx
- 2025年患者用药安全试题及答案.docx
- 2025年建筑高处作业考试试题及答案.docx
- 2025年建筑架子工(建筑特殊工种)考试内容及考试题库含答案.docx
- 2025年老年医学科患者十大安全目标考核试题及答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)