- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年N1专科理论试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种细胞具有吞噬功能()
A.红细胞
B.淋巴细胞
C.中性粒细胞
D.血小板
答案:C。解析:中性粒细胞具有趋化作用、吞噬作用和杀菌作用,是人体抵御细菌入侵的第一道防线。红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳;淋巴细胞参与免疫反应;血小板主要参与止血和凝血过程。
2.人体主要的散热部位是()
A.肺
B.皮肤
C.肾
D.消化道
答案:B。解析:人体的散热途径有皮肤、呼吸道、泌尿道、消化道等,其中皮肤是主要的散热部位,通过辐射、传导、对流和蒸发等方式散热。
3.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.手足口病
答案:C。解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病属于乙类传染病;狂犬病属于乙类传染病;手足口病属于丙类传染病。
4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
5.青霉素皮试液的浓度是()
A.50U/ml
B.100U/ml
C.200U/ml
D.500U/ml
答案:D。解析:青霉素皮试液的标准浓度是500U/ml,注入皮内0.1ml含青霉素50U。
6.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包受潮后需烘干后再使用
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:C。解析:无菌包受潮后应重新灭菌,不能烘干后使用,因为受潮后微生物可能已污染无菌包内物品。
7.患者王某,因上呼吸道感染伴高热急诊入院,护士应首先()
A.详细询问病史
B.测生命体征
C.通知医生
D.进行卫生处置
答案:B。解析:对于急诊入院患者,护士应首先测生命体征,了解患者的基本情况,为医生的诊断和治疗提供依据。
8.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.巴比妥类
答案:C。解析:强腐蚀性毒物(如浓硫酸、强碱等)中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。敌敌畏、磷化锌、巴比妥类中毒可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。
9.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.挤压输液管
D.更换针头重新穿刺
答案:D。解析:液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
10.下列属于长期医嘱的是()
A.青霉素80万Uimqd
B.地西泮5mgposos
C.查血常规
D.索米痛片0.5gpoprn
答案:A。解析:长期医嘱是指有效时间在24小时以上,当医生注明停止时间后才失效的医嘱,如“青霉素80万Uimqd”。“地西泮5mgposos”是临时备用医嘱;“查血常规”是临时医嘱;“索米痛片0.5gpoprn”是长期备用医嘱。
11.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.循环衰竭症状
C.中枢神经系统症状
D.皮肤过敏症状
答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛导致。
12.下列关于输血的描述,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.库存血取出后应在30分钟内输入
C.输血过程中应密切观察患者的反应
D.两袋血之间必须输入少量生理盐水
答案:B。解析:库存血取出后应在4小时内输完,而不是30分钟内输入。其他选项描述均正确。
13.下列哪种卧位可减轻左心衰竭患者的呼吸困难()
A.平卧位
B.半坐卧位
C.左侧卧位
D.右侧卧位
答案:B。解析:半坐卧位可使部分血液滞留在下肢和盆腔,回心血量减少,减轻肺部淤血和心脏负担,从而减轻左心衰竭患者的呼吸困难。
14.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.张口器
C.吸水管
D.压舌板
答案:C。解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。
15.下列关于体温的生理变化,错误的是()
A.清晨26时体温最低
B.下午28时体温最高
C.女性在月经前期体温可轻度升高
D.儿童体温低于成年人
答案:D。解析:儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成年人。其他选项关于体温生理变化的描述均正确。
16.下列属于医院基本饮食的
您可能关注的文档
- 2025年11月中式面点师初级模拟题及参考答案解析.docx
- 2025年12月1+X前厅模考试题与答案(附解析).docx
- 2025年12月RICU感控试题(含答案).docx
- 2025年12月单独招生(机电类)模拟题与参考答案.docx
- 2025年12月儿科学练习题库与参考答案.docx
- 2025年12月公差配合与测量(互换性与测量技术)模拟试题及参考答案.docx
- 2025年12月检验科院感知识考核试卷(含答案).docx
- 2025年12月生殖门诊核心制度与应急预案试题(含答案).docx
- 2025年12月食品检验试题库(含答案).docx
- 2025年12月中级养老护理员习题库(附参考答案).docx
- 2025年N2第二季度理论考核试题(含答案).docx
- 2025年N2观光车和观光列车司机资格题库及答案.docx
- 2025年PITC、性病丙肝、孕产妇管理培训课后试题及答案.docx
- 2025年PITC、性病丙肝、孕产妇管理培训课前试题及答案.docx
- 2025年VTE质控标准解读考核.docx
- 2025年癌症疼痛诊疗试题及答案.docx
- 2025年艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播消除认证综合技能培训测试题(含答案).docx
- 2025年安保人员感控知识考核试卷(含答案).docx
- 2025年安徽学法减分题库及答案.docx
- 2025年安全管理人员安全教育培训试题(+答案)(考试直接用).docx
文档评论(0)