- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025院感知识培训试题含答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象
C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染
D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染
答案:C。解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生;医院感染的主要对象是住院患者;患者出院后发生的符合医院感染定义的感染也可能属于医院感染。
2.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形虫病等
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D。解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染属于医院感染。
3.医院感染不包括()
A.在住院48小时后发生的感染
B.医院内获得出院后发生的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.新生儿经产道获得的感染
答案:C。解析:入院时已处于潜伏期的感染不符合医院感染定义,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。在住院48小时后发生的感染、医院内获得出院后发生的感染、新生儿经产道获得的感染都可能属于医院感染。
4.下列哪种情况无需进行手卫生()
A.接触患者前
B.清洁操作前
C.接触患者周围环境后
D.为同一位患者静脉输液换瓶时
答案:D。解析:接触患者前、清洁操作前、接触患者周围环境后都需要进行手卫生。为同一位患者静脉输液换瓶时,若手部没有明显污染且操作是连续的,可以不进行额外的手卫生操作,但如果手部有污染等情况则仍需手卫生。
5.手卫生效果的监测采样时间为()
A.在接触患者后、进行诊疗活动前采样
B.在接触患者前、进行诊疗活动后采样
C.在接触患者前、进行诊疗活动前采样
D.在接触患者后、进行诊疗活动后采样
答案:C。解析:手卫生效果的监测采样时间为在接触患者前、进行诊疗活动前采样,这样能准确反映手卫生执行后手部的清洁程度。
6.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗生素、隔离传染患者等也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手具有便捷、低成本且广泛适用的特点。
7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者采取的隔离措施是标准预防+接触隔离。空气隔离适用于经空气传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;严密隔离适用于烈性传染病等。
8.医用防护口罩的效能持续应用时间是()
A.4-6小时
B.6-8小时
C.8-10小时
D.10-12小时
答案:B。解析:医用防护口罩的效能持续应用时间一般是6-8小时,超过这个时间口罩的防护效果可能会降低。
9.下列物品中不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性医疗器械
B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)
C.过期消毒剂
D.病理标本
答案:B。解析:使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被患者血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。使用后的一次性医疗器械、过期消毒剂、病理标本都属于医疗废物。
10.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,这样能最大程度降低感染乙肝的风险。
11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。解析:
文档评论(0)