- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中南林业科技大学涉外学院食品科学与工程专业《微生物学》期末卷及参考答案(最新)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.通常链霉菌可通过以下方式进行繁殖()
A.出芽繁殖
B.分生孢子
C.孢囊孢子
D.芽孢子
答案:B
解析:链霉菌属于放线菌,其主要的繁殖方式是形成分生孢子。出芽繁殖是酵母菌等真菌常见的繁殖方式;孢囊孢子是某些真菌(如毛霉)产生的一种无性孢子;芽孢子也是酵母菌等产生的一种特殊的无性孢子。所以答案选B。
2.下列微生物中,不属于原核微生物的是()
A.细菌
B.放线菌
C.酵母菌
D.蓝细菌
答案:C
解析:原核微生物的细胞没有核膜包被的细胞核。细菌、放线菌和蓝细菌都属于原核微生物。而酵母菌是真菌,具有典型的真核细胞结构,有核膜包被的细胞核,属于真核微生物。所以答案选C。
3.噬菌体属于病毒类别中的()
A.微生物病毒
B.昆虫病毒
C.植物病毒
D.动物病毒
答案:A
解析:噬菌体是一类专门侵染细菌等微生物的病毒,所以属于微生物病毒。昆虫病毒是侵染昆虫的病毒;植物病毒是侵染植物的病毒;动物病毒是侵染动物的病毒。因此答案选A。
4.微生物生长所需要的生长因子(生长因素)是()
A.微量元素
B.氨基酸、维生素、碱基等
C.酶和辅酶
D.氮源
答案:B
解析:生长因子是指微生物生长不可缺少的微量有机物质,主要包括氨基酸、维生素、碱基等。微量元素是微生物生长所需的矿质元素;酶和辅酶虽然对微生物的代谢很重要,但不是生长因子的定义范畴;氮源是微生物生长所需的营养物质之一,用于合成含氮物质,并非生长因子。所以答案选B。
5.化能自养微生物的能量来源于()
A.有机物
B.日光
C.氧化态无机化合物
D.还原态无机化合物
答案:D
解析:化能自养微生物是利用还原态无机化合物氧化时释放的能量作为能源,以二氧化碳作为碳源来合成自身的细胞物质。有机物是化能异养微生物的能源;日光是光能自养微生物的能源;氧化态无机化合物不能为化能自养微生物提供能量。所以答案选D。
6.下列物质属于生长因子的是()
A.葡萄糖
B.蛋白胨
C.NaCl
D.维生素
答案:D
解析:如前面所述,生长因子是微生物生长不可缺少的微量有机物质,维生素属于生长因子。葡萄糖是常见的碳源和能源物质;蛋白胨是提供氮源、碳源和生长因子等多种营养的物质,但它不是单纯的生长因子;NaCl是无机盐,提供矿质元素,不属于生长因子。所以答案选D。
7.好氧微生物在液体培养基中常表现为()
A.菌膜
B.沉淀
C.均匀混浊
D.以上都有可能
答案:A
解析:好氧微生物需要氧气进行生长,在液体培养基中,由于液体表面与空气接触,氧气含量高,好氧微生物会聚集在液体表面生长,形成菌膜。沉淀一般是一些较重的微生物或代谢产物沉积在底部;均匀混浊通常是兼性厌氧微生物或一些在液体中均匀分布生长的微生物的生长现象。所以答案选A。
8.下列属于单细胞真菌的是()
A.青霉
B.酵母菌
C.曲霉
D.蘑菇
答案:B
解析:酵母菌是单细胞真菌,具有典型的真核细胞结构,以出芽等方式进行繁殖。青霉和曲霉都是多细胞真菌,由菌丝体构成;蘑菇是大型真菌,也是多细胞的,具有复杂的子实体结构。所以答案选B。
9.消毒效果最好的乙醇浓度为()
A.50%
B.70%-75%
C.90%
D.95%
答案:B
解析:乙醇消毒的原理是使蛋白质变性。70%-75%的乙醇消毒效果最好,因为这个浓度的乙醇既能顺利地进入细菌细胞内,又能有效地使细菌蛋白质变性。50%的乙醇浓度较低,消毒能力较弱;90%和95%的乙醇浓度过高,会使细菌表面的蛋白质迅速凝固,形成一层保护膜,阻止乙醇进一步进入细菌内部,从而影响消毒效果。所以答案选B。
10.以高糖培养酵母菌,其培养基类型为()
A.加富培养基
B.选择培养基
C.鉴别培养基
D.普通培养基
答案:A
解析:加富培养基是在基础培养基中加入某些特殊营养物质,如高糖等,以满足某种或某类微生物的特殊营养需求,使这类微生物生长更好。选择培养基是通过加入某种化学物质或调整培养基成分,抑制不需要的微生物生长,促进所需微生物生长;鉴别培养基是用于鉴别不同类型微生物的培养基,一般含有特定的指示剂等;普通培养基是满足大多数微生物生长的基本营养需求的培养基。所以答案选A。
11.下列微生物中,能进行产氧光合作用的是()
A.根瘤菌
B.蓝细菌
C.紫硫细菌
D.大肠杆菌
答案:B
解析:蓝细菌含有叶绿素等光合色素,能进行产氧光合作用,是地球上最早进行光合作用并释放氧气的生物。根瘤菌主要与豆科植物共生,进行固
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)