食安学堂考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

食安学堂考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.食品安全国家标准中,关于食品添加剂的使用,下列哪项说法是正确的?

A.食品添加剂必须在食品中添加,不得以任何形式存在

B.食品添加剂的使用必须符合国家食品安全标准,不得超范围、超量使用

C.食品添加剂可以随意添加,只要最终产品符合食品安全要求

D.食品添加剂的使用不需要经过国家批准,只要企业自行检验合格即可

答案:B

2.食品中微生物污染的主要来源不包括:

A.食品原料本身

B.加工过程中的设备、工具

C.操作人员的手

D.食品包装材料

答案:D

3.下列哪种食品更容易受到黄曲霉毒素污染?

A.大米

B.小麦

C.花生

D.玉米

答案:C

4.食品安全法规定,食品生产经营者需要建立并执行从业人员健康管理制度,下列哪项不属于健康管理制度的内容?

A.定期进行健康检查

B.患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触食品的工作

C.从业人员每年进行一次食品安全知识培训

D.对接触食品的设备进行定期消毒

答案:D

5.食品标签上必须标明的内容不包括:

A.食品名称

B.生产日期

C.成分或者配料表

D.生产者的详细地址

答案:C

6.食品安全风险监测的主要目的是:

A.对食品进行感官检验

B.对食品进行微生物检验

C.发现、评估食品中存在的风险

D.对食品进行化学检验

答案:C

7.食品安全国家标准的制定程序不包括:

A.调研和论证

B.征求意见

C.发布实施

D.企业自行制定

答案:D

8.食品安全事故的应急预案应当包括:

A.事故预防与应急准备

B.事故报告、调查、控制和处理

C.事故后的恢复与重建

D.以上都是

答案:D

9.食品添加剂的标签、说明书,不得含有下列哪项内容?

A.食品添加剂的使用范围

B.食品添加剂的制造者、销售者的名称、地址

C.食品添加剂的生产日期、保质期

D.食品添加剂的批准文号

答案:C

10.食品安全法规定,食品生产经营者需要建立食品进货查验记录制度,下列哪项不属于进货查验记录制度的内容?

A.食品的名称、规格、数量

B.生产者的名称、地址、联系方式

C.进货日期、进货批号

D.食品的感官检验结果

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.食品安全国家标准包括:

A.食品安全基本标准

B.食品中致病微生物限量标准

C.食品添加剂使用标准

D.食品包装材料安全标准

答案:A,B,C,D

2.食品安全风险监测的内容包括:

A.食品中致病微生物的监测

B.食品中化学污染物的监测

C.食品中农药残留的监测

D.食品中生物毒素的监测

答案:A,B,C,D

3.食品安全法规定的食品生产经营者的义务包括:

A.建立并执行从业人员健康管理制度

B.建立并执行从业人员培训制度

C.建立并执行食品进货查验记录制度

D.建立并执行食品出厂检验记录制度

答案:A,C,D

4.食品标签上必须标明的营养成分包括:

A.能量

B.蛋白质

C.脂肪

D.碳水化合物

答案:A,B,C,D

5.食品安全国家标准制定的原则包括:

A.科学、合理

B.安全、健康

C.公平、公正

D.国际化、现代化

答案:A,B,C

6.食品安全事故的应急处理措施包括:

A.紧急控制措施

B.事故调查

C.食品召回

D.后期恢复措施

答案:A,B,C,D

7.食品添加剂的分类包括:

A.酸度调节剂

B.抗氧化剂

C.色素

D.甜味剂

答案:A,B,C,D

8.食品安全风险监测的结果应用包括:

A.制定食品安全国家标准

B.评估食品安全风险

C.开展食品安全宣传教育

D.加强食品安全监管

答案:A,B,C,D

9.食品安全法规定的食品生产经营者的权利包括:

A.依法从事食品生产经营活动

B.依法获得食品安全信息

C.依法参与食品安全标准的制定

D.依法对食品安全违法行为进行举报

答案:A,B,C,D

10.食品安全国家标准的内容包括:

A.食品安全基本要求

B.食品中致病微生物限量

C.食品添加剂使用标准

D.食品包装材料安全标准

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.食品安全国家标准是强制性标准,必须严格执行。

答案:正确

2.食品添加剂的使用可以随意添加,只要最终产品符合食品安全要求。

答案:错误

3.食品中微生物污染的主要来源是食品原料本身。

答案:正确

4.食品安全法规定,食品生产经营者需要建立并执行从业人员健康管理制度。

答案:正确

5.食品标签上必须标明食品的名称、生产

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档