- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版初一地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.地球仪上,纬线指示的方向是()
A.东西方向B.南北方向C.上下方向D.周围方向
答案:A
2.下列哪个半球是地球上最长的纬线?()
A.北半球B.南半球C.西半球D.东半球
答案:B
3.下列哪个城市位于北回归线附近?()
A.北京B.上海C.广州D.成都
答案:C
4.下列哪个地形属于高原?()
A.长江中下游平原B.黄土高原C.塔里木盆地D.四川盆地
答案:B
5.下列哪个地形属于山地?()
A.黄土高原B.长江中下游平原C.喜马拉雅山脉D.四川盆地
答案:C
6.下列哪个地形属于盆地?()
A.黄土高原B.长江中下游平原C.塔里木盆地D.喜马拉雅山脉
答案:C
7.下列哪个地形属于丘陵?()
A.黄土高原B.长江中下游平原C.岭南丘陵D.塔里木盆地
答案:C
8.地球上的海陆分布状况是()
A.海洋多于陆地B.陆地多于海洋C.海陆各占一半D.无法确定
答案:A
9.下列哪个海域是世界上最大的海洋?()
A.太平洋B.大西洋C.印度洋D.北冰洋
答案:A
10.下列哪个国家位于北美洲?()
A.中国B.美国C.日本D.巴西
答案:B
11.下列哪个国家位于亚洲?()
A.加拿大B.美国C.印度D.巴西
答案:C
12.下列哪个国家位于非洲?()
A.英国B.法国C.埃及D.澳大利亚
答案:C
13.下列哪个国家位于南美洲?()
A.中国B.美国C.阿根廷D.加拿大
答案:C
14.下列哪个国家位于欧洲?()
A.中国B.俄罗斯C.日本D.澳大利亚
答案:B
15.下列哪个国家位于大洋洲?()
A.英国B.美国C.新西兰D.加拿大
答案:C
16.下列哪个气候类型主要分布在赤道附近?()
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.地中海气候D.高山高原气候
答案:A
17.下列哪个气候类型主要分布在温带地区?()
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.地中海气候D.高山高原气候
答案:B
18.下列哪个气候类型主要分布在寒带地区?()
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.地中海气候D.高山高原气候
答案:D
19.下列哪个气候类型主要分布在沿海地区?()
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.地中海气候D.高山高原气候
答案:C
20.下列哪个气候类型主要分布在内陆地区?()
A.热带雨林气候B.温带季风气候C.地中海气候D.高山高原气候
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球仪上,纬线指示________方向,经线指示________方向。
答案:东西,南北
2.地球上最长的纬线是________,最短的纬线是________。
答案:赤道,极点
3.下列地形中,属于高原的是________,属于山地的是________,属于盆地的是________,属于平原的是________。
答案:黄土高原,喜马拉雅山脉,塔里木盆地,长江中下游平原
4.地球上的海陆分布状况是________多于________。
答案:海洋,陆地
5.下列气候类型中,主要分布在赤道附近的是________,主要分布在温带地区的是________,主要分布在寒带地区的是________。
答案:热带雨林气候,温带季风气候,高山高原气候
三、判断题(每题2分,共20分)
1.地球仪上的纬线都是等长的。()
答案:×(错误)
2.地球仪上的经线都是等长的。()
答案:√(正确)
3.地球上的陆地面积大于海洋面积。()
答案:×(错误)
4.气候类型主要受纬度、海陆分布和地形的影响。()
答案:√(正确)
5.高山高原气候主要分布在寒带地区。()
答案:×(错误)
6.地中海气候主要分布在沿海地区。()
答案:√(正确)
7.热带雨林气候主要分布在温带地区。()
答案:×(错误)
8.温带季风气候主要分布在赤道附近。()
答案:×(错误)
9.地球上的海洋面积大于陆地面积。()
答案:√(正确)
10.地球仪上的纬线指示南北方向。()
答案:×(错误)
文档评论(0)