2025起重机械指挥考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025起重机械指挥考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.起重机械指挥人员在作业前应首先确认的核心信息是()

A.天气情况

B.司机姓名

C.被吊物重量与重心

D.吊具生产厂家

答案:C

2.根据GB/T“吊钩水平移动”的通用手势信号为()

A.手臂向一侧水平伸直,五指自然伸开,手心向下,以腕部为轴重复摆动

B.手臂伸直,五指并拢,手心向上,水平指向移动方向

C.双臂前伸,双手五指交叉,指向移动方向

D.单手自然握拳,拳心向上,水平缓慢移动

答案:B

3.下列属于“十不吊”原则中明确禁止的情形是()

A.被吊物重量在额定起重量90%以内

B.捆绑不牢或零散物无容器

C.司索工持有有效证件

D.作业场地照明充足

答案:B

4.门式起重机与桥式起重机的主要区别在于()

A.起升高度不同

B.是否有支腿支撑在地面轨道

C.额定起重量范围

D.操作方式

答案:B

5.当被吊物需通过临时搭建的脚手架上方时,指挥人员应()

A.指挥快速通过,减少停留时间

B.要求拆除脚手架后再作业

C.确认脚手架承重能力并设置警戒区

D.通知司机降低0.5m高度缓慢通过

答案:C

6.钢丝绳在卷筒上的安全圈数应至少保留()

A.1圈

B.2圈

C.3圈

D.4圈

答案:B

7.采用双机抬吊时,单机载荷不得超过其额定起重量的()

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:B

8.指挥人员发现司机视线被遮挡时,应采取的措施是()

A.提高手势幅度继续指挥

B.立即发出停止信号

C.绕到司机视线范围内指挥

D.使用对讲机重复指令

答案:B

9.下列关于制动器的描述错误的是()

A.是起重机械的关键安全装置

B.制动时应能在1秒内停止运动

C.需定期检查制动片磨损情况

D.电磁制动器失电时应自动制动

答案:B

10.夜间作业时,指挥人员应穿戴()

A.反光标识服装

B.深色工作服

C.棉质透气衣物

D.绝缘手套

答案:A

11.被吊物为精密设备时,指挥人员应特别关注()

A.起升速度

B.吊点对称性

C.地面平整度

D.以上都是

答案:D

12.音响信号中,“重复”指令的表示方式为()

A.一短声

B.二短声

C.一长声

D.三短声

答案:B

13.当发现钢丝绳出现断丝数超过()时,应立即更换

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

14.指挥人员与司机的联络应遵循()

A.指挥优先原则

B.司机自主判断原则

C.双人确认原则

D.谁先发出指令谁负责原则

答案:A

15.塔式起重机作业时,指挥人员应站在()

A.起重臂回转范围内

B.被吊物正下方

C.司机视线清晰且与被吊物保持2m以上安全距离

D.操作室内

答案:C

16.下列不属于吊具检查内容的是()

A.吊钩开口度变形量

B.卸扣销轴磨损量

C.钢丝绳润滑情况

D.司机操作证有效期

答案:D

17.当被吊物需旋转90度时,指挥人员应()

A.直接发出旋转信号

B.先确认旋转路径无障碍物

C.要求司索工手动辅助旋转

D.降低起升高度后再旋转

答案:B

18.遇6级以上大风时,应()

A.继续作业但降低速度

B.停止露天起重作业

C.增加缆风绳固定

D.关闭司机室窗户

答案:B

19.指挥信号中,“微微下降”的手势为()

A.手臂伸向侧前下方,与身体夹角约30°,五指自然伸开,以腕部为轴,重复向下小幅度摆动

B.手臂垂直向下,五指并拢,手心向前,重复向下小幅度摆动

C.手臂水平伸直,五指自然伸开,手心向下,小幅度上下摆动

D.单手握拳,拳心向下,缓慢向下移动

答案:A

20.起重机械作业区域的警戒标志应设置在()

A.距作业点5m范围内

B.被吊物可能坠落的覆盖区域外1m处

C.司机室门口

D.操作控制台旁

答案:B

21.下列属于司索工职责的是()

A.发出起升信号

B.检查吊具捆绑情况

C.操作起重机

D.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档