学习2025年深入贯彻中央八项规定精神知识测试题附答案.docx

学习2025年深入贯彻中央八项规定精神知识测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学习2025年深入贯彻中央八项规定精神知识测试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.中央八项规定要求,要改进(),到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习。

A.调查研究

B.会风

C.文风

D.工作作风

答案:A

解析:中央八项规定明确提出要改进调查研究,到基层调研需深入了解真实情况,达到总结经验、研究问题等多方面目的,向群众和实践学习,所以选A。

2.中央八项规定要求,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,()。

A.开短会、讲短话,力戒空话、套话

B.开长会解决实际问题

C.多开会部署工作

D.只开视频会议

答案:A

解析:改进会风的目的是提高会议实效,应开短会、讲短话,避免空话、套话,而不是开长会、多开会或只开视频会议,所以选A。

3.中央八项规定要求,要切实改进文风,()的文件、简报一律不发。

A.没有审批

B.没有指导性

C.没有实质内容、可发可不发

D.没有领导批示

答案:C

解析:为改进文风,对于没有实质内容、可发可不发的文件和简报应一律不发,以提高工作效率,避免形式主义,所以选C。

4.下列哪项不属于中央八项规定中严格规范出访活动的要求()。

A.严格控制出访随行人员

B.严格按照规定乘坐交通工具

C.一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送

D.随意更改出访路线和时间

答案:D

解析:严格规范出访活动要求严格控制随行人员、按规定乘坐交通工具、一般不安排特定人员到机场迎送等,而随意更改出访路线和时间不符合规范要求,所以选D。

5.各级党政机关不得以任何名义()所属宾馆、招待所等具有住宿、会议、餐饮接待功能的设施或者场所。

A.新建

B.改建

C.扩建

D.以上都是

答案:D

解析:各级党政机关不得新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等相关设施或场所,以防止铺张浪费和违规建设,所以选D。

6.严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等()活动。

A.正常工作交流

B.公务接待

C.拜年

D.节日走访

答案:C

解析:严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,避免公款滥用和不良风气,正常工作交流和公务接待有相应规范,而这里强调的是特定的拜年活动,所以选C。

7.严格执行廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,()违反规定干预和插手市场经济活动。

A.可以适当

B.经领导批准可以

C.严禁

D.特殊情况下可以

答案:C

解析:必须严禁违反规定干预和插手市场经济活动,这是廉洁从政的基本要求,不存在适当、经批准或特殊情况可以的说法,所以选C。

8.下列哪种行为符合中央八项规定精神()。

A.用公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼

B.接受可能影响公正执行公务的宴请

C.严格控制会议规模和时间,提高会议效率

D.到风景名胜区召开会议

答案:C

解析:用公款购买赠送年货节礼、接受可能影响公正执行公务的宴请、到风景名胜区召开会议都不符合中央八项规定精神,而严格控制会议规模和时间、提高会议效率是改进会风的正确做法,所以选C。

9.要规范新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据()决定是否报道。

A.新闻价值

B.工作需要

C.社会效果

D.以上都是

答案:D

解析:中央政治局同志出席会议和活动应根据新闻价值、工作需要、社会效果等多方面因素决定是否报道,所以选D。

10.对于违反中央八项规定精神的行为,要(),发现一起、查处一起。

A.严肃查处

B.从轻处理

C.酌情处理

D.内部消化

答案:A

解析:对于违反中央八项规定精神的行为必须严肃查处,做到发现一起、查处一起,以维护规定的严肃性和权威性,而不是从轻处理、酌情处理或内部消化,所以选A。

11.中央八项规定强调,要厉行勤俭节约,严格遵守()等有关规定。

A.廉洁从政

B.廉洁自律

C.财经纪律

D.组织纪律

答案:C

解析:厉行勤俭节约要严格遵守财经纪律,合理使用资金,避免浪费和违规支出,廉洁从政、廉洁自律范围更宽泛,组织纪律主要涉及组织方面的要求,所以选C。

12.领导干部到基层调研,要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排()。

A.工作汇报

B.座谈会

C.宴请

D.实地考察

答案:C

解析:领导干部基层调研应简化接待,不安排宴请,工作汇报、座谈会和实地考察是调研中合理的环节,所以选C。

13.严禁违反规定用公款()高档酒水。

A.购买

B.赠送

C.消费

D.以上都是

答案:D

解析:严禁违反规定

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档