- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)廉洁答题题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国共产党纪律处分条例规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过()个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A.三
B.六
C.九
D.十二
答案:B
解析:根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
2.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。
A.警告或者严重警告
B.撤销党内职务
C.留党察看
D.开除党籍
答案:A
解析:依据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。
3.以下哪种行为不属于廉洁自律规范的内容()。
A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公
B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约
D.坚持好大喜功,追求政绩
答案:D
解析:廉洁自律规范包括坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。“坚持好大喜功,追求政绩”违背了廉洁自律的要求。
4.国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以()论处。
A.贪污罪
B.受贿罪
C.挪用公款罪
D.巨额财产来源不明罪
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》规定,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪论处。
5.对多次贪污未经处理的,按照()处罚。
A.累计贪污数额
B.第一次贪污数额
C.最后一次贪污数额
D.平均贪污数额
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》规定,对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。
6.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予()处分。
A.警告、严重警告或者撤销党内职务
B.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍
C.留党察看或者开除党籍
D.开除党籍
答案:B
解析:党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
7.党员干部利用职务上的便利,用公款购买住房归个人所有,应以()论处。
A.侵占错误
B.贪污错误
C.挪用公款错误
D.受贿错误
答案:B
解析:党员干部利用职务上的便利,用公款购买住房归个人所有,符合贪污罪的构成要件,应以贪污错误论处。
8.廉洁风险防控机制建设的核心是()。
A.排查廉洁风险点
B.制定防控措施
C.加强监督检查
D.明确岗位职责
答案:A
解析:廉洁风险防控机制建设首先要排查廉洁风险点,只有准确找出风险点,才能有针对性地制定防控措施、加强监督检查等,所以排查廉洁风险点是核心。
9.某单位领导为了单位利益,集体研究决定以单位名义将国有资产私分给个人,数额较大的,应以()追究刑事责任。
A.贪污罪
B.私分国有资产罪
C.挪用公款罪
D.受贿罪
答案:B
解析:根据法律规定,单位集体研究决定以单位名义将国有资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。
10.党员干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。其中不包括()。
A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的
B.干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的
C.干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的
D.干预和插手本人所在单位的正常工作安排
答案:D
解析:《中国共产党纪律处分条例》规定的干预和插手市场经济活动的行为包括干预和插手建设工程项目承发包等活动、国有企业重组改制等事项、批办各类行政许可和资金借贷等事项。干预和插手本人所
您可能关注的文档
- 2022施工升降机安装拆卸工(建筑特殊工种)考试题模拟题库及答案.docx
- 2025村后备干部选拔考试题及答案.docx
- 2025党建理论知识测试题及答案.docx
- 2025纪检监察业务知识考试题库(含答案).docx
- 2025年(完整)领导干部学法用法法律知识题库及答案.docx
- 2025年8月25日新增员额检察官遴选试题及答案.docx
- 2025年北京国企竞聘考题及答案.docx
- 2025年登高架设高处作业(复审)模拟考试题及答案.docx
- 2025年度领导干部党纪法规知识考试题库(附答案).docx
- 2025年法律法规常识知识考察试题及答案解析.docx
- (最新)除颤仪的应急预案演练脚本.docx
- 2025版精选手术室应急预案演练脚本.docx
- 2025海洋局南海分局事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2025纪检监察综合业务知识考试题题库及参考答案.docx
- 2025年毒麻精神药品培训及考核试卷及答案.docx
- 2025年度抗菌药物和抗肿瘤药物合理使用培训试题及答案.docx
- 2025年福建省招聘村级后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭建与防护)成本控制.docx
- 2025年高警示药品考试题及答案.docx
- 2025年各省从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员笔试面试真题及答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)