(2025)党内法规知识测试题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)党内法规知识测试题库与答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.题目:以下哪部党内法规是管党治党的“总规矩”?

-A.《中国共产党纪律处分条例》

-B.《中国共产党章程》

-C.《中国共产党廉洁自律准则》

-D.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

答案:B

解析:《中国共产党章程》是党的根本大法,是管党治党的总规矩,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。

2.题目:《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是()。

-A.领导干部廉洁自律规范

-B.领导干部廉洁从政规范

-C.党员领导干部廉洁自律规范

-D.全体干部廉洁自律规范

答案:C

解析:《中国共产党廉洁自律准则》分为党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范两部分,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。

3.题目:党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

-A.一年

-B.一年半

-C.二年

-D.二年半

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

4.题目:党的各级委员会实行()的制度。

-A.集体领导和个人分工负责相结合

-B.集体领导和个人领导相结合

-C.集体决策和个人执行相结合

-D.集体协商和个人负责相结合

答案:A

解析:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

5.题目:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把()作为开展党内政治生活的首要任务。

-A.坚定理想信念

-B.严明党的纪律

-C.加强党内民主

-D.坚持民主集中制

答案:A

解析:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

6.题目:党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予()处分。

-A.严重警告

-B.撤销党内职务

-C.留党察看

-D.开除党籍

答案:D

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予开除党籍处分。

7.题目:党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开()次。

-A.一

-B.两

-C.三

-D.四

答案:B

解析:党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开两次,以讨论和决定本地区的重大问题。

8.题目:《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是()。

-A.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

-B.党的各级纪律检查委员会委员

-C.党的各级委员会委员

-D.全体党员

答案:A

解析:《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,以确保权力正确行使,防止权力滥用。

9.题目:党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

-A.三个月

-B.六个月

-C.九个月

-D.一年

答案:B

解析:党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

10.题目:《中国共产党问责条例》规定,问责对象是党组织、党的领导干部,重点是()。

-A.党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员

-B.主要负责人

-C.直接责任者

-D.重要领导责任者

答案:A

解析:《中国共产党问责条例》规定,

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档