2025事业单位招考公共基础知识题库附含答案.docxVIP

2025事业单位招考公共基础知识题库附含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025事业单位招考公共基础知识题库附含答案

一、单项选择题(共15题,每题1分)

1.根据《民法典》规定,下列行为中属于有效民事法律行为的是()。

A.7周岁的小明用压岁钱购买价值800元的玩具机器人

B.15周岁的初中生小红将自己获得的书法比赛奖金5000元捐赠给希望工程

C.22周岁的大学生张某将父亲送的手机以市场价卖给二手平台

D.30周岁的李某在神志不清时与某装修公司签订的装修合同

答案:C

解析:A项,7周岁为无民事行为能力人,实施的民事法律行为无效;B项,15周岁为限制民事行为能力人,捐赠5000元超出其年龄、智力相适应的范围,需法定代理人追认才有效;C项,22周岁为完全民事行为能力人,以市场价处分自己财产的行为有效;D项,神志不清时属于无民事行为能力状态,签订的合同无效。

2.下列经济学概念中,用来衡量一个国家或地区居民收入差距的是()。

A.基尼系数

B.恩格尔系数

C.消费者物价指数(CPI)

D.国内生产总值(GDP)

答案:A

解析:基尼系数衡量收入分配公平程度(0-1,越接近1差距越大);恩格尔系数衡量生活水平(食品支出占比);CPI衡量通货膨胀;GDP衡量经济总量。

3.下列公文文种中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关询问的是()。

A.请示

B.报告

C.函

D.意见

答案:B

解析:报告适用于向上级汇报工作、反映情况、回复询问;请示用于请求指示批准;函用于不相隶属机关间商洽工作;意见可上行、平行、下行。

4.下列关于计算机病毒的描述,错误的是()。

A.计算机病毒具有潜伏性

B.计算机病毒可通过网络传播

C.计算机病毒是一种特殊的计算机程序

D.计算机病毒会破坏计算机的硬件设备

答案:D

解析:计算机病毒主要破坏数据和软件,一般不直接破坏硬件(如硬盘物理损坏多因外力或老化)。

5.下列历史事件按时间先后排序正确的是()。

①安史之乱②文景之治③靖康之变④康乾盛世

A.②①③④

B.①②③④

C.②③①④

D.①③②④

答案:A

解析:文景之治(西汉)→安史之乱(唐朝)→靖康之变(北宋末)→康乾盛世(清朝)。

6.下列属于可再生能源的是()。

A.煤炭

B.天然气

C.太阳能

D.石油

答案:C

解析:可再生能源指可循环再生(太阳能、风能、水能);化石能源(煤、石油、天然气)为不可再生。

7.根据《行政处罚法》,下列不属于行政处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.记过

答案:D

解析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣/吊销许可证件、行政拘留等;记过属于行政处分(对公职人员)。

8.下列关于管理幅度与管理层次的关系,表述正确的是()。

A.管理幅度越大,管理层次越多

B.管理幅度越小,管理层次越少

C.管理幅度与管理层次成反比关系

D.管理幅度与管理层次无关

答案:C

解析:在组织规模固定时,管理幅度(直接下属人数)越大,管理层次(层级数量)越少,二者成反比。

9.下列诗句中,描写的是夏季景象的是()。

A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

答案:B

解析:A为春季(韩愈《早春呈水部张十八员外》);B为夏季(杨万里《晓出净慈寺送林子方》);C为秋季(杜牧《山行》);D为冬季(岑参《白雪歌送武判官归京》)。

10.下列关于我国地形的描述,正确的是()。

A.青藏高原是世界面积最大的高原

B.东北平原是我国面积最大的平原

C.四川盆地是我国海拔最高的盆地

D.塔里木盆地是我国最大的外流盆地

答案:B

解析:世界最大高原是巴西高原;青藏高原是世界最高高原;我国海拔最高的盆地是柴达木盆地;塔里木盆地是最大内流盆地,东北平原是最大平原。

11.甲与乙签订买卖合同,约定甲向乙购买10吨钢材,总价20万元,乙应于3月10日前交货。3月5日,乙因仓库火灾导致钢材全部损毁,无法履行合同。此时乙()。

A.应承担违约责任,因火灾不属于不可抗力

B.应承担违约责任,因火灾是可预见的风险

C.不承担违约责任,因火灾属于不可抗力

D.不承担违约责任,但需返还甲已支付的预付款

答案:C

解析:火灾若属于不能预见、不能避免且不能克服的客观情况(如意外火灾),构成不

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档