2025年药店陈列考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药店陈列考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.药店中,以下哪种药品通常应陈列在最容易拿到的位置?

A.贵重药品

B.常用药品

C.特殊药品

D.滞销药品

答案:B。常用药品是顾客经常需要购买的,将其陈列在最容易拿到的位置,可以提高顾客的购物便利性,增加销售机会。贵重药品一般会有特殊的保管和陈列要求;特殊药品有严格的管理规定;滞销药品通常不会放在最显眼易拿的位置。

2.药品陈列时,应遵循的“三分开”原则不包括以下哪项?

A.药品与非药品分开

B.内服药与外用药分开

C.处方药与非处方药分开

D.国产药与进口药分开

答案:D。“三分开”原则主要是为了保证药品的分类管理和安全,分别是药品与非药品分开、内服药与外用药分开、处方药与非处方药分开。国产药与进口药分开并不是陈列的基本原则。

3.以下关于药品陈列高度的说法,正确的是?

A.与人眼视线平行的位置是最佳陈列高度

B.越高的位置陈列越重要的药品

C.越低的位置陈列越畅销的药品

D.药品陈列高度对销售没有影响

答案:A。与人眼视线平行的位置被称为“黄金陈列线”,这个位置最容易被顾客看到和拿到,是最佳的陈列高度。越高或越低的位置都不利于顾客的关注和拿取,会影响药品的销售。

4.药店中,保健品的陈列应该?

A.与药品混放

B.放在仓库,不进行陈列

C.与药品分开,设置专门的陈列区域

D.随意陈列在货架上

答案:C。保健品属于非药品,应与药品分开陈列,设置专门的陈列区域,这样既符合管理规定,也便于顾客区分和选择。

5.对于有效期在6个月以内的药品,应采取的陈列措施是?

A.正常陈列,不做特殊处理

B.单独陈列,并设置明显的近效期标识

C.直接下架销毁

D.放在仓库,不进行陈列

答案:B。对于有效期在6个月以内的近效期药品,应单独陈列,并设置明显的近效期标识,提醒员工和顾客关注,以便及时处理,避免过期药品的销售。

6.药品陈列时,应按照以下哪种顺序进行排列?

A.剂型

B.价格

C.颜色

D.产地

答案:A。药品通常按照剂型进行排列,如片剂、胶囊剂、注射剂等,这样便于顾客查找和员工管理。价格、颜色、产地等因素一般不作为主要的排列依据。

7.以下哪种药品不适合陈列在开放式货架上?

A.感冒清热颗粒

B.胰岛素注射液

C.维生素C片

D.健胃消食片

答案:B。胰岛素注射液需要冷藏保存,开放式货架无法满足其储存条件,应放在冷藏设备中陈列。而感冒清热颗粒、维生素C片、健胃消食片一般常温保存即可,可以陈列在开放式货架上。

8.药店陈列中,为了突出重点药品,可以采用的方法是?

A.减少其他药品的陈列数量

B.加大重点药品的陈列面积和陈列数量

C.把重点药品放在最底层

D.不做任何特殊处理

答案:B。加大重点药品的陈列面积和陈列数量,可以吸引顾客的注意力,突出重点药品,增加其销售机会。减少其他药品的陈列数量可能会影响顾客的选择;把重点药品放在最底层不利于顾客关注;不做任何特殊处理则无法突出重点。

9.药品陈列的货架应保持清洁,以下清洁频率正确的是?

A.每周清洁一次

B.每天清洁一次

C.每月清洁一次

D.每季度清洁一次

答案:B。药店的货架每天都会有顾客接触和商品摆放,为了保证药品的卫生和陈列环境的整洁,应每天清洁一次。

10.以下关于药品陈列的安全性,说法错误的是?

A.陈列的药品应摆放整齐,避免倒塌

B.货架的承重应符合要求

C.药品可以随意堆放,只要不影响美观

D.陈列的药品应远离火源和水源

答案:C。药品陈列必须保证安全性,应摆放整齐,避免倒塌;货架的承重要符合要求,防止货架损坏;药品应远离火源和水源,避免药品受到损坏。随意堆放药品可能会导致药品损坏、倒塌伤人等安全问题。

11.在药店陈列中,对于新上市的药品,应如何陈列?

A.放在仓库,等待顾客询问

B.与其他同类药品混放,不做特殊处理

C.设置专门的新特药陈列区,突出展示

D.放在最底层,不引人注意的位置

答案:C。新上市的药品需要让顾客更容易了解和关注,设置专门的新特药陈列区,突出展示,可以提高新药品的曝光率,促进销售。

12.药品陈列的灯光应选择以下哪种类型?

A.冷色调灯光

B.暖色调灯光

C.彩色灯光

D.闪烁灯光

答案:B。暖色调灯光可以营造出温馨、舒适的购物环境,使顾客感到放松,同时也能更好地展示药品的外观和色泽。冷色调灯光可能会给人一种冰冷的感觉;彩色灯光和闪烁灯光可能会分散顾客的注意力,影响购物体验。

13.以下关于药店陈列的色彩搭配,说法正确的是?

A.色彩越鲜艳越好

B.应选择单一颜色进行陈列

C.色彩搭配应协调、和谐,避免过于杂乱

D.色彩搭

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档