汛期知识培训考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

汛期知识培训考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国汛期主要集中在?

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

2.暴雨预警信号分几级?

A.3级

B.4级

C.5级

D.6级

3.以下哪种情况易引发洪水?

A.小雨

B.中雨

C.暴雨

D.毛毛雨

4.遇到洪水时首先要?

A.往高处跑

B.往低处跑

C.原地不动

D.游泳逃生

5.防汛的重点是?

A.城市

B.农村

C.河流湖泊

D.山区

6.水位上升的过程叫?

A.涨水

B.落水

C.平水

D.死水

7.洪水到来前要做的准备不包括?

A.检查电器

B.收拾贵重物品

C.了解逃生路线

D.储备食物

8.以下哪个不是防汛物资?

A.沙袋

B.雨伞

C.救生衣

D.照明设备

9.暴雨时在户外应远离?

A.大树

B.建筑物

C.汽车

D.空旷地

10.汛期是指?

A.某个时段

B.全年

C.某个季节

D.某个月份

答案:1.B2.B3.C4.A5.C6.A7.A8.B9.A10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.汛期可能出现的灾害有?

A.洪水

B.泥石流

C.山体滑坡

D.地震

2.防汛工作的原则有?

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.局部利益服从全局利益

3.洪水预警信号有?

A.蓝色

B.黄色

C.橙色

D.红色

4.遇到洪水被困时可采取的求救方法有?

A.大声呼喊

B.挥动颜色鲜艳的衣物

C.拨打求救电话

D.点火发出浓烟

5.以下哪些属于防洪工程?

A.堤坝

B.水库

C.水闸

D.桥梁

6.汛期应关注的信息渠道有?

A.电视

B.广播

C.手机短信

D.社交媒体

7.暴雨天出行应注意?

A.避开积水路段

B.远离电线杆

C.穿防滑鞋

D.快速奔跑

8.以下哪些是应对洪水的正确做法?

A.关闭电源

B.携带贵重物品撤离

C.听从指挥

D.寻找高地躲避

9.防洪预案应包括?

A.组织机构

B.预警机制

C.抢险措施

D.物资储备

10.汛期对水利设施检查内容有?

A.堤坝是否有裂缝

B.水闸是否能正常运行

C.水库水位情况

D.渠道是否畅通

答案:1.ABC2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABC7.ABC8.ACD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.汛期就是指夏季。()

2.洪水来临时可在车内躲避。()

3.小雨不会引发洪水。()

4.防汛物资不需要定期检查。()

5.遇到山体滑坡应向滑坡方向跑。()

6.洪水预警信号红色最严重。()

7.汛期不需要关注天气预报。()

8.城市不会发生洪水。()

9.防洪工程可以随意破坏。()

10.被困洪水时可以饮用生水。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述暴雨预警信号含义。

答案:蓝色表示12小时内降雨量将达50毫米以上;黄色表示6小时内降雨量将达50毫米以上;橙色表示3小时内降雨量将达50毫米以上;红色表示3小时内降雨量将达100毫米以上。

2.遇到洪水如何选择逃生路线?

答案:尽量向地势高的地方跑,如山坡、高楼等,避免前往地势低洼处,如山谷、河道等。

3.简述防汛工作的重要性。

答案:保障人民生命财产安全,减少洪水等灾害损失,维护社会稳定,保障经济社会可持续发展。

4.汛期如何做好个人防护?

答案:准备雨具,穿防水鞋,远离危险区域,如电线杆、广告牌等,遇到危险及时躲避并求救。

讨论题(总4题,每题5分)

1.讨论社区在汛期应如何做好防范工作。

答案:组织居民学习防汛知识,储备防汛物资,检查排水系统,制定应急预案,加强巡逻等。

2.谈谈企业在汛期的责任。

答案:保障员工安全,保护企业财产,做好排水设施维护,制定应急措施,配合社区防汛工作。

3.讨论学校如何开展汛期安全教育。

答案:开展主题班会,组织演练,讲解防汛知识,通过广播宣传,让学生掌握逃生技能。

4.说说家庭在汛期的准备工作。

答案:储备食物、水,检查电器,准备应急照明,了解逃生路线,关注天气预警,确保老人孩子安全。

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档