最全大学生心理教育试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全大学生心理教育试题及答案

一、单项选择题

1.人的生理和心理发展趋于成熟的关键时期是()

A.初中时期

B.高中时期

C.大学时期

D.成年期

答案:C

2.21世纪成为人才的首要条件是()

A.身体健康

B.心理健康

C.社会适应良好

D.人际关系良好

答案:B

3.当代大学生一般处于()

A.青年初期

B.青年中期

C.少年期

D.青年晚期

答案:B

4.近年来,成为大学校园一大杀手的是()

A.焦虑症

B.疑病症

C.恐怖症

D.抑郁症

答案:D

5.最能体现和反映人的心理调节能力和心理健康状况的是()

A.环境适应

B.自我评价

C.人际关系状况

D.情绪健康

答案:C

6.从内容上看,自我意识可以分为生理自我,心理自我和()

A.理想自我

B.现实自我

C.社会自我

D.投射自我

答案:C

7.大学生维护心理健康的基本原则和要求是()

A.健全自我意识

B.意志坚定

C.人格健全

D.自我统合

答案:A

8.青年期大学生自我意识发展的核心问题是()

A.健全人格

B.培养意志

C.自我统合性

D.情绪稳定

答案:C

9.个体自我意识从发生、发展到相对稳定成熟,需要()

A.15年

B.20多年

C.30多年

D.40年

答案:B

10.最早是美国心理学家()对人格的定义做过综述

A.卡特尔

B.弗洛伊德

C.奥尔波特

D.艾森克

答案:C

二、多项选择题

1.常用的鉴别心理健康问题的标准包括()

A.个人经验标准

B.社会文化标准

C.症状检查标准

D.数理统计标准

答案:ABCD

2.大学生常见的情绪障碍包括()

A.焦虑症

B.强迫症

C.恐怖症

D.精神分裂症

答案:ABC

3.人格障碍包括哪几种类型()

A.偏执型

B.分裂型

C.冲动型

D.强迫型

答案:ABCD

4.交往的心理健康原则主要有()

A.真诚原则

B.尊重原则

C.宽容原则

D.互利原则

答案:ABCD

5.压力反应常表现为()几个方面

A.心理反应

B.生理反应

C.行为反应

D.情绪反应

答案:ABCD

6.引起大学生挫折的原因有哪些()

A.生理因素

B.经济负担的压力

C.受改革开放和市场经济大潮的冲击

D.突发事件

答案:ABCD

7.下列关于心理咨询和心理治疗的说法,正确的有()

A.心理咨询是规范化、标准化的

B.心理治疗是不太规范、不太标准化的

C.心理咨询是协助解决问题

D.心理治疗是问题的矫治

答案:CD

8.心理健康的判别方法主要有()

A.生理学方法

B.心理学方法

C.社会学方法

D.统计学方法

答案:ABCD

9.目前大学生的心理健康干预最主要的形式包括()

A.个别心理咨询

B.团体心理咨询

C.心理健康教学

D.心理训练活动

答案:ABCD

10.影响人格形成与发展的因素主要有()

A.遗传因素

B.社会文化因素

C.家庭环境因素

D.早期童年经验

答案:ABCD

三、判断题

1.判断一个人的心理健康状况应兼顾个体内部协调与对外良好适应两个方面。()

答案:正确

2.心理压力总是有害的。()

答案:错误

3.同样的不幸事件会因为个体的不同所引起的挫折感是不一样的。()

答案:正确

4.当情境的作用很明显时,我们倾向于把人的行为归因于内在原因。()

答案:错误

5.酗酒也是一种心理障碍。()

答案:正确

6.气质类型有好坏之分。()

答案:错误

7.互相之间愈接近的人人际关系就愈好。()

答案:错误

8.大学生心理健康教育应该以预防为主。()

答案:正确

9.马斯洛提出了自我实现理论。()

答案:正确

10.自言自语是一种精神紧张的表现。()

答案:错误

四、简答题

1.简述大学生心理健康的标准。

大学生心理健康的标准包括:智力正常,能保持对学习的浓厚兴趣和求知欲望;情绪健康,能保持积极乐观的心境;意志健全,在困难和挫折面前能采取合理的反应方式;人格完整,有正确的自我意识;自我评价正确,能客观认识自己;人际关系和谐,乐于与人交往;适应能力强,能与社会保持良好接触;心理行为符合年龄特征,展现出与年龄相符的心理和行为特点。

2.如何培养大学生良好的自我意识?

培养大学生良好的自我意识,首先要正确认识自我,通过自我反省、与他人比较等方式客观了解自己。其次要积极悦纳自我,接受自己的优点和不足,保持乐观的心态。再者要有效调控自我,确立合理的目标,制定切实可行的计划并努力

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档