- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年7月眼胸科N3N4试题含答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.以下哪种疾病可出现“牛眼征”眼底表现?
A.中心性浆液性脉络膜视网膜病变
B.视网膜中央动脉阻塞
C.视网膜脱离
D.黄斑囊样水肿
答案:D
解析:黄斑囊样水肿眼底检查可见黄斑区呈蜂窝状或“牛眼征”外观。中心性浆液性脉络膜视网膜病变典型表现为黄斑区圆形或椭圆形的神经上皮下积液;视网膜中央动脉阻塞表现为视网膜灰白色水肿混浊,黄斑区呈樱桃红斑;视网膜脱离可见视网膜呈灰白色或青灰色隆起。
2.开放性气胸患者现场急救的首要措施是:
A.吸氧、输液
B.镇静、止痛
C.清创与缝合
D.封闭胸壁伤口
答案:D
解析:开放性气胸时,外界空气经胸壁伤口或软组织缺损处,随呼吸自由进出胸膜腔,导致纵隔扑动,严重影响呼吸和循环功能。现场急救的首要措施是迅速封闭胸壁伤口,变开放性气胸为闭合性气胸,然后再按闭合性气胸处理。吸氧、输液、镇静、止痛等是后续的治疗措施;清创与缝合一般在医院进一步处理时进行。
3.视网膜脱离患者术前护理措施中错误的是:
A.卧床休息
B.包扎双眼
C.避免剧烈运动
D.协助患者进行低头位
答案:D
解析:视网膜脱离患者术前应卧床休息,减少眼球运动,避免视网膜进一步脱离,可包扎双眼;同时要避免剧烈运动。而低头位可能会加重视网膜脱离,应根据视网膜脱离的部位采取合适的体位,如上方视网膜脱离应取平卧位或头低位,下方视网膜脱离应取半卧位等。
4.胸腔闭式引流护理措施中,下列哪项不正确?
A.患者取半卧位
B.保持引流管通畅
C.引流瓶应低于胸壁引流口平面60100cm
D.引流管不慎脱出时应立即用手捏闭伤口皮肤,消毒后用凡士林纱布封闭
E.严格记录引流量和性质,24小时引流量少于100ml即可拔管
答案:E
解析:胸腔闭式引流患者一般取半卧位,有利于呼吸和引流;要保持引流管通畅,防止扭曲、受压、堵塞等;引流瓶应低于胸壁引流口平面60100cm,以防止引流液逆流;引流管不慎脱出时应立即用手捏闭伤口皮肤,消毒后用凡士林纱布封闭,防止空气进入胸腔。一般24小时引流量少于50ml,或脓液少于10ml,且胸部X线显示肺复张良好,方可考虑拔管,而不是少于100ml就拔管。
5.青光眼患者禁用的药物是:
A.毛果芸香碱
B.甘露醇
C.阿托品
D.噻吗洛尔
答案:C
解析:阿托品是抗胆碱药,可使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角变窄,阻碍房水回流,导致眼压升高,加重青光眼病情,所以青光眼患者禁用。毛果芸香碱是缩瞳剂,可使瞳孔缩小,开放前房角,促进房水排出,降低眼压,是治疗青光眼的常用药物;甘露醇是脱水剂,可通过减少眼内容积降低眼压;噻吗洛尔是β肾上腺素能受体阻滞剂,可减少房水生成,降低眼压。
6.下列哪项不是肺癌的早期症状?
A.刺激性干咳
B.痰中带血
C.胸痛
D.声音嘶哑
答案:D
解析:肺癌早期症状多不典型,常见的有刺激性干咳、痰中带血、胸痛等。声音嘶哑多是由于肺癌转移至纵隔淋巴结压迫喉返神经所致,一般为中晚期表现。
7.角膜移植术后最严重的并发症是:
A.感染性角膜炎
B.免疫排斥反应
C.角膜新生血管
D.继发性青光眼
答案:B
解析:角膜移植术后的并发症包括感染性角膜炎、免疫排斥反应、角膜新生血管、继发性青光眼等。其中免疫排斥反应是角膜移植术后最严重的并发症,可导致移植片混浊、溶解,最终移植失败。感染性角膜炎可通过抗感染治疗控制;角膜新生血管可影响角膜透明度,但一般不会导致移植失败;继发性青光眼可通过药物或手术治疗。
8.张力性气胸的急救处理首先应该是:
A.气管内插管辅助呼吸
B.输血、输液治疗休克
C.立即排气解除胸膜腔的高压状态
D.剖胸探查
答案:C
解析:张力性气胸时,胸膜腔内的气体不断增多,压力持续升高,高于大气压,可严重影响呼吸和循环功能。急救处理的关键是立即排气,降低胸膜腔内压力,解除对肺和纵隔的压迫。气管内插管辅助呼吸主要用于呼吸功能衰竭的患者;输血、输液治疗休克是在解除气胸压迫后的后续治疗措施;剖胸探查一般用于有严重的肺损伤、大血管损伤等情况时。
9.视网膜中央静脉阻塞的典型眼底表现不包括:
A.视网膜火焰状出血
B.视乳头水肿
C.黄斑囊样水肿
D.樱桃红斑
答案:D
解析:视网膜中央静脉阻塞的典型眼底表现为视网膜火焰状出血、视乳头水肿、黄斑囊样水肿等。樱桃红斑是视网膜中央动脉阻塞的典型表现。
10.胸外伤后出现反常呼吸运动的胸壁损伤是:
A.气胸
B.血胸
C.肋软骨骨折
D.多根多处肋骨骨折
答案:D
解析:多根多处肋骨骨折时,局部胸壁失去完整肋骨的支撑而软化,出现反常呼吸运动,即吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外凸。气胸和血胸
您可能关注的文档
最近下载
- 第二单元6~9的认识和加减法复习 课件 24秋苏教版数学一年级上册.ppt
- 《大球盖菇液体菌种生产技术规程》DB41T 2935-2025.docx VIP
- 辅助生殖技术(人工授精 ).ppt VIP
- 脑功能障碍治疗仪YS7004说明书.pdf VIP
- 用户驻地网通信设施设计规范.pptx VIP
- 制冷设备电气与控制系统检修 (25).pdf VIP
- 中国电信用户驻地网通信设施设计规范.pdf VIP
- 9 天上有颗“南仁东星”课件(共30张PPT)2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 外科护理学破伤风.pptx VIP
- 中小学校铸牢中华民族共同体意识培训讲座PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)