- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑脚手架搭设安全质量通病解析培训及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种脚手架杆件连接方式最为可靠?()
A.绑扎连接
B.焊接连接
C.扣件连接
D.以上都一样
答案:C
解析:扣件连接具有装卸方便、通用性强等优点,是目前脚手架杆件连接中应用最广泛且可靠的方式。绑扎连接的可靠性较差,容易松动;焊接连接虽然强度高,但施工难度大,且不利于脚手架的拆卸和周转使用。
2.脚手架立杆基础不在同一高度时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:根据脚手架施工规范要求,立杆基础不在同一高度时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。这样可以保证脚手架在不同基础高度情况下的稳定性。
3.扣件式钢管脚手架的连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.150
B.200
C.300
D.500
答案:C
解析:连墙件靠近主节点设置能有效约束脚手架的横向位移,保证脚手架的整体稳定性。规范规定偏离主节点的距离不应大于300mm。
4.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°~45°
B.45°~60°
C.60°~75°
D.75°~90°
答案:B
解析:剪刀撑斜杆与地面的倾角在45°~60°之间时,能较好地发挥其对脚手架的加固作用,增强脚手架的整体刚度和稳定性。
5.脚手板对接平铺时,接头处应设两根横向水平杆,脚手板外伸长度应取()mm。
A.100~150
B.130~150
C.150~200
D.200~250
答案:B
解析:脚手板对接平铺时,按照规范要求,接头处设置两根横向水平杆,脚手板外伸长度应取130-150mm,以保证脚手板的铺设安全。
6.当脚手架高度超过()m时,应在脚手架外侧连续设置剪刀撑。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B
解析:高度超过24m的脚手架,其整体稳定性需要更强的支撑,因此应在脚手架外侧连续设置剪刀撑。
7.以下关于脚手架拆除的说法,错误的是()。
A.拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业
B.连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先将连墙件整层或数层拆除后再拆脚手架
C.分段拆除高差不应大于2步,如高差大于2步,应增设连墙件加固
D.拆除的构配件可以抛掷至地面
答案:D
解析:拆除的构配件严禁抛掷至地面,应采用吊运或人工传递的方式,确保拆除过程中的安全,防止构配件损坏和伤人。
8.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
解析:为保证在女儿墙部位作业人员的安全,脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端1m。
9.碗扣式钢管脚手架的连墙件设置间距水平方向不应大于()m。
A.3
B.4.5
C.6
D.7.5
答案:C
解析:碗扣式钢管脚手架连墙件设置间距水平方向不应大于6m,以保证脚手架与建筑物之间的可靠连接和整体稳定性。
10.门式脚手架的交叉支撑应在每列门架两侧设置,并应采用锁销与门架立杆锁牢,施工期间不得随意拆除。当有连墙件时,交叉支撑应()。
A.全部拆除
B.部分拆除
C.不拆除
D.视情况拆除
答案:C
解析:交叉支撑对门式脚手架的稳定性起着重要作用,当有连墙件时,也不应拆除交叉支撑,以保证脚手架的整体结构安全。
11.附着式升降脚手架在升降和使用两种工况下,最上和最下两个防倾装置之间的最小间距不得小于()m。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:附着式升降脚手架在工作过程中,防倾装置间距对其稳定性至关重要,最上和最下两个防倾装置之间的最小间距不得小于4m。
12.脚手架立杆的接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用()连接。
A.对接扣件
B.旋转扣件
C.直角扣件
D.以上均可
答案:A
解析:为保证立杆的垂直和稳定,除顶层顶步外,其余各层各步立杆接头必须采用对接扣件连接。
13.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.不必采取加固措施
B.应采取加固措施
C.可根据经验判断是否需要加固
D.以上都不对
答案:B
解析:如果在脚手架使用过程中开挖基础下的设备基础、管沟,会影响脚手架的基础稳定性,必须采取加固措施。
14.脚手架的人行斜道宽度不应小于()m,坡度宜采用1:3。
A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5
答案:B
解析:为满足人员通行需求,脚手架的人行斜道宽度不应小于1m。
1
您可能关注的文档
- (2025)全国特种作业操作证高处安装、维护、拆除真题及答案.docx
- (通用)学校火灾逃生演练方案6篇.docx
- 【精】医院应急演练方案5篇.docx
- 2025公务员法试题及答案.docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识考试题库(含答案).docx
- 2025年超说明书用药管理制度培训试题(附答案).docx
- 2025年党政领导干部选拔任用工作条例知识竞赛测试题及答案(精华版).docx
- 2025年第二季度静疗培训试题及答案.docx
- 2025年第三季度药品管理试卷及答案.docx
- 2025年干部任前廉政知识考试题库及答案.docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)