2025年党政领导干部选拔任用工作条例知识竞赛测试题及答案(精华版).docxVIP

2025年党政领导干部选拔任用工作条例知识竞赛测试题及答案(精华版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年党政领导干部选拔任用工作条例知识竞赛测试题及答案(精华版)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须把()放在首位。

A.政治标准

B.业务能力

C.工作实绩

D.廉洁自律

答案:A

解析:《党政领导干部选拔任用工作条例》明确强调选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位,确保干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

2.提任县处级领导职务的,应当具有()以上工龄和()以上基层工作经历。

A.3年;1年

B.5年;2年

C.4年;1年

D.6年;2年

答案:B

解析:根据条例要求,提任县处级领导职务的,应当具有5年以上工龄和2年以上基层工作经历,以保证干部有足够的工作经验和基层历练。

3.党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。破格提拔干部必须从严掌握,任职试用期未满或者提拔任职不满()的,不得破格提拔。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B

解析:为了保证干部选拔任用的严肃性和规范性,任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔,防止破格提拔被滥用。

4.考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察()。

A.工作能力

B.工作实绩

C.政治品质和道德品行

D.工作作风

答案:C

解析:在考察干部时,政治品质和道德品行是非常重要的方面,它关系到干部能否忠诚履行职责、能否公正廉洁地行使权力,所以要注重考察这方面内容。

5.党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有()以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:B

解析:规定党委(党组)讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上成员到会,是为了保证决策的民主性和科学性,使决策能够充分反映集体的意见。

6.实行党政领导干部任职前公示制度。公示期不少于()工作日。

A.三个

B.五个

C.七个

D.十个

答案:B

解析:任职前公示制度是接受群众监督的重要环节,公示期不少于五个工作日,以便群众有足够时间反映问题和意见。

7.实行党政领导干部任职试用期制度。试用期为()。

A.半年

B.一年

C.一年半

D.两年

答案:B

解析:设置一年的试用期,是为了在实际工作中进一步考察干部的适应能力和工作表现,确保干部能够胜任领导职务。

8.引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,()内不安排领导职务,()内不得担任高于原任职务层次的领导职务。

A.一年;两年

B.半年;一年

C.一年半;两年

D.两年;三年

答案:A

解析:这一规定是对因特定原因离职的干部的一种约束,促使干部认真履行职责,同时也给干部一定的时间进行反思和改进。

9.选拔任用党政领导干部,应当树立()的导向。

A.注重学历

B.注重关系

C.注重基层

D.注重资历

答案:C

解析:树立注重基层的导向,能够鼓励干部到基层锻炼,从基层选拔优秀干部,有利于干部队伍的健康发展和各项工作的有效开展。

10.公开选拔、竞争上岗应当科学规范测试、测评,突出岗位特点,突出(),注重能力素质和一贯表现,防止简单以分数取人。

A.政治素质

B.业务能力

C.工作实绩

D.专业知识

答案:A

解析:在公开选拔、竞争上岗中突出政治素质,能够保证选拔出的干部在政治上可靠,能够坚定贯彻党的路线方针政策。

11.对拟破格提拔的人选在讨论决定前,必须报经()同意。

A.上级组织(人事)部门

B.同级党委(党组)

C.上级党委(党组)

D.同级组织(人事)部门

答案:A

解析:报经上级组织(人事)部门同意,能够加强对破格提拔干部的监督和管理,确保破格提拔工作严格按照规定进行。

12.地方党委和政府领导成员原则上应当任满一届,在同一职位上任职满()的,必须交流。

A.五年

B.八年

C.十年

D.十二年

答案:C

解析:规定在同一职位上任职满十年必须交流,有利于干部开阔视野、丰富经验,防止干部在一个岗位上形成利益固化,促进干部队伍的合理流动。

13.选拔任用党政领导干部,应当按照干部管理权限由()集体讨论作出任免决定,或者决定提出推荐、提名的意见。

A.组织(人事)部门

B.纪检监察机关

C.党委(党组)

D.上级机关

答案:C

解析:党委(党组)作为干部管理的主体,集体讨论作出干部任免决定,能够保证决策

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档