- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高处安装、维护、拆除复审考试题库附答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.高处作业高度是指作业区各作业位置至相应坠落高度基准面的垂直距离中的()。
A.最小值
B.平均值
C.最大值
答案:C
解析:高处作业高度是指作业区各作业位置至相应坠落高度基准面的垂直距离中的最大值。坠落高度基准面是指通过可能坠落范围内最低处的水平面。
2.高处作业人员应熟悉应急救援程序,()应急救援知识。
A.无视
B.理解
C.掌握
答案:C
解析:高处作业人员必须掌握应急救援知识,这样在遇到突发情况时才能正确应对,进行有效的自救和互救,保障自身和他人的生命安全。
3.高处作业区周围的孔洞、沟道等应设盖板、安全网或围栏并有固定其位置的措施。同时应设置安全标志,夜间还应设()示警。
A.黄灯
B.红灯
C.绿灯
答案:B
解析:夜间设置红灯示警是因为红色光在可见光中波长最长,传播距离远,且人眼对红色比较敏感,能更有效地引起人们的注意,起到警示作用。
4.高处作业使用的工具,材料等应()措施。
A.无需固定
B.有防止坠落的
C.随意放置
答案:B
解析:高处作业时,工具和材料如果没有防止坠落的措施,一旦掉落可能会砸伤下方人员或损坏设备,所以必须采取相应的防坠落措施。
5.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B
解析:高挂低用是指将安全带的挂钩挂在高处,人在低处作业。这样当发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,冲击力较小,能有效减少对人体的伤害。
6.高处作业平台(车)一般用于建筑物安装、维修,()等作业。
A.高处管道安装
B.房屋改造
C.设备拆除
答案:A
解析:高处作业平台(车)具有可移动性和一定的承载能力,适合进行高处管道安装等作业。房屋改造和设备拆除的作业场景和要求较为复杂,高处作业平台(车)不是其主要的作业设备。
7.安全网包括安全平网和()。
A.安全带
B.安全帽
C.安全立网
答案:C
解析:安全网按功能分为安全平网和安全立网。安全平网主要用于接住坠落的人和物,安全立网主要用于防止人和物坠落。
8.高处作业人员不得()安全防护设施。
A.拆除或变动
B.使用
C.维护
答案:A
解析:安全防护设施是保障高处作业人员安全的重要装置,随意拆除或变动会破坏其防护功能,增加作业风险,所以高处作业人员不得拆除或变动安全防护设施。
9.高处作业时,严禁()后上岗作业。
A.饮酒
B.吃饭
C.喝水
答案:A
解析:饮酒会影响人的神经系统,导致反应迟钝、判断力下降等,在高处作业时容易发生危险,所以严禁饮酒后上岗作业。
10.高处作业吊篮一般由悬挂机构、悬吊平台、提升机、()、电气控制系统等组成。
A.安全锁
B.安全带
C.安全网
答案:A
解析:安全锁是高处作业吊篮的重要安全装置,当吊篮下降速度超过限定值或发生倾斜时,安全锁能自动锁住钢丝绳,防止吊篮继续坠落或倾斜,保障作业人员的安全。
11.高处作业人员应年满()周岁。
A.16
B.18
C.20
答案:B
解析:根据相关规定,高处作业人员应年满18周岁,因为18周岁以上的人员在身体和心智上相对成熟,能够更好地理解和遵守安全规定,承担高处作业的风险。
12.高处作业时,应使用()传递工具和材料。
A.绳索
B.抛掷
C.手递
答案:A
解析:使用绳索传递工具和材料可以避免工具和材料掉落伤人,是一种安全可靠的传递方式。抛掷工具和材料是非常危险的行为,容易引发事故;手递在高处作业中受距离和操作空间的限制,不太方便且也存在一定风险。
13.高处作业现场应设置明显的()。
A.安全警示标志
B.广告标志
C.企业标志
答案:A
解析:安全警示标志能够提醒作业人员和其他人员注意高处作业的危险,采取相应的防范措施,保障作业现场的安全。广告标志和企业标志与高处作业的安全警示无关。
14.高处作业吊篮的提升机一般采用()。
A.电动提升机
B.手动提升机
C.液压提升机
答案:A
解析:电动提升机具有提升速度快、操作方便、省力等优点,是高处作业吊篮常用的提升设备。手动提升机操作费力,效率较低;液压提升机结构相对复杂,成本较高,在高处作业吊篮中应用较少。
15.高处作业人员在转移作业位置时不得失去()保护。
A.安全带
B.安全网
C.安全帽
答案:A
解析:安全带是高处作业人员防止坠落的重要个人防护用品,在转移作业位置时必须始终系好安全带,确保自身安全。安全网是一种集体防护设施,不能替代安全带的作用;安全帽主要是保护头部免受物体打击伤害,与防止坠落保护无关。
1
您可能关注的文档
- (2025)全国特种作业操作证高处安装、维护、拆除真题及答案.docx
- (通用)学校火灾逃生演练方案6篇.docx
- 【精】医院应急演练方案5篇.docx
- 2025公务员法试题及答案.docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识考试题库(含答案).docx
- 2025年超说明书用药管理制度培训试题(附答案).docx
- 2025年党政领导干部选拔任用工作条例知识竞赛测试题及答案(精华版).docx
- 2025年第二季度静疗培训试题及答案.docx
- 2025年第三季度药品管理试卷及答案.docx
- 2025年干部任前廉政知识考试题库及答案.docx
- 2025年高处作业(登高架设)操作证模拟试卷及答案(脚手架搭设安全规范解析).docx
- 2025年国家公务员综合素质能力测试卷及答案.docx
- 2025年护士临床用药安全培训试卷(含答案).docx
- 2025年建筑工程脚手架施工安全责任培训试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全操作标准解读试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设安全技术交底现场监督试卷及答案.docx
- 2025年建筑工程施工脚手架搭设规范解读模拟试卷及答案.docx
- 2025年建筑脚手架搭设安全质量通病解析培训试卷及答案.docx
- 2025年利培酮微球(Ⅱ)注射液的使用说明培训考核试题(附答案).docx
- 2025年企业培训师培训激励技巧卷及答案.docx
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)