- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑工程施工脚手架搭设规范解读模拟及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
D.开挖后,基础可以悬空
答案:A
解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,若在使用过程中开挖会影响脚手架基础稳定性,所以必须采取加固措施来保证脚手架的安全。
2.脚手架底层步距不应()。
A.大于2m
B.大于3m
C.大于3.5m
D.大于4.5m
答案:A
解析:根据2025年建筑工程施工脚手架搭设规范,脚手架底层步距不应大于2m,这是为了保证脚手架底层的稳定性。
3.连墙件应靠近主节点设置,这是为了()。
A.便于施工
B.便于连墙件设置
C.便于立杆接长
D.保证连墙件对脚手架起到约束作用
答案:D
解析:连墙件靠近主节点设置,能更好地将脚手架与建筑结构连接,保证连墙件对脚手架起到有效的约束作用,防止脚手架发生过大的变形和失稳。
4.高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置;中间各道剪刀撑之间的净距不应大于()。
A.10m
B.15m
C.9m
D.12m
答案:B
解析:规范规定高度在24m以下的单、双排脚手架,外侧立面两端设置剪刀撑且连续设置,中间各道剪刀撑之间净距不应大于15m,以增强脚手架的整体稳定性。
5.纵向水平杆(大横杆)的对接扣件应交错布置,两根相邻杆的接头,在不同步或不同跨的水平方向错开的距离应()。
A.不小于300mm
B.不小于400mm
C.不小于500mm
D.不大于500mm
答案:C
解析:纵向水平杆对接扣件交错布置,不同步或不同跨水平方向错开距离不小于500mm,可避免接头集中,保证纵向水平杆的承载能力。
6.剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°~45°
B.35°~50°
C.45°~60°
D.50°~65°
答案:C
解析:剪刀撑斜杆与地面倾角在45°~60°之间时,能有效增强脚手架的整体稳定性,发挥剪刀撑的作用。
7.脚手架作业层上非主节点处的横向水平杆设置应满足要求()。
A.宜等间距设置,间距不大于纵距的1/3
B.宜等间距设置,间距不大于纵距的1/2
C.宜等间距设置,间距不大于1000mm
D.宜等间距设置,间距不大于750mm
答案:B
解析:作业层上非主节点处的横向水平杆宜等间距设置,间距不大于纵距的1/2,这样能保证脚手板的铺设和承载要求。
8.当脚手板采用竹笆板时,纵向水平杆的间距应满足要求()。
A.等间距设置,间距不大于400mm
B.等间距设置,间距不大于300mm
C.等间距设置,间距不大于500mm
D.间距不大于400mm
答案:A
解析:采用竹笆板脚手板时,纵向水平杆等间距设置且间距不大于400mm,可保证竹笆板的稳定铺设和承载能力。
9.连墙件必须()。
A.采用可承受压力的构造
B.采用可承受拉力的构造
C.采用可承受压力和拉力的构造
D.采用仅有拉筋或仅有顶撑的构造
答案:C
解析:连墙件要承受脚手架的风荷载、水平力等,所以必须采用可承受压力和拉力的构造,以保证其连接的可靠性。
10.立杆底座下的垫板长度和厚度尺寸是()。
A.不宜小于3跨和不小于50mm
B.不宜小于2跨和不小于50mm
C.不宜小于2跨和不小于30mm
D.不宜小于3跨和不小于30mm
答案:B
解析:立杆底座下垫板不宜小于2跨且厚度不小于50mm,可增大立杆与基础的接触面积,分散压力,保证立杆的稳定性。
11.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:B
解析:脚手架立杆顶端栏杆高出女儿墙上端1.0m,可有效防止人员坠落,起到安全防护作用。
12.脚手架立杆顶端栏杆宜高出檐口上端()。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:C
解析:高出檐口上端1.5m能更好地保障在檐口附近作业人员的安全,防止人员坠落。
13.高度超过()的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。
A.18m
B.20m
C.24m
D.28m
答案:C
解析:高度超过24m的层次上交叉作业,人员进出通道口设双层安全防护棚,可有效防止上方物体坠落对人员造成伤害。
14.当在基坑四周固定时,栏杆柱可
您可能关注的文档
- (2025)全国特种作业操作证高处安装、维护、拆除真题及答案.docx
- (通用)学校火灾逃生演练方案6篇.docx
- 【精】医院应急演练方案5篇.docx
- 2025公务员法试题及答案.docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识考试题库(含答案).docx
- 2025年超说明书用药管理制度培训试题(附答案).docx
- 2025年党政领导干部选拔任用工作条例知识竞赛测试题及答案(精华版).docx
- 2025年第二季度静疗培训试题及答案.docx
- 2025年第三季度药品管理试卷及答案.docx
- 2025年干部任前廉政知识考试题库及答案.docx
- 2025年建筑脚手架搭设安全质量通病解析培训试卷及答案.docx
- 2025年利培酮微球(Ⅱ)注射液的使用说明培训考核试题(附答案).docx
- 2025年企业培训师培训激励技巧卷及答案.docx
- 2025年企业培训师培训课程开发速成卷及答案.docx
- 2025年企业培训师培训总结报告试卷及答案.docx
- 2025年企业培训师职业资格考试真题卷及答案(推荐).docx
- 2025年企业培训师职业资格考试真题卷及解析(含案例).docx
- 2025年企业人力资源管理师(技师)精练题库50题及答案.docx
- 2025年全市领导干部宪法法律知识测试题库(附答案).docx
- 2025年施工现场脚手架脚手板铺设规范安全操作考试试卷及答案.docx
文档评论(0)