2025领导干部任前廉政法规知识考试题库(含答案).docxVIP

2025领导干部任前廉政法规知识考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025领导干部任前廉政法规知识考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党的根本宗旨是()。

A.人民的利益高于一切

B.毫不利己,专门利人

C.全心全意为人民服务

D.解放思想、实事求是

答案:C

解析:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这是由党的性质决定的,党代表最广大人民的根本利益,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点。

2.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是()。

A.领导干部廉洁自律规范

B.领导干部廉洁从政规范

C.党员领导干部廉洁自律规范

D.党员领导干部廉洁从政规范

答案:C

解析:《中国共产党廉洁自律准则》包括党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范两部分,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。

3.党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年

B.一年半

C.二年

D.二年半

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

4.利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

解析:《中国共产党纪律处分条例》明确,利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予相应处分。

5.国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,以()论处。

A.受贿

B.贪污

C.侵占

D.挪用公款

答案:B

解析:国家工作人员在上述情况下接受礼物应交公而不交公,数额较大的,符合贪污罪的构成要件,以贪污论处。

6.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予()处分。

A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

B.警告、严重警告或者撤销党内职务

C.严重警告、撤销党内职务或者留党察看

D.警告、严重警告或者留党察看

答案:A

解析:党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的涉嫌犯罪行为,性质较为严重,应给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

7.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:对于这种违反规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分,以起到警示作用。

8.为谋取()利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

A.不正当

B.非法

C.个人

D.私人

答案:A

解析:行贿罪的构成要件之一是为谋取不正当利益给予国家工作人员财物,不正当利益包括非法利益以及通过不正当手段获取的合法利益。

9.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处()以下有期徒刑或者拘役。

A.三年

B.五年

C.七年

D.十年

答案:B

解析:根据相关法律规定,单位受贿情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役。

10.行政机关公务员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和。但是,处分期最长不得超过()。

A.24个月

B.36个月

C.48个月

D.60个月

答案:C

解析:行政机关公务员受处分期间又受新处分,处分期最长不得超过48个月,这是为了合理限制处分期限,保障公务员的权益。

11.对行政机关公务员违法违纪案件进行调查,接受调查的单位和个人()。

A.可以如实提供情况

B.应当如实提供情况

C.可以拒绝提供情况

D.可以保持沉默

答案:B

解析:在行政机关公务员违法违纪案件调查中,接受调查的单位和个人有义务如实提供情况,以保证调查的顺利进行和结果的真实性。

12.公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过()天,或者一年内累计超过()天的,予以辞退。

A.15;30

B.10;20

C.20;30

D.15;20

答案:A

解析:这是公务员管理中的规定,旷工或逾期不归达到一定天数的,予以辞退,以维护公务员队伍的正常秩序。

13.领导干部应当于每年()前,集中报告一次上一年度本人婚姻变

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档