- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防安全必备知识题库(附答案)
一、选择题(每题只有一个正确答案)
1.我国消防宣传日是()。
A.1月19日
B.11月9日
C.9月11日
D.10月19日
答案:B。11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。
2.发现火灾要及时报警,报警电话是()。
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B。119是我国的火警电话,发生火灾时拨打该电话可迅速获得消防救援。110是报警服务电话,用于报警各类刑事、治安案件等;120是急救中心电话;122是交通事故报警电话。
3.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。
A.着火相反的方向
B.人员多的方向
C.安全出口的方向
D.着火方向
答案:C。安全出口是经过规划和设置的,能够引导人们安全疏散到室外等安全区域,所以遇到火灾应迅速向安全出口方向逃生。着火相反的方向不一定是安全的;人员多的方向可能会造成拥挤踩踏等情况;向着火方向逃生是非常危险的。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。火焰根部是燃料与空气接触发生燃烧的起始部位,对准火焰根部喷射灭火器,灭火剂可以有效地覆盖燃烧物表面,隔绝空气、冷却燃烧物,从而达到灭火的目的。喷射火焰上部和中部不能有效灭火。
5.下列哪种物品属于易燃易爆物品()。
A.食盐
B.洗发水
C.酒精
D.洗衣粉
答案:C。酒精具有易燃性,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸,属于易燃易爆物品。食盐、洗发水、洗衣粉通常不属于易燃易爆物品。
6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉着火的衣物
答案:C。迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更旺,这种方法是错误的。就地打滚可以压灭火焰;用厚重衣物覆盖压灭火苗能隔绝空气;迅速脱掉着火的衣物可减少火源与身体的接触,都是正确的灭火方法。
7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B。在火灾初起阶段,火势较小,燃烧范围有限,温度较低,尚未形成强大的热对流和热辐射,此时扑救火灾相对容易,是扑救火灾最有利的阶段。如果错过这个阶段,火势会迅速蔓延扩大,扑救难度会大大增加。
8.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B。汽油、柴油的密度比水小,用水扑救时,汽油、柴油会浮在水面上继续燃烧,并且会随着水的流动而蔓延,扩大火势,所以不能用水扑灭汽油、柴油火灾。棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救。
9.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。
A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
C.躲在床底下,等待救援
D.用敲击金属物品、投掷小物品等方式发出声响求救
答案:C。躲在床底下不利于被救援人员发现,而且床底下空间有限,空气不流通,可能会导致缺氧等情况,还可能受到火灾产生的有毒烟雾的侵害,这种做法是错误的。在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、白天挥动鲜艳布条发出求救信号、晚上挥动手电筒、用敲击金属物品或投掷小物品等方式发出声响求救,都能引起外界的注意,增加获救的机会。
10.消防车道的宽度不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。根据相关消防规范,消防车道的宽度不应小于4米,以确保消防车能够顺利通行,开展灭火救援工作。
11.下列哪种行为是符合消防安全要求的()。
A.在楼道内堆放杂物
B.私自乱拉乱接电线
C.定期检查消防设施
D.在易燃物附近使用明火
答案:C。定期检查消防设施可以确保消防设施处于完好有效的状态,在发生火灾时能够正常发挥作用,符合消防安全要求。在楼道内堆放杂物会堵塞疏散通道,影响人员疏散;私自乱拉乱接电线可能会引发短路等电气火灾;在易燃物附近使用明火容易引发火灾,这些行为都是不符合消防安全要求的。
12.干粉灭火器适用于扑救()火灾。
A.可燃液体、可燃气体和电气设备
B.金属火灾
C.碱金属火灾
D.轻金属火灾
答案:A。干粉灭火器可扑灭一般可燃固体火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的火灾,适用于扑救可燃液体、可燃气体和电
您可能关注的文档
最近下载
- ITC-小区公共广播系统方案设计说明书.doc VIP
- 汽车4S店售后服务规范与流程.docx VIP
- 2021-2022学年上海九年级数学相似三角形专题训练 专题06 相似三角形的性质重难点专练(解析版).docx VIP
- 象头山森林公园规划方案.pptx VIP
- 留置场看护辅警考试题库(附答案).docx VIP
- 留置看护辅警考试试题(附答案).docx VIP
- 专题21三等角相似解题方法专练(原卷版+解析)-【考点培优尖子生专用】2021-2022学年九年级数学专题训练(沪教版).docx VIP
- 2023-2024学年江苏省高邮市高一上学期10月联考英语试题(解析版).docx VIP
- 教师资格认定申请表(补).doc VIP
- 数据结构栈和队列.pptx VIP
文档评论(0)