2025年宪法学考试历年真题常考点试题带答案.docxVIP

2025年宪法学考试历年真题常考点试题带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宪法学考试历年练习题常考点试题带答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.我国现行宪法是()颁布的。

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

答案:D。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。1954年制定了新中国第一部宪法,1975年、1978年分别对宪法进行了修改,但都存在一定的历史局限性。1982年宪法总结了我国社会主义发展的丰富经验,适应了改革开放和社会主义现代化建设的新形势。

2.宪法规定,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.人民民主专政制度

D.民主集中制

答案:B。《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”人民代表大会制度是我国的根本政治制度;人民民主专政是我国的国体;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则。

3.下列选项中,不属于我国公民基本权利的是()。

A.平等权

B.依法纳税

C.宗教信仰自由

D.政治权利和自由

答案:B。依法纳税是公民的基本义务,而不是基本权利。我国公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利等。平等权是指公民平等地享有权利,不受任何差别对待;宗教信仰自由是指公民有信仰宗教或不信仰宗教的自由;政治权利和自由包括选举权和被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

4.我国宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由()产生,对它负责,受它监督。

A.人民代表大会

B.人民政府

C.人民法院

D.人民检察院

答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,国家的一切权力属于人民,人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。人民政府是国家行政机关;人民法院是国家审判机关;人民检察院是国家法律监督机关。

5.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.中国人民政治协商会议

答案:A。根据宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。全国人民代表大会每届任期五年,国家主席、副主席的任期也与之对应。国务院是最高国家行政机关;中央军事委员会领导全国武装力量;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,它们的任期和相关规定与国家主席、副主席的任期规定不同。

6.下列关于我国宪法修改的表述,正确的是()。

A.全国人民代表大会常务委员会或二分之一以上的全国人民代表大会代表提议

B.由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

C.由全国人民代表大会以到会代表的三分之二以上的多数通过

D.由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

答案:B。宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这里强调的是全体代表,而不是到会代表,并且通过的比例是三分之二以上多数,以保证宪法修改的严肃性和权威性。

7.我国宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。

A.人民代表大会和人民政府

B.人民法院和人民检察院

C.人民代表大会和人民法院

D.人民政府和人民检察院

答案:A。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例;民族自治地方的人民政府行使宪法规定的地方国家行政机关的职权,同时依照宪法、民族区域自治法和其他法律规定的权限行使自治权。人民法院和人民检察院是司法机关,不属于民族自治地方的自治机关,但它们在民族自治地方依法行使职权时,也要保障各民族公民使用本民族语言文字进行诉讼的权利。

8.宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出()的权利。

A.申诉、控告或者检举

B.批评、建议或者控告

C.检举、控告或者批评

D.建议、申诉或者检举

答案:A。公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。申诉

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档