- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2020年上期永州四中高一年级期中考试综合检测文科综合历史(试题卷)
注意事项:
1.本卷共44题,满分300分,考试时间为150分钟。
2.考生领取到试卷后,应检查试卷是否有缺页漏页,重影模糊等妨碍答题现象,如有请立即向监考老师通报。
第I卷选择题(每题4分)
1.三省六部制的沿革经历了漫长的过程。从魏晋南北朝以尚书省为宰相机构,到隋唐之际三省共同构成宰相权力系统,再到北宋时期以中书门下为宰相机构。这一演变反映了[4分]
A:相权集团逐渐从内朝走向外朝
B:分割相权加强皇权成为发展趋势
C:通过调整相权结构以对抗皇权
D:帝相共享决策权的机制逐渐完善
答案:B:分割相权加强皇权成为发展趋势
2.有学者认为,义和团运动的兴起是由反动的满族朝廷、顽固的保守派官僚和士绅,以及无知和迷信的民众联合力量所推动的。这种反抗外国帝国主义的感情和愤怒的爆发在某种意义上是固有的爱国主义的表现。这一看法[4分]
A:否定了农民反帝爱国运动的作用
B:对义和团运动的认识较为客观
C:主要强调清政府在运动中的作用
D:忽视了当时阶级矛盾的客观存在
答案:B:对义和团运动的认识较为客观
3.1938年7月26日,蒋介石在日记中写道:“对防守武汉不作无谓之牺牲,应保持相当兵力,一为待机应用,作最后胜利之基础。”据此可知,蒋介石[4分]
A:极力为武汉会战失利而辩护
B:积极为持久抗战做准备
C:消极抗战为中日和谈做准备
D:决定开辟敌后抗日战场
答案:B:积极为持久抗战做准备
4.《续资治通鉴长编》记载:“初,蜀民以铁钱重,私为券,谓之交子,以便贸易,富民十六户主之。其后,富者赀(资或财)稍衰,不能偿所负,争讼数起。大中祥符末,薛田为转运使,请官置交子务,以榷其出入。”对材料理解正确的是[4分]
A:蜀地商品交易居全国之首
B:民间私发纸币存在弊端
C:铁钱已基本被纸币所取代
D:“交子”由政府首先发行
答案:B:民间私发纸币存在弊端
5.1895年12月《申报》刊出《论商务不宜掣肘》指出“凡通商口岸,内省腹地,其应兴铁路轮舟开矿种植纺织制造之处,一体准民间开设,无所禁止”“中国之大利归之于中国之民,而勿掣其肘”。对材料理解准确的[4分]
A:体现了利益分配中“一体均沾”原则
B:是对《辛丑条约》中相关条款的应对
C:是发展民族工商业与列强商战的愿望
D:迫使清政府实施新政、推行政治改革
答案:C:是发展民族工商业与列强商战的愿望
6.1933年8月,中国《东方杂志》发表的《风靡世界的经济统制论》写道:“苏俄的五年计划上的新生活,不单是该国的一大经济的试验,实在是人类全体的经济生活之一大社会主义试验。”此言论[4分]
A:表明学习苏联成为了世界潮流
B:肯定“五年计划”试验的价值
C:揭示了计划经济适合人类全体
D:说明了自由主义经济已被摒弃
答案:B:肯定“五年计划”试验的价值
7.英国教士马尔萨斯认为:“大不列颠人口翻一番的时间极有可能不超过25年。甚至在存在着大城镇和工厂的情况下……人口增长快于食物供给是一种自然趋势。因此,除非夫妇通过晚婚和节育进行控制,否则人口将超过维持它所需要的资源。”这一论断产生的背景是[4分]
A:新航路开辟,物种交换导致人口激增
B:殖民扩张,贩卖黑奴带来大量的移民
C:工业化革命,经济增长激化社会问题
D:经济危机,失业者过多导致就业困难
答案:C:工业化革命,经济增长激化社会问题
8.“在俄国,要求法制的自由主义的资产阶级的革命是一种空想,它不符合俄罗斯的传统以及在俄国占统治地位的革命思想,自由主义运动在人民群众中没有基础,……俄罗斯人是极端主义者,也正是那种使人觉得像乌托邦的东西在俄罗斯最现实,”这一观点侧重于从那一个角度解读十月革命的爆发原因[4分]
A:政治派别的复杂性
B:无产阶级的革命性
C:文化传统的特殊性
D:社会主义的必然性
答案:C:文化传统的特殊性
9.狄奥尼索斯是古希腊神话中的酒神,他可以用葡萄酒的神奇魅力融洽人和人之间的关系。公元前7世纪在雅典出现了大量民众种植、采摘葡萄和酿制葡萄酒以及酒神狄奥尼索斯形象的瓶画和神话故事。据此可以推知当时雅典[4分]
A:葡萄产业为希腊神话奠定基础
B:已经建立起和谐的社会秩序
C:人们渴望解决尖锐的社会矛盾
D:注重协调社会与神灵的关系
答案:C:人们渴望解决尖锐的社会矛盾
10.美国在1787年宪法制定时,詹姆斯?麦迪逊将参议院的用途描述为“一个抗御……反覆与激情的必要防护。”华盛顿说:“我们将法条(来自众议院)倒入参议院碟子里冷一冷。”这说明参议院的创立者
文档评论(0)