- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
38分钟阶段性同步滚动检测(23)人地关系思想的演变、中国的可持续发展实践
一.选择题(共60分)
一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.正确体现人地关系思想发展的历史演变过程的是()[2分]
A:崇拜自然—征服自然—改造自然—谋求人地协调
B:谋求人地协调—征服自然—改造自然—崇拜自然
C:崇拜自然—改造自然—征服自然—谋求人地协调
D:改造自然—崇拜自然—谋求人地协调—征服自然
答案:C:崇拜自然—改造自然—征服自然—谋求人地协调
2.人类与其生存环境之间矛盾最尖锐的时期是()[2分]
A:自然经济时期
B:采猎文明时期
C:农业文明时期
D:工业文明时期
答案:D:工业文明时期
3.“竭泽而渔,岂不得鱼,而明年无鱼”体现了可持续发展的()[2分]
A:公平性原则
B:持续性原则
C:共同性原则
D:长期性原则
答案:B:持续性原则
4.环境问题主要表现为两方面()[2分]
A:大气污染、水体污染
B:噪声污染、固体废弃物污染
C:海洋污染、放射性污染
D:环境污染、生态破坏
答案:D:环境污染、生态破坏
下图显示了世界经济发展不同阶段的环境质量变化趋势,请据图完成5-7题。
5.工业化初期,下列城市中最早出现环境质量大幅度下降的是()[2分]
A:柏林
B:伦敦
C:旧金山
D:匹兹堡
答案:B:伦敦
6.由图中环境质量变化趋势看,发展中国家必须清醒地认识到()[2分]
A:环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略
B:后工业化阶段环境问题会自然解决
C:保护环境至关重要,必须杜绝兴建大量排污工业
D:可以采取措施,减少或避免发展过程中的环境污染问题
答案:D:可以采取措施,减少或避免发展过程中的环境污染问题
7.这种关系反映了环境质量的提高主要取决于()[2分]
A:经济发展水平不断提高
B:人的认识能力不断增强
C:发展中国家工业化战略不断调整
D:发达国家环保政策不断完善
答案:D:发达国家环保政策不断完善
8.解决人类与环境的矛盾,主要靠()[2分]
A:控制人口数量
B:提高人口素质
C:发展生产力
D:搞好国土整治
答案:C:发展生产力
“牧童经济”是英国著名经济学家博尔丁提出的一种现有的对自然界进行掠夺、破坏式的经济模式。其主要特点是把地球看作一个取之不尽的资源宝库,并且进行无限度的索取,使自然生态遭到毁灭性的破坏;同时造成废物大量积累、环境污染日益严重。据此完成9-10题。
9.下列恶果不是由“牧童经济”模式造成的是()[2分]
A:土地沙漠化
B:大气污染
C:温室效应
D:破坏性地震
答案:D:破坏性地震
10.下列经济模式属于“牧童经济”的是()
①刀耕火种,毁林开荒;②南水北调,发展生产;
③围湖造田,开垦荒地;④发展工业,随意排污。[2分]
A:①②③
B:①③④
C:①②④
D:②③④
答案:B:①③④
11.以下观点和主张,符合可持续发展原则的是()[2分]
A:可持续发展就是经济持续增长
B:发达国家应停止过度消费
C:发展中国家发展经济时,应边污染边治理
D:各国人口都要逐年减少
答案:B:发达国家应停止过度消费
12.可持续发展是一个复合系统,其中()[2分]
A:生态持续发展是目的
B:经济持续发展是基础
C:社会持续发展是条件
D:生态持续发展是基础
答案:D:生态持续发展是基础
13.日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,说明了()
①环境问题可能会影响到周边国家和地区;②污染物质具有残留性;
③发达国家将污染工业转移到发展中国家;④解决环境问题需要国际协作[2分]
A:①②
B:①③
C:①④
D:②④
答案:C:①④
14.下列地区的环境问题,有可能影响到全球环境的是()[2分]
A:德国境内莱茵河水的污染
B:巴西热带雨林的破坏
C:北美洲西部草原的荒漠化
D:华北平原的土地次生盐碱化
答案:B:巴西热带雨林的破坏
15.在造成生态环境恶化的多种原因中,难以人为改变的是()[2分]
A:高消费、高浪费、大排放的生活方式
B:对资源、能源的掠夺性开采
C:自然资源的有限承载力
D:生产工艺水
您可能关注的文档
- 2020年惠民二中化学检测.docx
- 2020年九年级中考第一次模拟测试语文试卷.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试 数学(模拟卷)&.docx
- 2020年上期永州四中高一年级期中考试综合检测文科综合历史(试题卷).docx
- 2020年双语实验高中高一下学期期中英语试卷.docx
- 2020新高考全真模拟考试语文卷(上)(新高考地区适用).docx
- 2021届高二化学测试.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(22)交通运输布局变化的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(24)地理环境对区域发展的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(26)荒漠化防治与森林开发保护.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(27)能源资源开发与世界能源安全.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(28)河流的综合开发与发展.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docx
- 2021-2022学年度第二学期高一年级第一次月考历史试题.docx
- 2022-2023学年度第一学期五年级数学期末检测.docx
- 2022-2023学年下学期七年级信息技术期末考试.docx
- 2022江苏省普通高中学业水平合格性考试模拟试卷语文模拟试卷一.docx
- 2022届福建省龙岩市龙岩一中高三毕业班模拟训练政治试题(二).docx
文档评论(0)