- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2021-2022学年度第二学期高一年级第一次月考历史试题
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.
满分100分,时间90分钟.
第Ⅰ卷
单项选择题(每题2分,共60分)
1.2016年1月27日,改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件由新华社受权发布。这份文件题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,提出要推进农业供给侧结构性改革。中国传统农业的主要耕作方式是[2分]
A:刀耕火种
B:石器锄耕(耜耕)
C:铁犁牛耕
D:机器耕作
答案:C:铁犁牛耕
2.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“牛拉犁的意义就在于,人类首次能利用自身体力以外的力量作动力。从这一意义上说,犁是蒸汽机、内燃机、发电机和核分裂反应堆的先驱”。中国使用牛拉犁最早可能出现于[2分]
A:西周时期
B:春秋时期
C:战国时期
D:秦汉时期
答案:B:春秋时期
3.北朝推行均田制,规定年满15岁男子依照制度占有一定数量的耕地,按户缴纳赋税,并要求男子达到15岁、女子达到13岁,必须嫁娶,不得拖延。均田制的目的是[2分]
A:抵制土地兼并
B:促进人口增长
C:增加财税收入
D:稳定个体小农
答案:C:增加财税收入
4.唐代某诏令批评当时存在“恣行吞并,莫惧章程”和“口分永业(国家授予的田地),违法卖买”的现象。这表明当时[2分]
A:井田制瓦解
B:均田制受到破坏
C:分封制恢复
D:“市”突破空间限制
答案:B:均田制受到破坏
5.汉初,官方禁止商人“衣丝乘车”,但后来一些商人“假二千石(官员级别)舆服导从作倡乐,奢侈日甚”。这反映出[2分]
A:朝廷的抑商政策发生了重大转变
B:休养生息造成消费观念的改变
C:官员与商人的社会地位渐趋一致
D:原有规制受到商业发展的挑战
答案:D:原有规制受到商业发展的挑战
6.秦汉至明代,商人长期处于社会底层,一个重要原因是统治阶层认为商人[2分]
A:不事生产
B:不尊儒术
C:不敬宗族
D:不纳租税
答案:A:不事生产
7.北魏均田制实行后,文献中出现了“庄园”一词,被指圈占的成片土地。唐代均田制实行后,“庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后[2分]
A:井田制得以恢复
B:不存在土地私有现象
C:仍存在土地集中现象
D:庄园由中央集中管理
答案:C:仍存在土地集中现象
8.明代沉船“南澳一号”发掘引起社会关注,学生以此为题进行研究性学习,搜集的一条史料是:“(明中后期,有大臣)请开市舶,易私贩而为公贩……不得往日本……亦禁不得以硝黄、铜、铁违禁之物夹带出海。奉旨允行,几三十载”。对该史料理解最恰当的是[2分]
A:明代没有民间的海外贸易
B:明政府曾奉行重商主义政策
C:明政府曾有条件地允许海外贸易
D:明政府从此废除“海禁”政策
答案:C:明政府曾有条件地允许海外贸易
9.中国古代强调“父母在,不远游”和“家齐而后国治”,下列相关叙述正确的是
①自然经济是其经济基础②男耕女织小农经济促成
③受宗法制深远影响④受儒家传统思想影响[2分]
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①②③④
答案:D:①②③④
10.《国语?晋语》中说:“公食贡,大夫食邑,士食田,庶人食力,工商食官。”这说明[2分]
A:西周时期工商业被官府垄断
B:私营手工业发展迅速
C:家庭手工业是主要经营形态
D:已采用雇佣劳动生产
答案:A:西周时期工商业被官府垄断
11.下图所示是东汉杜诗发明的水排。它的用途是
[2分]
A:水力制瓷工具
B:水力鼓风冶铁工具
C:水力纺织工具
D:水力鼓风灌溉工具
答案:B:水力鼓风冶铁工具
12.中国古代手工业三种主要经营形态中突出体现封建经济形态特征的是[2分]
A:官营手工业
B:民营手工业
C:家庭手工业
D:工场手工业
答案:C:家庭手工业
13.新航路开辟的根本原因是[2分]
A:欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽
B:《马可波罗行记》的流传
C:奥斯曼帝国控制东西通商要道
D:航海技术和造船技术的发展
答案:A:欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽
14.马克思认为帮助欧洲“打开了世界市场并建立了殖民地”的中国古代发明是[2分]
A:火药
B:印刷术
C:造纸术
D:罗盘针
答案:D:罗盘针
15.开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是[2分]
A:印度洋—大西洋—太平洋
B:太平洋—大西洋—印度洋
C:大西
您可能关注的文档
- 2021届高二化学测试.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(22)交通运输布局变化的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(23)人地关系思想的演变、中国的可持续发展实践.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(24)地理环境对区域发展的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(26)荒漠化防治与森林开发保护.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(27)能源资源开发与世界能源安全.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(28)河流的综合开发与发展.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docx
- 2022-2023学年度第一学期五年级数学期末检测.docx
- 2022-2023学年下学期七年级信息技术期末考试.docx
- 2022江苏省普通高中学业水平合格性考试模拟试卷语文模拟试卷一.docx
- 2022届福建省龙岩市龙岩一中高三毕业班模拟训练政治试题(二).docx
- 2022届高中毕业生调研测试文科综合历史试卷.docx
- 2022届河北省衡水中学高考一模地理试题.docx
- 2022届江西省宜春市高考全真模拟试题文科综合历史试题.docx
- 2022届天津市滨海新区塘沽第一中学高三毕业班适应性测试地理试题.docx
- 2022届襄阳一中高三下学期历史综合测试题(一).docx
- 2022年班级期中考试.docx
文档评论(0)