2022届河北省衡水中学高考一模地理试题.docxVIP

2022届河北省衡水中学高考一模地理试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2022届河北省衡水中学高考一模地理试题

一、单选题

油橄榄是原产于地中海沿岸的木本油料作物,3—5月开花,6—9月结果,10—11月成熟,橄榄油素有“植物油皇后”的美誉。20世纪70年代,陕西省汉中市城固县引种油橄榄成功,成为我国著名的油榄之乡。下图为陕西省城固县与意大利卡塔尼亚纬度、年均温、日照时数统计情况表。据此完成下面小题。

地点

纬度

年均温

日照时数(小时)

开花期

结果期

成熟期

城固

33°N

14.4

311

727

211

卡塔尼亚

37°30′N

18.2

440

1134

284

1.与卡塔尼亚对比,城固县种植油橄榄的不利气候条件是()[4分]

A:冬春季低温冻害

B:生长期光照不足

C:生长期干旱严重

D:秋季相对湿度小

答案:B:生长期光照不足

2.目前,制约陕西省城固县油橄榄产业发展的因素是()[4分]

A:灌溉技术落后

B:种植经验缺乏

C:产量低、油质差

D:市场需求量小

答案:C:产量低、油质差

按照国际通行划分标准,当一个国家或地区60岁及以上人口占比在10%~20%之间或65岁及以上人口占比在7%~14%之间为轻度老龄化;60岁及以上人口占比在20%~30%之间或65岁及以上人口占比在14%~21%之间为中度老龄化;60岁及以上人口占比超过30%或65岁及以上人口占比超过21%则为重度老龄化。下图为第七次人口普查我国七大地区老龄人口占比情况图。据此完成下面小题。

3.目前我国人口老龄化的特点是()[4分]

A:全国整体为轻度老龄化

B:各区域间差异较小

C:中部地区较东、西部严重

D:内陆地区比沿海地区严重

答案:A:全国整体为轻度老龄化

4.针对目前人口老龄化对我国经济发展的影响,可采取的适当措施有()

①发展银发产业,刺激经济发展

②发挥老龄劳动力的优势,延长人口红利

③提升创新能力,催生新兴产业

④延长学历教育时间,增加劳动力供应[4分]

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②④

答案:A:①②③

巴基斯坦位于南亚次大陆的西北部,经济基础薄弱,2017年城镇化率为36.38%,城镇体系规模结构呈现全国层面的不均衡与不连贯现象。2017年由中巴两国政府批准的《中巴经济走廊远景规划(2017—2030年)》提出,建设自中国新疆喀什至巴基斯坦南部沿海城市卡拉奇和瓜达尔的中巴经济走廊,围绕重大交通基础设施,形成新的国际物流网络和产业布局,通过产业投资,提升南亚及中亚国家在全球经济分工中的地位。下图示意2017年巴基斯坦城镇数量金字塔与人口金字塔。据此完成下面小题。

5.巴基斯坦()[4分]

A:大城市和中等城市发展较突出

B:超大城市和小城市发展较突出

C:中等城市和小城市发展较突出

D:只有小城市发展突出

答案:B:超大城市和小城市发展较突出

6.“中巴经济走廊”的建设对巴基斯坦城镇体系健康发展的重要意义是()[4分]

A:促进节点城市发展,提升超大城市的核心作用

B:加强国际产业合作,推动中等城市的工业发展

C:推进沿线交通建设,加快乡村转变为小城市(镇)

D:形成多条发展轴线,保证各区域城市均衡发展

答案:B:加强国际产业合作,推动中等城市的工业发展

冷暖空气交锋,空气强烈对流产生的小范围空气涡旋称为龙卷风,2021年美国在罕见的12月份遭遇8年来等级最高的龙卷风暴,研究表明,这一现象与极地升温背景下北极涡旋(北极上空大型冷性气旋系统)分裂,冷空气南下扩散有关。下图示意龙卷风发生时美国海平面气压场形势。据此完成下面小题。

7.推测此次龙卷风爆发的区域是()[4分]

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:C:丙

8.判断北极涡旋的气流流动方向及此次龙卷风爆发前几日涡旋强度变化()[4分]

A:逆时针减弱

B:逆时针增强

C:顺时针减弱

D:顺时针增强

答案:A:逆时针减弱

下图为某一出露地表的岩石,A-F为沉积岩,G为花岗岩,f为断层。B岩层中有三叶虫(距今5.6亿-2.4亿年)化石,E岩层中有恐龙(距今2.3亿年一6500万年)化石,F层中有火山灰层T,T层中矿物的形成距今约300万年。据此完成下面小题。

9.岩层的走向为岩层面与水平面交线的延伸方向,断层的走向为断层面与水平面交线的延伸方向。则图中岩层A-E和断层f的走向分别为()[4分]

A:都为东北一西南走向

B:都为西北一东南走向

C:东北一西南走向西北一东南走向

D:西北一东

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档