38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docxVIP

38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展

一.选择题(60分)

一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列不受气候条件制约的是()[2分]

A:作物品种

B:耕作制度

C:生产季节

D:农业机械

答案:D:农业机械

2.关于气候对我国东北地区农业生产影响的叙述,正确的是()[2分]

A:热量和水分条件基本上可满足一年两熟作物的需求

B:无霜期从南部的80天到最北部的180天左右

C:东北大部分地区农作物生长容易受到春旱的影响

D:雨热同期,对农作物的生长有利

答案:D:雨热同期,对农作物的生长有利

3.东北地区农事活动特点是()[2分]

A:秋播、春管、夏收

B:春播、夏管、秋收

C:夏播、秋管、冬收

D:秋播、春夏管、冬收

答案:B:春播、夏管、秋收

4.东北大部分地区的气候属于()[2分]

A:温带大陆性气候

B:温带季风气候

C:亚寒带针叶林气候

D:温带海洋性气候

答案:B:温带季风气候

5.东北区地理事物或现象的分布符合由南到北排列顺序的是()[2分]

A:温度带:暖温带、中温带、寒温带

B:森林类型:暖温带常绿林、温带针阔混交林、寒温带针叶林

C:作物:冬小麦、春小麦、甜菜

D:土壤:黑土、黑钙土、草甸黑土

答案:A:温度带:暖温带、中温带、寒温带

6.下列关于东北经济基地的叙述,正确的是()[2分]

A:东北区是我国重要的棉花生产基地

B:重要农业基地和轻工业基地

C:东北区是我国第一个较成熟的大经济区

D:农业非常发达而重工业基础薄弱

答案:C:东北区是我国第一个较成熟的大经济区

7.易使东北农作物受到影响的()[2分]

A:春旱

B:低温冷害

C:伏旱

D:洪水

答案:B:低温冷害

8.东北地区北部的主要农作物是()[2分]

A:冬小麦、棉花

B:春小麦、水稻

C:玉米、高粱

D:春小麦、大豆

答案:D:春小麦、大豆

9.下列关于东北沼泽的叙述,正确的是()

①沼泽是生态系统;②沼泽是蓄水池,也是水源地;

③沼泽可缓解气温的日、年变化;④应有计划地开发利用东北沼泽,以扩大耕地面积。[2分]

A:①②④

B:②③④

C:①③④

D:①②③

答案:D:①②③

10.东北林区开发所造成的问题是()[2分]

A:黑土退化严重

B:水土流失加剧

C:土壤盐碱化

D:湿度过大

答案:B:水土流失加剧

11.“北大仓”的主要农业地域类型是()[2分]

A:水稻种植业

B:混合农业

C:商品谷物农业

D:大牧场放牧业

答案:C:商品谷物农业

12.与其他商品粮基地相比,东北商品粮基地的突出特点是()

①大规模机械化生产;②地区专业化生产;③大规模商品化生产;④大规模国家经营。[2分]

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:A:①②

13.东北地区农业基地建设的发展方向是()[2分]

A:农业基地的综合开发

B:提高区域专业化水平

C:大力发展粮食种植业

D:进一步提高粮食商品率

答案:A:农业基地的综合开发

14.东北国土开发整治的一个方向就是发挥()[2分]

A:劳动力资源优势

B:土地资源优势

C:气候资源优势

D:动物资源优势

答案:B:土地资源优势

15.关于东北地区防护林建设的叙述,正确的是()[2分]

A:位于大兴安岭以西干旱风沙区

B:位于东北平原多林地区

C:是“三北”防护林体系的重要组成部分

D:涵养水源、保持水土成效显著

答案:C:是“三北”防护林体系的重要组成部分

16.东北商品粮基地与美国中央大平原商品谷物农业比较,主要区别是()[2分]

A:人少地多,粮食商品率高

B:主要粮食作物是玉米和小麦

C:农场一般是国营的

D:农业机械化程度高

答案:C:农场一般是国营的

17.下列著名的畜牧优良品种中,属于东北地区的是()[2分]

A:牦牛

B:滩羊

C:细毛羊

D:三河牛、红牛

答案:D:三河牛、红牛

18.东北区向国家提供商品粮最多的省区是()[2分]

A:黑

B:辽

C:吉

D:内蒙古

答案:A:黑

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档