- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
38分钟阶段性同步滚动检测(27)能源资源开发与世界能源安全
一.选择题(共60分)
一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.有关能源的叙述,正确的是()[2分]
A:常规能源都是非可再生能源
B:清洁能源即为新能源
C:在目前科学技术条件下,能够利用的能源都是常规能源
D:新能源与常规能源都是相对而言的,随着新能源逐渐被广泛应用,它就转化为常规能源了
答案:D:新能源与常规能源都是相对而言的,随着新能源逐渐被广泛应用,它就转化为常规能源了
读山西省工业增加值结构图,回答2-4题。
2.改革开放初期,山西省经济的核心部门是()[2分]
A:原料工业
B:加工工业
C:采掘业
D:冶金业
答案:C:采掘业
3.围绕能源开采,山西省构建的产业链是()
①煤—电—铝;②煤—焦—化;③煤—气—液;
④煤—铁—钢;⑤煤—电—钢。[2分]
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:③④⑤
答案:C:①②④
4.下列叙述,正确的是()[2分]
A:加工工业一直呈下降趋势
B:原料工业2000年比1995年增加了约10%
C:采掘业逐渐取代加工工业占到了主导地位
D:冶金、化学、建材等部门属于加工工业
答案:B:原料工业2000年比1995年增加了约10%
山西省是我国举足轻重的能源基地。据此完成5-7题。
5.珠江三角洲要购进山西省优质动力煤,最理想的运输线路是()[2分]
A:石太线、京广线
B:大秦线、海运
C:焦作—兖州—日照线、海运
D:太焦线、焦柳线、京广线
答案:B:大秦线、海运
6.山西能源的外运,主要是()[2分]
A:将煤炭转化为火电后进行超高压输电
B:将煤炭液化或气化后进行管道输送
C:原煤外运
D:将煤炭转化为核电后进行超高压输电
答案:C:原煤外运
7.为了加强煤炭的外运,最新修建的铁路线是()[2分]
A:大同—北京—秦皇岛
B:朔州—黄骅
C:焦作—兖州—日照
D:太原—石家庄
答案:B:朔州—黄骅
8.山西煤炭市场将面临的挑战有()
①天然气冲击;②水电的竞争;③西部大开发的实施;
④我国能源结构的调整;⑤自身技术水平不高;⑥开采成本高。[2分]
A:①②③⑤
B:①②③⑤⑥
C:①②④⑤⑥
D:①②⑤⑥
答案:C:①②④⑤⑥
9.山西省产生生态环境问题的根源()[2分]
A:露天开采
B:矿区道路的铺设
C:井矿巷道的建设
D:以重化工业为主的产业结构
答案:D:以重化工业为主的产业结构
10.和世界相比,中国能源消费结构是()[2分]
A:以煤炭为主
B:以石油、天然气为主
C:以煤炭、石油、天然气为主
D:以石油为主
答案:A:以煤炭为主
11.我国能源供求面临的挑战有()
①人均资源量少;②人均能源消费量高;③单位产值能耗低;
④以煤炭为主的能源消费结构;⑤能源安全受到威胁。[2分]
A:①④⑤
B:①②③④
C:①②③④⑤
D:①③④⑤
答案:A:①④⑤
12.一个区域内能源资源的开发首先要考虑的因素是()[2分]
A:市场
B:区域的能源资源状况
C:交通条件
D:科技条件
答案:B:区域的能源资源状况
13.下列能源中,属于非可再生能源的是()
①风能;②生物能;③天然气;④核能。[2分]
A:①②③④
B:①②
C:③④
D:①②④
答案:C:③④
14.下列关于山西省对重化工业调整的叙述,错误的是()[2分]
A:煤炭工业向气化、液化产品发展
B:冶金工业向不锈钢系列制品和铝制品系列发展
C:化工企业向精细化方向发展
D:建材工业向高精尖方向发展
答案:D:建材工业向高精尖方向发展
15.关于山西能源基地露天采矿区生态建设的理想组合是()[2分]
A:农业经营—复垦—采矿—回填—筑坝
B:筑坝—采矿—回填—复垦—农业经营
C:采矿—回填—复垦—农业经营—筑坝
D:筑坝—采矿—复垦—农业经营—回填
答案:B:筑坝—采矿—回填—复垦—农业经营
16.山西省煤矿区空气污染治理的有效手段有()[2分]
A:对路面进行全面硬化
B:道路、作业面洒水降尘
C:洗煤水沉淀净化
D:
您可能关注的文档
- 2020新高考全真模拟考试语文卷(上)(新高考地区适用).docx
- 2021届高二化学测试.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(22)交通运输布局变化的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(23)人地关系思想的演变、中国的可持续发展实践.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(24)地理环境对区域发展的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(26)荒漠化防治与森林开发保护.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(28)河流的综合开发与发展.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docx
- 2021-2022学年度第二学期高一年级第一次月考历史试题.docx
- 2022-2023学年度第一学期五年级数学期末检测.docx
- 2022-2023学年下学期七年级信息技术期末考试.docx
- 2022江苏省普通高中学业水平合格性考试模拟试卷语文模拟试卷一.docx
- 2022届福建省龙岩市龙岩一中高三毕业班模拟训练政治试题(二).docx
- 2022届高中毕业生调研测试文科综合历史试卷.docx
- 2022届河北省衡水中学高考一模地理试题.docx
- 2022届江西省宜春市高考全真模拟试题文科综合历史试题.docx
文档评论(0)