- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023湖南高考地理真题
一、选择题
服装制造商可以在全球范围内选择分包商,产品残次率是影响其选择的重要因素之一。在交货期允许的情况下,洛杉矾时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,而不是代工厂位于拉丁美洲的分包商。东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,面料生产所需的棉花来自北美洲。据此完成下面小题。
1.东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,是因为中国()[3分]
A:原材料丰富
B:产业基础好
C:劳动力廉价
D:环境容量大
答案:B:产业基础好
2.时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,最可能考虑的是()
①贸易壁垒②文化关联③市场环境④生产技能[3分]
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
答案:C:②④
港口地域组合是指一定地域范围内的诸多港口长期相互作用。形成具有某种分布格局、结构形式和功能类型的组合。下图示意海岛港口地域组合演变的不同阶段。据此完成下面小题。
3.海岛港口地域组合演变阶段的顺序是()[3分]
A:④①③②
B:②④③①
C:②④①③
D:④②③①
答案:B:②④③①
4.图中④示意的阶段,岛域内港口()[3分]
A:功能尚未出现分化
B:腹地界线较清晰
C:分布格局趋向集中
D:演化出不同等级
答案:D:演化出不同等级
碳排放强度与社会经济发展水平、创新投入密切相关,碳中和需要付出经济代价。下图示意某年甲国和乙国重点制造业部门产品的贸易额、每吨二氧化碳排放的研发投入与经济产出情况。据比完成下面小题。
5.乙国出口的产品中,单位GDP二氧化碳排放量最少的是()[3分]
A:金属及金属制品
B:化工制品
C:机械制造产品
D:电子产品
答案:D:电子产品
6.与乙国相比,甲国生产同类制造业产品的()[3分]
A:环境成本高
B:人力成本高
C:营销成本高
D:研发成本高
答案:A:环境成本高
7.根据图中两国重点制造业部门产品的投入产出效果,甲国应优先考虑()
①扩大国际市场②提高创新能力③强化产业升级④承接产业转移[3分]
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:B:②③
非洲冰鼠是啮齿类食草动物,夜伏昼出,不冬眠,不囤积食物,常通过晒太阳或蜷缩等方式应对寒冷。在非润南部某山地(29°33`S,29°14`E)海拔2800米处的缓坡上,某科研团队对非洲冰鼠群体的活动规律进行观测。下图示意连续几日观测的平均结果。据此完成下面小题。
8.11:00至13:00,非洲冰鼠冬季与夏季活动规律差异明显,主要影响因素是()[3分]
A:昼夜长短
B:天敌数量
C:太阳辐射
D:食物数量
答案:C:太阳辐射
9.北京时间15:00左右,非洲冰鼠冬季晒太阳的地点最可能位于该山地的()[3分]
A:东北坡
B:西北坡
C:东南坡
D:西南坡
答案:A:东北坡
10.当地表积雪覆盖时间较长时,观测到非洲冰鼠晒太阳时间增多,地面觅食时间减少,主要原因是非洲冰鼠()
①食物储备充足②冬季食物需求减少③需要调节体温④构筑雪下通道觅食[3分]
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:D:③④
融雪洪水灾害由大量的积雪快速融化引起,可分为雨雪混合型(简称“混合型”)洪水灾害和升温融雪型(简称“升温型”)洪水灾害,融雪洪水中常夹杂着冰凌和融冰。下表示意1900—2020年北半球融雪洪水灾害频次。据此完成下面小题。
纬度
3~5月
6~8月
9~11月
12~2月
总计
升温型
混合型
升温型
混合型
升温型
混合型
升温型
混合型
升温型
混合型
0°~30°N
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
30°~40°N
5
24
25
21
0
1
3
12
33
58
40°~50°N
132
151
10
12
1
5
27
49
170
217
50°~60°N
34
22
3
5
0
0
3
7
40
34
60°~70°N
16
1
0
6
1
0
0
1
17
8
11.下列地区中,融雪洪水灾害多发是()[3分]
A:尼罗河流域
B:中南半岛
C:北冰洋沿岸
D:亚洲中部
答案:D:亚洲中部
12.春季与秋季融雪洪水灾害频次差异大,主要是因为()
①春季地表积雪较多②气温变化趋势不同③秋季气温低于春季④秋季雨水少于春季[3分]
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
您可能关注的文档
- 38分钟阶段性同步滚动检测(22)交通运输布局变化的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(23)人地关系思想的演变、中国的可持续发展实践.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(24)地理环境对区域发展的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(25)地理信息技术在区域地理环境研究中的应用.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(26)荒漠化防治与森林开发保护.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(27)能源资源开发与世界能源安全.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(28)河流的综合开发与发展.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docx
- 2021-2022学年度第二学期高一年级第一次月考历史试题.docx
- 2022-2023学年度第一学期五年级数学期末检测.docx
- 2023年10月高等教育自学考试网络经济与企业管理试题.docx
- 2023年初三信息技术测试题.docx
- 2023年台灣地區四年制技術院校統一入學測驗普通化學考科(化工群專業科目二).docx
- 2025年中考物理复习之小题狂练300题 运动和力(10题).docx
- NB五年级信息技术复习(一).docx
- PEP小学六年级英语1-3单元测试题.docx
- PEP小学英语三年级上册第一单元检测题(笔试)(1).docx
- [中学联盟]河北省保定市高阳中学2014-2015学年高二上学期第四次周练英语试题.docx
- “北斗星教育学会”第一学期七年级地理期末联合考试试题.docx
- “花的结构”自我检测.docx
文档评论(0)