- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2020考研西医综合测试-8月
一、A型题:1~40小题,每小题1.5分;41—115小题,每小题2分;共210分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.运动神经纤维末梢释放ACh属于[1.5分]
A:单纯扩散
B:易化扩散
C:主动转运
D:出胞作用
答案:D:出胞作用
2.阈电位是指[1.5分]
A:膜对N:a:+通透性突然增大的临界膜电位
B:膜对N:a:+通透性突然减小的临界膜电位
C:膜对K:+通透性突然增大的临界膜电位
D:膜对K:+通透性突然减小的临界膜电位
答案:A:膜对N:a:+通透性突然增大的临界膜电位
3.当明显降低骨骼肌细胞外液的K+浓度时,将引起[1.5分]
A:N:a:+内流的驱动力增加
B:膜的K:+电导增大
C:K:+平衡电位的负值减小
D:膜电位负值减小
答案:A:N:a:+内流的驱动力增加
4.关于心室肌细胞Ca2+通道的描述,下面哪一项是错误的[1.5分]
A:激活、失活以及再复活所需时间均比N:a:+通道长
B:选择性高,只允许C:a:2+通透
C:是电压依从性的
D:可被维拉帕米(异搏定)及M:n:2+所阻断
答案:B:选择性高,只允许C:a:2+通透
5.主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要是由于主动脉[1.5分]
A:口径大
B:管壁厚
C:管壁有可扩张性和弹性
D:对血流的摩擦阻力小
答案:C:管壁有可扩张性和弹性
6.某人潮气量为500ml,呼吸频率为12次/分.则其肺泡通气量约为[1.5分]
A:3L:
B:4L:
C:5L:
D:6L:
答案:B:4L:
7.中枢化学感受器[1.5分]
A:位于延髓膜外侧浅表部位
B:分为头、中、尾三个区,三个区都有化学感受性
C:对血液中H:+浓度变化非常敏感
D:对脑脊液中O2分压的变化敏感
答案:A:位于延髓膜外侧浅表部位
8.关于唾液淀粉酶分泌的调节,下列哪项叙述是错误的[1.5分]
A:参与唾液淀粉酶分泌的反射包括条件反射和非条件反射
B:唾液淀粉酶分泌的初级中枢在延髓
C:副交感神经兴奋时唾液淀粉酶分泌增加
D:交感神经对唾液淀粉酶分泌起抑制作用
答案:D:交感神经对唾液淀粉酶分泌起抑制作用
9.胃容受性舒张是通过下列哪一途径实现的[1.5分]
A:交感神经兴奋
B:壁内神经丛兴奋
C:迷走神经末梢释放AC:h:
D:迷走神经末梢释放某种肽类物质
答案:D:迷走神经末梢释放某种肽类物质
10.血液流经肾小球时,促进原尿生成的直接动力是[1.5分]
A:入球小动脉血压
B:出球小动脉血压
C:肾动脉压
D:肾小球毛细血管血压
答案:D:肾小球毛细血管血压
11.远端小管和集合管对水的重吸收主要受下列哪种激素调节[1.5分]
A:血管紧张素
B:抗利尿激素
C:醛固酮
D:肾上腺素
答案:B:抗利尿激素
12.椭圆囊和球囊的适宜刺激是[1.5分]
A:身体旋转运动
B:角匀速运动
C:正负角加速运动
D:头部和躯干直线正负加速运动
答案:D:头部和躯干直线正负加速运动
13.支配心脏的迷走神经末梢所释放的递质为[1.5分]
A:去甲肾上腺素
B:乙酰胆碱
C:5-羟色胺
D:多巴胺
答案:B:乙酰胆碱
14.腱反射属于[1.5分]
A:紧张性牵张反射
B:行为性牵张反射
C:腱器官引起的反射
D:单突触反射
答案:D:单突触反射
15.下列哪一项不属于下丘脑调节肽[1.5分]
A:促甲状腺激素释放激素
B:抗利尿激素
C:促性腺激素释放激素
D:生长抑素
答案:B:抗利尿激素
16.雌激素和孕激素作用的相同点是[1.5分]
A:促进阴道上皮细胞角化
B:促进乳腺导管增生和延长
C:使子宫输卵管平滑肌活动减弱
D:使子宫内膜增生变厚
答案:D:使子宫内膜增生变厚
17.下列关于DNATm值的叙述中正确的是[1.5分]
A:在解链过程中当紫外吸光度变化达最大时所对应的温度
B:其与DNA:的碱基排列顺序有直接的关系
C:Tm:值与DNA:链的长短没有关系
D:DNA:的Tm:值与GC:含量成正比
答案:D:DNA:的Tm:值与GC:含量成正比
18.真核生物DNA的空间结构不包括[1.5分]
A:双螺旋
B:核小体
C:环状DNA:
D:染色质纤维
答案:C:
您可能关注的文档
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)